Квартал у набережной преобразил центр Екатеринбурга
Материалы выпуска
Квартал у набережной преобразил центр Екатеринбурга Решения Сначала будет «Лондон». В «Парке Столиц» стартовали продажи Рынок Как создать успешное агентство недвижимости у моря. История успеха Решения Зачем обновлять бренд компании? Отвечает застройщик Решения У метро «Чкаловская» построят «Сталинскую высотку» и обустроят сквер Рынок В «Башне Исеть» презентовали новый формат жилья Рынок Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки Рынок Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт» Рынок Как стать новоселом: кто поможет сэкономить на квартплате Рынок Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей Рынок Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок Рынок Сталинский ампир и свердловский конструктивизм объединили в одном ЖК Рынок «Богословский» обрастает инфраструктурой и наполняется резидентами Рынок Вместо бараков в центре Уралмаша возведут многоэтажки Решения Рейтинг индустриальных парков Свердловской области Рынок Тенденции на рынке промышленной недвижимости говорят о стремлении компаний-производителей поймать тренд на импортозамещение Рынок Пять предновогодних предложений от застройщиков для большой семьи Рынок В Екатеринбурге начали продавать апартаменты в историческом памятнике Рынок Эволюция города: как кабацкий Екатеринбург стал престижным районом для новостроек Инновации От Шарташа до Уктуса: шесть интересных новостроек, которые сдадут в 2019 Рынок Как изменился покупатель элитного жилья за 10 лет. Отвечает архитектор Рынок Тайный покупатель: «двушка» на Пионерке с экономией в 700 тысяч Рынок Квартиры на ранних стадиях строительства подорожают. Мнение застройщика Рынок
Решения Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
Сначала будет «Лондон». В «Парке Столиц» стартовали продажи
Как создать успешное агентство недвижимости у моря. История успеха
Зачем обновлять бренд компании? Отвечает застройщик
У метро «Чкаловская» построят «Сталинскую высотку» и обустроят сквер
В «Башне Исеть» презентовали новый формат жилья
Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки
Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт»
Как стать новоселом: кто поможет сэкономить на квартплате
Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей
Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок
Сталинский ампир и свердловский конструктивизм объединили в одном ЖК
«Богословский» обрастает инфраструктурой и наполняется резидентами
Вместо бараков в центре Уралмаша возведут многоэтажки
Рейтинг индустриальных парков Свердловской области
Тенденции на рынке промышленной недвижимости говорят о стремлении компаний-производителей поймать тренд на импортозамещение
Пять предновогодних предложений от застройщиков для большой семьи
В Екатеринбурге начали продавать апартаменты в историческом памятнике
Эволюция города: как кабацкий Екатеринбург стал престижным районом для новостроек
От Шарташа до Уктуса: шесть интересных новостроек, которые сдадут в 2019
Как изменился покупатель элитного жилья за 10 лет. Отвечает архитектор
Тайный покупатель: «двушка» на Пионерке с экономией в 700 тысяч
Квартиры на ранних стадиях строительства подорожают. Мнение застройщика

Квартал у набережной преобразил центр Екатеринбурга

За последние несколько лет на левом берегу реки в районе Малышева и Куйбышева появился комплекс зданий, который может стать визитной карточкой города.

В центре Екатеринбурга сформировался новый архитектурный ансамбль – пожалуй, первый в новейшей истории города. Речь идет об участке набережной от Малышева до Куйбышева, который когда-то был неблагополучным местом, но за несколько лет преобразился до неузнаваемости. Интересно, что территория развивалась силами разных застройщиков, которые примерно одинаково понимали, как она должна выглядеть.

Статус престижного района этот квартал получил за счет новых зданий, каждое из которых постепенно улучшало городскую среду. Высокий потенциал места первым разглядел бизнес: друг напротив друга выросли штаб-квартиры Группы Синара и Сбербанка, которые из-за формы зданий вместе с «Атриум Палас Отелем» образовали своеобразную площадь. Параллельно старый жилой фонд заменялся новостройками. А несколько лет назад инвесторы приблизились к воде.

