Курс на экологичность. Как озеленение влияет на продажу недвижимости
Материалы выпуска
BIM в России: что тормозит внедрение новых технологий Инновации Баланс природы и цивилизации: основные критерии выбора коттеджа для семьи Решения Пандемия изменила рынок стрит-ритейла в Екатеринбурге. Новые реалии Рынок «Все застройщики придут к обязательной меблировке новостроек» Рынок УГМК-Застройщик обошел своих конкурентов на Урале Рынок Борис Овечкин: «Мы производим на Урале Твинблок европейского качества» Инновации УГМК-Застройщик приступил к строительству нового объекта Рынок Время покупать. Жилой комплекс «Основа» в Пионерском Рынок Карантин не помеха. Уральцы все чаще выбирают квартиры онлайн Рынок Государство поддержало спрос на квартиры льготной ипотекой Рынок Финский застройщик строит в Екатеринбурге жилье нового типа «Трансформер» Рынок Курс на экологичность. Как озеленение влияет на продажу недвижимости Решения Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт» Рынок Как стать новоселом: кто поможет сэкономить на квартплате Рынок Сталинский ампир и свердловский конструктивизм объединили в одном ЖК Рынок «Богословский» обрастает инфраструктурой и наполняется резидентами Рынок Вместо бараков в центре Уралмаша возведут многоэтажки Решения Рейтинг индустриальных парков Свердловской области Рынок Тенденции на рынке промышленной недвижимости говорят о стремлении компаний-производителей поймать тренд на импортозамещение Рынок Пять предновогодних предложений от застройщиков для большой семьи Рынок В Екатеринбурге начали продавать апартаменты в историческом памятнике Рынок Эволюция города: как кабацкий Екатеринбург стал престижным районом для новостроек Инновации От Шарташа до Уктуса: шесть интересных новостроек, которые сдадут в 2019 Рынок Как изменился покупатель элитного жилья за 10 лет. Отвечает архитектор Рынок Тайный покупатель: «двушка» на Пионерке с экономией в 700 тысяч Рынок Квартиры на ранних стадиях строительства подорожают. Мнение застройщика Рынок Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей Рынок Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок Рынок Сначала будет «Лондон». В «Парке Столиц» стартовали продажи Рынок У метро «Чкаловская» построят «Сталинскую высотку» и обустроят сквер Рынок Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки Рынок Зачем обновлять бренд компании? Отвечает застройщик Решения Банки поднимают ставки. Как купить новую квартиру в ипотеку под 1,9% Рынок На Урале построили лучший жилой комплекс в России Рынок Как изменится рынок загородной недвижимости в 2020 году. Прогноз эксперта Рынок Время покупать. Почему инвестировать в жилье надо прямо сейчас Рынок Hörmann провел в Екатеринбурге фестиваль для архитекторов и дизайнеров Решения Почему девелопера не радует рост цен на квартиры Рынок В «Башне Исеть» презентовали новый формат жилья Рынок Квартал у набережной преобразил центр Екатеринбурга Решения Кто успел, тот и съел. Почему застройщики спешили получить ЗОСГ Решения
Решения Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
BIM в России: что тормозит внедрение новых технологий
Баланс природы и цивилизации: основные критерии выбора коттеджа для семьи
Пандемия изменила рынок стрит-ритейла в Екатеринбурге. Новые реалии
«Все застройщики придут к обязательной меблировке новостроек»
УГМК-Застройщик обошел своих конкурентов на Урале
Борис Овечкин: «Мы производим на Урале Твинблок европейского качества»
УГМК-Застройщик приступил к строительству нового объекта
Время покупать. Жилой комплекс «Основа» в Пионерском
Карантин не помеха. Уральцы все чаще выбирают квартиры онлайн
Государство поддержало спрос на квартиры льготной ипотекой
Финский застройщик строит в Екатеринбурге жилье нового типа «Трансформер»
Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт»
Как стать новоселом: кто поможет сэкономить на квартплате
Сталинский ампир и свердловский конструктивизм объединили в одном ЖК
«Богословский» обрастает инфраструктурой и наполняется резидентами
Вместо бараков в центре Уралмаша возведут многоэтажки
Рейтинг индустриальных парков Свердловской области
Тенденции на рынке промышленной недвижимости говорят о стремлении компаний-производителей поймать тренд на импортозамещение
Пять предновогодних предложений от застройщиков для большой семьи
В Екатеринбурге начали продавать апартаменты в историческом памятнике
Эволюция города: как кабацкий Екатеринбург стал престижным районом для новостроек
От Шарташа до Уктуса: шесть интересных новостроек, которые сдадут в 2019
Как изменился покупатель элитного жилья за 10 лет. Отвечает архитектор
Тайный покупатель: «двушка» на Пионерке с экономией в 700 тысяч
Квартиры на ранних стадиях строительства подорожают. Мнение застройщика
Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей
Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок
Сначала будет «Лондон». В «Парке Столиц» стартовали продажи
У метро «Чкаловская» построят «Сталинскую высотку» и обустроят сквер
Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки
Зачем обновлять бренд компании? Отвечает застройщик
Банки поднимают ставки. Как купить новую квартиру в ипотеку под 1,9%
На Урале построили лучший жилой комплекс в России
Как изменится рынок загородной недвижимости в 2020 году. Прогноз эксперта
Время покупать. Почему инвестировать в жилье надо прямо сейчас
Hörmann провел в Екатеринбурге фестиваль для архитекторов и дизайнеров
Почему девелопера не радует рост цен на квартиры
В «Башне Исеть» презентовали новый формат жилья
Квартал у набережной преобразил центр Екатеринбурга
Кто успел, тот и съел. Почему застройщики спешили получить ЗОСГ
Партнер статьи:

