Борис Овечкин: «Мы производим на Урале Твинблок европейского качества»
Материалы выпуска
УГМК-Застройщик обошел своих конкурентов на Урале Рынок Борис Овечкин: «Мы производим на Урале Твинблок европейского качества» Инновации УГМК-Застройщик приступил к строительству нового объекта Рынок Время покупать. Жилой комплекс «Основа» в Пионерском Рынок Время покупать. Почему инвестировать в жилье надо прямо сейчас Рынок Карантин не помеха. Уральцы все чаще выбирают квартиры онлайн Рынок Государство поддержало спрос на квартиры льготной ипотекой Рынок Финский застройщик строит в Екатеринбурге жилье нового типа «Трансформер» Рынок Курс на экологичность. Как озеленение влияет на продажу недвижимости Решения Hörmann провел в Екатеринбурге фестиваль для архитекторов и дизайнеров Решения Почему девелопера не радует рост цен на квартиры Рынок Кто успел, тот и съел. Почему застройщики спешили получить ЗОСГ Решения Квартал у набережной преобразил центр Екатеринбурга Решения В «Башне Исеть» презентовали новый формат жилья Рынок Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт» Рынок Как стать новоселом: кто поможет сэкономить на квартплате Рынок Сталинский ампир и свердловский конструктивизм объединили в одном ЖК Рынок «Богословский» обрастает инфраструктурой и наполняется резидентами Рынок Вместо бараков в центре Уралмаша возведут многоэтажки Решения Рейтинг индустриальных парков Свердловской области Рынок Тенденции на рынке промышленной недвижимости говорят о стремлении компаний-производителей поймать тренд на импортозамещение Рынок Пять предновогодних предложений от застройщиков для большой семьи Рынок В Екатеринбурге начали продавать апартаменты в историческом памятнике Рынок Эволюция города: как кабацкий Екатеринбург стал престижным районом для новостроек Инновации От Шарташа до Уктуса: шесть интересных новостроек, которые сдадут в 2019 Рынок Как изменился покупатель элитного жилья за 10 лет. Отвечает архитектор Рынок Тайный покупатель: «двушка» на Пионерке с экономией в 700 тысяч Рынок Квартиры на ранних стадиях строительства подорожают. Мнение застройщика Рынок Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей Рынок Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок Рынок Сначала будет «Лондон». В «Парке Столиц» стартовали продажи Рынок У метро «Чкаловская» построят «Сталинскую высотку» и обустроят сквер Рынок Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки Рынок Зачем обновлять бренд компании? Отвечает застройщик Решения Банки поднимают ставки. Как купить новую квартиру в ипотеку под 1,9% Рынок На Урале построили лучший жилой комплекс в России Рынок Как изменится рынок загородной недвижимости в 2020 году. Прогноз эксперта Рынок
Инновации Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
УГМК-Застройщик обошел своих конкурентов на Урале
УГМК-Застройщик приступил к строительству нового объекта
Время покупать. Жилой комплекс «Основа» в Пионерском
Время покупать. Почему инвестировать в жилье надо прямо сейчас
Карантин не помеха. Уральцы все чаще выбирают квартиры онлайн
Государство поддержало спрос на квартиры льготной ипотекой
Финский застройщик строит в Екатеринбурге жилье нового типа «Трансформер»
Курс на экологичность. Как озеленение влияет на продажу недвижимости
Hörmann провел в Екатеринбурге фестиваль для архитекторов и дизайнеров
Почему девелопера не радует рост цен на квартиры
Кто успел, тот и съел. Почему застройщики спешили получить ЗОСГ
Квартал у набережной преобразил центр Екатеринбурга
В «Башне Исеть» презентовали новый формат жилья
Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт»
Как стать новоселом: кто поможет сэкономить на квартплате
Сталинский ампир и свердловский конструктивизм объединили в одном ЖК
«Богословский» обрастает инфраструктурой и наполняется резидентами
Вместо бараков в центре Уралмаша возведут многоэтажки
Рейтинг индустриальных парков Свердловской области
Тенденции на рынке промышленной недвижимости говорят о стремлении компаний-производителей поймать тренд на импортозамещение
Пять предновогодних предложений от застройщиков для большой семьи
В Екатеринбурге начали продавать апартаменты в историческом памятнике
Эволюция города: как кабацкий Екатеринбург стал престижным районом для новостроек
От Шарташа до Уктуса: шесть интересных новостроек, которые сдадут в 2019
Как изменился покупатель элитного жилья за 10 лет. Отвечает архитектор
Тайный покупатель: «двушка» на Пионерке с экономией в 700 тысяч
Квартиры на ранних стадиях строительства подорожают. Мнение застройщика
Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей
Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок
Сначала будет «Лондон». В «Парке Столиц» стартовали продажи
У метро «Чкаловская» построят «Сталинскую высотку» и обустроят сквер
Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки
Зачем обновлять бренд компании? Отвечает застройщик
Банки поднимают ставки. Как купить новую квартиру в ипотеку под 1,9%
На Урале построили лучший жилой комплекс в России
Как изменится рынок загородной недвижимости в 2020 году. Прогноз эксперта

Борис Овечкин: «Мы производим на Урале Твинблок европейского качества»

1,5 года назад завод «Теплит» инвестировал 220 млн в модернизацию производства. В этом году он начал выпускать Твинблок любой высоты и усовершенствовал систему упаковки.