Квартал у набережной оживили здания, которые выходят за рамки среднестатистической застройки и имеют шанс стать визитной карточкой Екатеринбурга: ЖК «Кандинский» от «Брусники», штаб-квартира РМК, спроектированная легендарным архитектором Норманом Фостером, высотка «Эверест» в чикагском стиле от «ТЭН», трехэтажные краснокирпичные офисно-деловые особнячки, а также отреставрированный Косой дом с экзотическим японским садом во дворе.

Потом к реновации подключилась мэрия Екатеринбурга. В 2017 году город попал в федеральную программу «Комфортная городская среда»: при участии московских урбанистов из КБ «Стрелка» архитектурное бюро «ОСА» разработало концепцию благоустройства набережной от Малышева до Куйбышева. В октябре городские власти принимают работу.

За два года подрядчики соорудили искусственные зеленые холмы, поставили беседки и обновили пешеходный мост по улице Карла Маркса. При его реконструкции использовали комбинированное покрытие – дерево и сталь и установили освещение. Всю набережную постарались по максимуму насытить природными материалами – деревом, из которого сделали подходы к воде и скамейки, и щебнем, выполняющим декоративную функцию.

Финальным аккордом обновления этого квартала стал клубный дом «Ривьера», построенный на месте пустыря и удачно вписавшийся в местность: архитектура здания в неоклассическом стиле перекликается с уральским полпредством.

В отделке фасада строители использовали витражные системы Schuco, натуральные камни, декоративную штукатурку с рустовкой и самоочищающиеся краски. Дом состоит из восьми разноэтажных секций с чередованием эркеров, фронтонов и башен-ротонд по углам, спроектированных так, чтобы гарантировать жильцам естественное освещение.

В проекте заложена идея закрытого двора с клумбами, газонами, детской и спортивной площадкой. Паркинг для резидентов на 308 машино-мест находится под землей и оборудован лифтами, так что попасть в него можно из подъезда, не выходя на улицу. Следить за порядком будет собственная служба охраны дома. На улице, в местах общего пользования, холлах и подъездах работает система круглосуточного видеонаблюдения и сигнализация, которая выводит сигнал на пульт в зоне рецепции.

Первые этажи «Ривьеры», как любой другой новостройки, отдадут под стрит-ритейл. Застройщик не спешит продавать помещения, а сдает их в аренду, чтобы самому отбирать подходящие заведения для размещения в галерее первого этажа. Уже подтверждены итальянский ресторан, лобби-бар, детский сад, клиника эстетической медицины, нотариальная контора, винный магазин. Как обещают, инфраструктура будет использоваться не только жильцами «Ривьеры», но и всеми желающими, кто будет прогуливаться мимо.

Сервисную составляющую клубного дома дополнит велнес-клуб со спортивным бассейном, тренажерным залом и спа. Оздоровительный центр, укомплектованный по последнему слову техники, находится в отдельном трехэтажном здании со стороны улицы Горького.

Реновация территории вдоль набережной позволила говорить о формировании в Екатеринбурге «золотой мили». Понятие возникло в XIX веке в Лондоне и обозначало место с большой концентрацией модных бутиков, элитной недвижимости и офисов. В России, как правило, выражение используют применительно к улице Остоженка в Москве и Невскому проспекту в Петербурге.

Вообще в современном Екатеринбурге других примеров создания архитектурных ансамблей нет. Застройка улицы Свердлова со знаменитыми сталинками, монументальностью и парадностью велась в пятидесятые годы прошлого века. Конструктивистский «Городок чекистов» вместе с Окружным домом офицеров появился в 1929–1936 годы, купеческие усадьбы по Ленина и Малышева и того раньше. В будущем, не исключено, вид на застройку по левому берегу Исети будут штамповать на сувенирной продукции с той же периодичностью, как сейчас Дом Севастьянова, Плотинку или небоскребы «Екатеринбург-Сити».