Государство поддержало спрос на квартиры льготной ипотекой
Материалы выпуска
Борис Овечкин: «Мы производим на Урале Твинблок европейского качества» Инновации УГМК-Застройщик приступил к строительству нового объекта Рынок Время покупать. Жилой комплекс «Основа» в Пионерском Рынок Время покупать. Почему инвестировать в жилье надо прямо сейчас Рынок Карантин не помеха. Уральцы все чаще выбирают квартиры онлайн Рынок Государство поддержало спрос на квартиры льготной ипотекой Рынок Финский застройщик строит в Екатеринбурге жилье нового типа «Трансформер» Рынок Как изменится рынок загородной недвижимости в 2020 году. Прогноз эксперта Рынок Курс на экологичность. Как озеленение влияет на продажу недвижимости Решения Hörmann провел в Екатеринбурге фестиваль для архитекторов и дизайнеров Решения Почему девелопера не радует рост цен на квартиры Рынок Кто успел, тот и съел. Почему застройщики спешили получить ЗОСГ Решения Квартал у набережной преобразил центр Екатеринбурга Решения В «Башне Исеть» презентовали новый формат жилья Рынок Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт» Рынок Как стать новоселом: кто поможет сэкономить на квартплате Рынок Сталинский ампир и свердловский конструктивизм объединили в одном ЖК Рынок «Богословский» обрастает инфраструктурой и наполняется резидентами Рынок Вместо бараков в центре Уралмаша возведут многоэтажки Решения Рейтинг индустриальных парков Свердловской области Рынок Тенденции на рынке промышленной недвижимости говорят о стремлении компаний-производителей поймать тренд на импортозамещение Рынок Пять предновогодних предложений от застройщиков для большой семьи Рынок В Екатеринбурге начали продавать апартаменты в историческом памятнике Рынок Эволюция города: как кабацкий Екатеринбург стал престижным районом для новостроек Инновации От Шарташа до Уктуса: шесть интересных новостроек, которые сдадут в 2019 Рынок Как изменился покупатель элитного жилья за 10 лет. Отвечает архитектор Рынок Тайный покупатель: «двушка» на Пионерке с экономией в 700 тысяч Рынок Квартиры на ранних стадиях строительства подорожают. Мнение застройщика Рынок Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей Рынок Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок Рынок Сначала будет «Лондон». В «Парке Столиц» стартовали продажи Рынок У метро «Чкаловская» построят «Сталинскую высотку» и обустроят сквер Рынок Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки Рынок Зачем обновлять бренд компании? Отвечает застройщик Решения Банки поднимают ставки. Как купить новую квартиру в ипотеку под 1,9% Рынок На Урале построили лучший жилой комплекс в России Рынок
Рынок Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
Борис Овечкин: «Мы производим на Урале Твинблок европейского качества»
УГМК-Застройщик приступил к строительству нового объекта
Время покупать. Жилой комплекс «Основа» в Пионерском
Время покупать. Почему инвестировать в жилье надо прямо сейчас
Карантин не помеха. Уральцы все чаще выбирают квартиры онлайн
Финский застройщик строит в Екатеринбурге жилье нового типа «Трансформер»
Как изменится рынок загородной недвижимости в 2020 году. Прогноз эксперта
Курс на экологичность. Как озеленение влияет на продажу недвижимости
Hörmann провел в Екатеринбурге фестиваль для архитекторов и дизайнеров
Почему девелопера не радует рост цен на квартиры
Кто успел, тот и съел. Почему застройщики спешили получить ЗОСГ
Квартал у набережной преобразил центр Екатеринбурга
В «Башне Исеть» презентовали новый формат жилья
Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт»
Как стать новоселом: кто поможет сэкономить на квартплате
Сталинский ампир и свердловский конструктивизм объединили в одном ЖК
«Богословский» обрастает инфраструктурой и наполняется резидентами
Вместо бараков в центре Уралмаша возведут многоэтажки
Рейтинг индустриальных парков Свердловской области
Тенденции на рынке промышленной недвижимости говорят о стремлении компаний-производителей поймать тренд на импортозамещение
Пять предновогодних предложений от застройщиков для большой семьи
В Екатеринбурге начали продавать апартаменты в историческом памятнике
Эволюция города: как кабацкий Екатеринбург стал престижным районом для новостроек
От Шарташа до Уктуса: шесть интересных новостроек, которые сдадут в 2019
Как изменился покупатель элитного жилья за 10 лет. Отвечает архитектор
Тайный покупатель: «двушка» на Пионерке с экономией в 700 тысяч
Квартиры на ранних стадиях строительства подорожают. Мнение застройщика
Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей
Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок
Сначала будет «Лондон». В «Парке Столиц» стартовали продажи
У метро «Чкаловская» построят «Сталинскую высотку» и обустроят сквер
Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки
Зачем обновлять бренд компании? Отвечает застройщик
Банки поднимают ставки. Как купить новую квартиру в ипотеку под 1,9%
На Урале построили лучший жилой комплекс в России

