Решения , Екатеринбург ,  
0 

Квартал у набережной преобразил центр Екатеринбурга

Квартал у набережной преобразил центр Екатеринбурга
За последние несколько лет на левом берегу реки в районе Малышева и Куйбышева появился комплекс зданий, который может стать визитной карточкой города.

В центре Екатеринбурга сформировался новый архитектурный ансамбль – пожалуй, первый в новейшей истории города. Речь идет об участке набережной от Малышева до Куйбышева, который когда-то был неблагополучным местом, но за несколько лет преобразился до неузнаваемости. Интересно, что территория развивалась силами разных застройщиков, которые примерно одинаково понимали, как она должна выглядеть.

Статус престижного района этот квартал получил за счет новых зданий, каждое из которых постепенно улучшало городскую среду. Высокий потенциал места первым разглядел бизнес: друг напротив друга выросли штаб-квартиры Группы Синара и Сбербанка, которые из-за формы зданий вместе с «Атриум Палас Отелем» образовали своеобразную площадь. Параллельно старый жилой фонд заменялся новостройками. А несколько лет назад инвесторы приблизились к воде.

Квартал у набережной оживили здания, которые выходят за рамки среднестатистической застройки и имеют шанс стать визитной карточкой Екатеринбурга: ЖК «Кандинский» от «Брусники», штаб-квартира РМК, спроектированная легендарным архитектором Норманом Фостером, высотка «Эверест» в чикагском стиле от «ТЭН», трехэтажные краснокирпичные офисно-деловые особнячки, а также отреставрированный Косой дом с экзотическим японским садом во дворе.

Квартал у набережной преобразил центр Екатеринбурга

Потом к реновации подключилась мэрия Екатеринбурга. В 2017 году город попал в федеральную программу «Комфортная городская среда»: при участии московских урбанистов из КБ «Стрелка» архитектурное бюро «ОСА» разработало концепцию благоустройства набережной от Малышева до Куйбышева. В октябре городские власти принимают работу.

За два года подрядчики соорудили искусственные зеленые холмы, поставили беседки и обновили пешеходный мост по улице Карла Маркса. При его реконструкции использовали комбинированное покрытие – дерево и сталь и установили освещение. Всю набережную постарались по максимуму насытить природными материалами – деревом, из которого сделали подходы к воде и скамейки, и щебнем, выполняющим декоративную функцию.

Финальным аккордом обновления этого квартала стал клубный дом «Ривьера», построенный на месте пустыря и удачно вписавшийся в местность: архитектура здания в неоклассическом стиле перекликается с уральским полпредством.

В отделке фасада строители использовали витражные системы Schuco, натуральные камни, декоративную штукатурку с рустовкой и самоочищающиеся краски. Дом состоит из восьми разноэтажных секций с чередованием эркеров, фронтонов и башен-ротонд по углам, спроектированных так, чтобы гарантировать жильцам естественное освещение.

В проекте заложена идея закрытого двора с клумбами, газонами, детской и спортивной площадкой. Паркинг для резидентов на 308 машино-мест находится под землей и оборудован лифтами, так что попасть в него можно из подъезда, не выходя на улицу. Следить за порядком будет собственная служба охраны дома. На улице, в местах общего пользования, холлах и подъездах работает система круглосуточного видеонаблюдения и сигнализация, которая выводит сигнал на пульт в зоне рецепции.

Первые этажи «Ривьеры», как любой другой новостройки, отдадут под стрит-ритейл. Застройщик не спешит продавать помещения, а сдает их в аренду, чтобы самому отбирать подходящие заведения для размещения в галерее первого этажа. Уже подтверждены итальянский ресторан, лобби-бар, детский сад, клиника эстетической медицины, нотариальная контора, винный магазин. Как обещают, инфраструктура будет использоваться не только жильцами «Ривьеры», но и всеми желающими, кто будет прогуливаться мимо.

Сервисную составляющую клубного дома дополнит велнес-клуб со спортивным бассейном, тренажерным залом и спа. Оздоровительный центр, укомплектованный по последнему слову техники, находится в отдельном трехэтажном здании со стороны улицы Горького.

Квартал у набережной преобразил центр Екатеринбурга

Реновация территории вдоль набережной позволила говорить о формировании в Екатеринбурге «золотой мили». Понятие возникло в XIX веке в Лондоне и обозначало место с большой концентрацией модных бутиков, элитной недвижимости и офисов. В России, как правило, выражение используют применительно к улице Остоженка в Москве и Невскому проспекту в Петербурге.

Вообще в современном Екатеринбурге других примеров создания архитектурных ансамблей нет. Застройка улицы Свердлова со знаменитыми сталинками, монументальностью и парадностью велась в пятидесятые годы прошлого века. Конструктивистский «Городок чекистов» вместе с Окружным домом офицеров появился в 1929–1936 годы, купеческие усадьбы по Ленина и Малышева и того раньше. В будущем, не исключено, вид на застройку по левому берегу Исети будут штамповать на сувенирной продукции с той же периодичностью, как сейчас Дом Севастьянова, Плотинку или небоскребы «Екатеринбург-Сити».

Материалы выпуска
Решения На что делает ставку рынок строительства в эпоху ограничений
Решения Валерий Ананьев: «Екатеринбург хорошеет на глазах»
Решения В Академическом устроили праздник для жителей в честь Дня строителя
Решения «УГМК-Застройщик» построит премиальный ЖК в центре Екатеринбурга
Решения Зачем застройщик из Екатеринбурга купил компанию в Ростове-на-Дону
Решения Планировка квартиры: на что обратить внимание, чтобы жить счастливо
Решения Камин в квартире. Что проще: делать самому или купить готовое
Решения Модный ЖК в Академическом стал лучшим в УрФО по версии Urban Awards
Решения Кейс застройщика ЖК Amundsen произвел фурор на форуме в Сочи
Решения «Железно» построит эко-парк на месте заброшенного леса
Решения В Академическом районе к 2030 году создадут 15 000 рабочих мест
Решения Новый федеральный застройщик обещает Екатеринбургу инновационные дома
Решения Проект уральского застройщика выиграл в ТОП ЖК-2023
Решения В Екатеринбурге утвердили концепцию набережной у Царского моста
Решения Премиум-застройщики адаптировали рынок после ухода зарубежных поставщиков
Содержание
Закрыть