Курс на экологичность. Как озеленение влияет на продажу недвижимости

О том, как близость к дому зеленых зон сказывается на стоимости жилья — в исследовании Польской Ассоциации девелоперов, ТЛР Green Park и «Питомника Савватеевых».
Озеленение территории около Башни Исеть, выполненное ТЛР Green Park

В отличие от российских застройщиков, которые пытаются удивить взыскательных покупателей дорогими облицовочными материалами и погонными километрами тротуарной плитки, польские девелоперы уже более 20 лет в сегменте элитного жилья особый акцент делают на грамотном озеленении придворовых территорий.

По словам Елены Поляковой, руководителя компании «Евро-Плант», работающей и на российском, и на польском рынке, кризис начала двухтысячных удалось пережить только тем строительным компаниям, которые научились правильно озеленять жилые дворы и показывать будущим жильцам новые, экологические преимущества. Остальные застройщики просто исчезли с рынка.

Сегодня в Польше залогом успешной продажи квартиры в новом жилом комплексе является качественное озеленение территории, поэтому до 7% бюджета самой крупной строительной компании в стране уходит на организацию зеленых зон. При этом, средняя цифра по отрасли составляет 2%.

Польская Ассоциация девелоперов провела серию исследований с целью изучить, как озеленение влияет на стоимость продаваемого жилья. Вот некоторые выводы этих исследований:

  • Стоимость участка земли или недвижимости может возрасти на 33%, если вокруг растут деревья и кустарники.
  • При затратах на зеленые насаждения 2-3% от всех вложений стоимость объекта вырастает на 30%.
  • Стоимость квартиры в городском доме, расположенном вблизи зеленых зон, может увеличиться на 15%.
  • Если из окна квартиры видны зеленые насаждения, это может увеличить ее стоимость на 14%.
  • 34% потенциальных покупателей жилья при выборе недвижимости в первую очередь ориентируются на близость к ней зеленых зон.
  • 74% опрошенных убеждены, что возможность гулять в парках и скверах рядом с домом приводит к построению добрососедских отношений у жильцов и мотивирует проявлять интерес к ситуации в жилом комплексе.
  • Для 72% матерей близость зеленой зоны, как места для отдыха и игр детей, крайне важна при выборе места жительства.
  • Как ни странно,огромное влияние на выбор жилья для семьи оказывают подростки. Сегодня в Европе многие из них серьезно увлекаются вопросами экологии. Через 8-10 лет, когда сегодняшние школьники станут полноценными покупателями недвижимости, экологичность станет главным фактором при принятии решения о выборе жилья.

Озеленение ЖК «Макаровский квартал», выполненное ТЛР Green Park на кровле двухэтажного подземного паркинга

По мнению Ирины Савватеевой, директора «Питомника Савватеевых», крупнейшего в России питомника по выращиванию декоративных деревьев, «экологичность» становится одним из самых продаваемых брендов в самых разных отраслях экономики. В продуктовых магазинах нам предлагают товары в якобы «натуральной» упаковке. Модели дефилируют по подиумам в одежде из натуральных тканей, в листьях и цветах. Мода на экологичность охватывает и рынок жилья, в том числе в России.