Государство поддержало спрос на квартиры льготной ипотекой

Застройщики ожидают, что правительство дополнительно примет ряд мер, которые помогут отрасли пережить непростые времена в экономике.
Фото: 66.RU

Последствия кризиса, вызванного эпидемией коронавируса, возможно, станут для строительного сектора серьезнее, чем виделось раньше. Глобальное влияние могли оказать два фактора: ожидаемое повышение ипотечных ставок и снижение реальных доходов населения. Чтобы минимизировать потери, стимулировать спрос и сохранить темпы строек, государство анонсировало меры поддержки отрасли.

Президент Владимир Путин на совещании с правительством рассказал о запуске льготной ипотечной программы. Банки будут выдавать жилищные кредиты под 6,5% на жилье стоимостью до трех миллионов рублей в регионах и до восьми миллионов в Москве и Санкт-Петербурге. Процент, который выше этого уровня, будет субсидироваться государством.

Также непосредственно для строительных компаний повысят доступность проектного финансирования при условии сохранения занятости.

Стройкомплекс просит добавить и другие меры поддержки, которые носят системообразующий характер, и положительно скажутся на смежных отраслях экономики.

Так, Ассоциация строителей Урала просит ввести послабления, касающиеся работы по новой модели долевого строительства. Из-за внештатной ситуации, связанной с эпидемией коронавируса, застройщики считают возможным поэтапно погашать проектное финансирование за счет средств на эскроу-счетах при достижении определенной степени готовности объекта.

По мнению, президента ГК "КОРТРОС" Вениамина Голубицкого, необходимо также освободить строителей от налогов на землю как минимум до конца этого года, а также сделать так, чтобы государство масштабнее участововало в проектах комплексной застройки, где задействован большой круг подрядчиков.

Особенно господдержка актуальна для проектов комплексного освоения территорий, где используется механизм частно-государственного партнерства. В Екатеринбурге это район Академический, который начали реализовывать в 2008 году и который является самым крупным проектом КОТ Европе. Застройка предусматривает 9 млн кв. метров жилой недвижимости и 4,2 млн кв. метров коммерческих площадей. В прошлом году городские и областные власти запустили процедуру признания Академического отдельным административным районом. Когда это произойдет, он станет первым примером административной городской единицы, построенной с нуля.

Застройщик Академического настроен сохранить запланированные на этот год объемы и соблюсти сроки ввода жилья, несмотря на турбулентную ситуацию в экономике.

"Мы продолжаем строить "Девятый" квартал, а также кварталы "Близкий" и "Eleven". В районе возводятся не только жилые дома, но дороги, детсады, школы и другие соцобъекты. В этом году ведется проектирование поликлиники для взрослого населения, новых дошкольных учреждений, трамвайной линии, которая позволит жителям Академического быстро добираться до центра города", - сообщил РБК Екатеринбург генеральный директор АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое» (входит в ГК КОРТРОС) Виктор Кривошеин.

В банке ВТБ подтвердили, что объем заявок на проектное финансирование находится на обычном уровне, поскольку строительство объектов в регионе при соблюдении дополнительных мер безопасности не останавливается. Решение о кредитовании девелопера зависит от совокупности критериев: финансового, его кредитной истории, опыта работы на рынке, конкретного проекта, его текущего статуса и экономической модели, размера собственного участия компании в обеспечении его строительства, отсутствия юридических рисков, пояснили в банке.

Для покупателей жилья в Академическом банки-партнеры предлагают льготную ипотеку с господдержкой со ставками от 6 % годовых. "Кроме этого, на покупку готовых квартир в новых кварталах распространяется эксклюзивная ипотечная программа "Меткомбанка" со ставкой от 1,9%. Оформление документов проходит, в том числе, с использованием дистанционных сервисов", - заявил Виктор Кривошеин.

Несмотря на использование онлайн-инструментов и, как следствие, на определенную разобщенность покупателя и продавца, в компании уверены, что спрос на квартиры в Академическом не снизится. По мнению Вениамина Голубицкого, из-за виртуальной связи покупателя и продавца на первый план выходит доверие к девелоперу.

"В Академическом сложилась среда добрососедства. За 10 лет мы построили несколько больших кварталов - более сотни домов, социальную инфраструктуру – жителям не надо далеко ни за чем ездить. Люди видят это и проникаются доверием", - отметил Вениамин Голубицкий и подчеркнул, что с начала года 20% квартир в районе было приобретено с использованием дистанционных инструментов.