Управляющий директор ООО «ПСО «Теплит» Борис Овечкин рассказал РБК Екатеринбург, какого эффекта завод ждет от этих изменений, и почему предприятие готово наращивать объемы производства Твинблока, вопреки прогнозам о стагнации строительного рынка.

Завод «Теплит» выпускает газобетонный блок под торговой маркой Твинблок на двух площадках – в г. Березовский и пос. Рефтинский. По объему продукции он занимает лидирующие позиции на рынке Уральского региона и входит в пятерку крупнейших производителей газобетона в России (данные Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона). «Теплит» сотрудничает с большинством застройщиков и девелоперов Свердловской области. Сотни жилых комплексов в Екатеринбурге и городах-спутниках возведены с применением Твинблока. Он востребован и в малоэтажном строительстве. Из Твинблока построен поселок «Березовая роща» в Полевском, коттеджные поселки «Ливерпуль», «Экодолье» и тысячи загородных домов, дач и бань.

Каковы результаты масштабной модернизации производства, которая началась на заводе в 2019 г.? Завершена ли она?

– Весь процесс модернизации наших предприятий разделен на несколько этапов, и завершится в конце 2023 г. Мы выполнили все, что было намечено на 2019 г. Так, в феврале открылся после реконструкции завод в пос. Рефтинский. Автоматизация производства позволила нам нарастить объемы. Мы планировали увеличить выпуск Твинблока с 500 тыс. до 600 тыс. кубометров в год – и уже достигли этой планки. Впрочем, это не предел для «Теплита». Но главная цель инвестиций в наши заводы – возможность производить на Урале Твинблок европейского качества, с идеальной поверхностью и геометрией. Можно сказать, что цель достигнута.

Вообще для нас как компании, претендующей на сохранение лидерства на «домашнем» рынке и укрепление позиций в соседних регионах, модернизация – непрерывный процесс. Важно не просто быть «в хорошей форме», но выступать локомотивом развития отрасли, задавать тренды.

В этом году «Теплит» начал выпускать Твинблок любой высоты. И, кажется, сделал это первым на рынке. Как возникла такая идея? Что потребовалось для ее реализации?

– Такую задачу перед нами поставил «Атомстройкомплекс» («ПСО «Теплит» входит в холдинг «АСК Промышленность», – прим. ред.). Девелоперы заинтересованы в решениях, позволяющих строить качественное жилье и, при этом, использовать имеющиеся ресурсы оптимально, сократить потери. Это стимул, двигающий вперед развитие строительных технологий.

Инженеры «Атомстройкомплекса» усовершенствовали некоторые конструктивные решения. Но, чтобы применить их в строительстве, требовался Твинблок нестандартной высоты. «Теплит» оперативно модернизировал линию резки, наладил производственные процессы – и сейчас мы можем выпускать Твинблок любой высоты. В результате выиграют все – и завод, и наши партнеры.

Замечу, мы проявляем чуткость к индивидуальным запросам не только генерального партнера – «Атомстройкомплекса», но и других крупных заказчиков. И даже частных лиц. Приведу недавний пример: клиент решил строить загородный дом из газоблока с системой «паз-паз», мы выпускаем Твинблок «паз-гребень», но пошли ему навстречу.

Недавно на заводах «Теплит» установили новые линии упаковки: в августе – на площадке в пос. Рефтинский, в сентябре – в г. Березовский. Какие возможности это даст вам и вашим клиентам?

– Мы выбрали самые современные линии упаковки из представленных в Европе – Lachenmeier ApS. Теперь во время транспортировки блоки полностью защищены от внешних воздействий – дождя, снега и максимально прочно зафиксированы на поддоне, ведь большинство дорог далеки от идеальных. В целом новая упаковка позволит нам расширить географию поставок: отправлять Твинблок на расстояние до 1000 км. Кроме того, она выглядит эстетичнее.

Твинблок в такой упаковке будут получать все покупатели, независимо от объема заказа. Затраты завода вырастут, но мы решили не перекладывать их на заказчиков: не будем повышать цены.

Вы отметили, что «Теплит» сможет поставлять Твинблок далеко за пределы Свердловской области: 1000 км. – это Казань, Самара, Оренбург…

– Да, мы смотрим на эти регионы. «Теплит» уже поставляет Твинблок в Пермь и Ижевск. Ближайшая цель – выйти и укрепить позиции на рынке Башкирии. Разумеется, расширение рынка сбыта предполагает дальнейшее увеличение объемов производства. Думаю, с этой задачей мы тоже справимся.

По прогнозам экспертов, уже в этом году спрос на рынке жилья снизится, и девелоперы – ваши ключевые клиенты – будут строить меньше. Тем не менее, вы планируете выпускать Твинблок в еще больших объемах…

– Действительно, сейчас сложно что-либо прогнозировать – не ясен сценарий развития ситуации с коронавирусом, как и последствия пандемии. Но «Теплит» – большое предприятие, у нас огромный опыт работы на рынке, в том числе опыт прохождения через кризисы. У завода есть не только «план А», но и план «Б», и «план С», а также хороший запас прочности. Мы сможем маневрировать и адаптируемся к любой рыночной ситуации.

Я смотрю в будущее с оптимизмом. Новые дома будут строиться, ведь за спадом (если он все же произойдёт) всегда следует подъем. Сегодня автоклавный газобетон – ключевой строительный материал, поэтому продукция нашего завода будет востребована. Все, что от нас требуется – не останавливаться в развитии и предлагать покупателям максимально широкий ассортимент Твинблока лучшего европейского качества. Над этим мы и работаем. Непрерывно.