«Мы разрабатываем с нуля идею, осуществляем проектирование и проводим работы по озеленению и ландшафтному благоустройству. И когда растениям уделяется особое внимание – а это действительно важно, то не удивительно, что квартиры раскупаются, как горячие пирожки, а жилые комплексы получают заслуженные награды. К примеру, жилой комплекс «Макаровский квартал» в октябре 2019 года занял 1 место в ТОП жилых комплексов по Свердловской области и был удостоен звания «Лучшее дворовое пространство» (2019), и нам приятно понимать, что в этом есть результат и нашей работы.

Мы работаем с такими крупными девелоперами Урала, как «УГМК-Холдинг», «Форум-Групп», «Брусника», «ТЭН», и у всех запрос на максимальное озеленение стоит очень остро. Екатеринбург – третий город России, и он заслуживает того, чтобы стать максимально экологичным и зеленым», — рассказала Юлия Сорокина, директор территории ландшафтных решений Green Park.

Впрочем, на фоне происходящих природно-климатических и других изменений всеобщее повышенное внимание к экологии вполне объяснимо.

Исследования показывают, что грамотное городское озеленение не только положительно влияет на здоровье горожан, но и значительно снижает социальную напряженность в мегаполисах. А это – весьма убедительные аргументы для купли-продажи жилья вблизи озелененных территорий.

Например, исследование гарвардских медсестер показало, что в городах с высоким уровнем озеленения, в пределах 250 метров от мест проживания горожан, смертность на 12% ниже, чем в других.

Озеленение территории около Башни Исеть, выполненное ТЛР Green Park

А исследования U.S. Forestry Service и Davey Institute (США) объясняют этот факт способностью деревьев абсорбировать из воздуха тонны мелкодисперсных частиц. Уровень вредных частиц в воздухе улиц, обсаженных деревьями, может быть на 24-60 % ниже, чем на улицах без деревьев. В Атланте, например, только за счет очищения воздуха от агрессивных загрязнений деревья сохраняют жизнь одному человеку на каждые 365 тысяч жителей.

Сегодня большинство покупателей жилья интуитивно понимают, что жить рядом с парками и скверами лучше. Отсюда и повышение цены на соответствующие объекты. В Портленде, например, дерево с площадью кроны в 30 кв.м, расположенное вблизи от дома, добавляет к его стоимости 7593 доллара.

Озеленение ЖК «Макаровский квартал», выполненное ТЛР Green Park

Исследования Жилищного комитета Чикаго показали удивительную зависимость уровня преступности от количества зеленых насаждений: в домах, расположенных на улицах с большим количеством зелени, совершается на 48% краж меньше, чем в домах с «пустыми» дворами. На зеленых улицах совершается на 56% меньше разбойных нападений на людей. Все элементарно: в тени деревьев гуляет больше людей, а это повышает общественный контроль над преступностью.

Озеленение способствует снижению агрессии на улицах городов. Социологи даже ввели понятия «городов-агрессоров» и «городов-миротворцев», соответствующих городам с определенным количеством и качеством озеленения.

Оказывается, на зеленых улицах и бизнесу легче жить. Согласно исследованиям, проведенным в Вашингтоне, люди тратят на 12% больше в тех магазинах, кафе и ресторанах, рядом с которыми есть деревья и кустарники. А исследование 2007 года, которое проводила администрация Нью-Йорка, показало, что озеленение улиц ежегодно приносит в городской бюджет 52 миллиона долларов за счет повышения стоимости недвижимости на озелененных территориях.

Впрочем, не только американцы и поляки готовы больше платить за жилье на хорошо озелененных территориях. Согласно исследованию, проведенному по заказу компании «Хускварна», люди, независимо от страны проживания и культурных традиций, высоко ценят недвижимость рядом с зелеными насаждениями.

Для жителей России качество озеленения двора и прилегающих к нему улиц тоже становится одним из наиболее важных факторов при выборе недвижимости. Следовательно, и российскому рынку жилья придется повернуться лицом к потребителю и двигаться в сторону экологичности.