Решения , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Кто успел, тот и съел. Почему застройщики спешили получить ЗОСГ

ЗОСГ (не путать с Зорг(ом) из фильма «Пятый элемент») — заключение о степени готовности строящегося объекта.

Этот документ позволяет застройщикам закончить реализацию проекта строительства жилого дома по старым правилам «долевки».

Для получения ЗОСГ нужно было до 1 октября 2019 года обеспечить некую степень готовности объекта – 6%, 15% или 30% — в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Конечно, застройщики приложили максимум усилий, чтобы успеть выполнить эти условия — никому не хочется отдавать 7% кредитным организациям за пользование проектным финансированием. Но все, как говорится, проехали. Новые проекты – по новым правилам.

Вписаться в «старые правила» спешат не только застройщики, но и покупатели. Разберемся, почему. Первое, что приходит на ум — желание сэкономить. Но не будем спекулировать и раздувать тему роста цен на квартиры вследствие введения счетов эскроу. Цены уже выросли, и вырастут ли еще, как говорится, только Богу известно.

Есть еще один очень интересный момент. Многие знакомы с маркетинговым трюизмом: «Быстро. Качественно. Недорого», который графически выражается диаграммой Эйлера-Венна.

Суть в том, что в реальности выбрать можно только два критерия товара или услуги. Такова человеческая природа. Как это связано с изменениями на рынке строительства, спросите Вы?

Давайте разберем эту схему по пунктам:

  1. Скорость. Строить станут значительно быстрее, поскольку деньги дольщиков по новым правилам можно получить только в виде кредита банка. К тому же проценты «капают» каждый день. Таким образом, в этой части произойдет положительное изменение – покупателям меньше ждать.
  2. Цена. Вроде бы увеличение темпов строительства должно уравновешиваться выросшими ценами. Однако этот рост цен ничего не дает застройщикам – деньги уйдут банку. Можно сказать, ситуация не изменилась – сколько прибыло, столько и убыло.
  3. Качество. Если первая составляющая стала лучше, вторая осталась на прежнем уровне, понятно, что должно произойти с третьей, чтобы система пришла в равновесие – качество строительства неизбежно, пусть незначительно, но снизится: спешка качеству не способствует. Конечно, все серьезные застройщики усилят контроль в этом направлении. Но если скорость строительства и стоимость можно измерить до дня и до копейки, то окончательную оценку качеству удастся поставить лишь спустя годы.

Исходя из вышеизложенного, логично сделать вывод, что интересующимся гражданам стоит присмотреться к проектам, получившим ЗОСГ, особенно на ранней стадии строительства. (Это возможно, например, дом состоит из двух секций, одна из которых готова, а вторая нет. В этом случае определяется средняя степень готовности — 50%, ведь объект то один). В итоге: цена «на котловане» минимальна, а проценты банку пока отдавать не нужно.

Чтобы не попадать под «ножницы скорость – качество» можно повнимательнее присмотреться к двум проектам, которые подпадают под оба этих параметра — минимальная степень готовности и наличие ЗОСГа — ЖК «Мельница» и ЖК «Федерация» (некоторые секции), в которых можно приобрести качественное жилье на максимально выгодных условиях.

Материалы выпуска
Решения Компаунд «Проспект Мира». Новый взгляд на коммерческую недвижимость
Решения «Мы своих не сдаем». Как потратить 50 млн на элитный дом и не пожалеть
Решения Как жить в квартире со свободной планировкой и трехметровыми потолками
Решения Как Академический из проекта КОТ превратится в район Екатеринбурга
Решения Как разместиться в квартире, если жильцов больше, чем комнат
Решения Что построят на месте снесенного конструктивистского здания на ВИЗе
Рыночный расклад Как пандемия повлияла на строительный рынок Екатеринбурга. Три тренда
Решения Архитектор рассказывает, в каких домах мы скоро будем жить
Решения Самый перспективный район. Как Ссыльная слобода превратилась в Манхэттен
Инновации BIM в России: что тормозит внедрение новых технологий
Рыночный расклад УГМК-Застройщик обошел своих конкурентов на Урале
Рыночный расклад «Все застройщики придут к обязательной меблировке новостроек»
Рыночный расклад Пандемия изменила рынок стрит-ритейла в Екатеринбурге. Новые реалии
Решения Архитектор о том, каким должен быть центр Екатеринбурга
Решения Баланс природы и цивилизации: основные критерии выбора коттеджа для семьи
Содержание
Закрыть