Причины травм чаще всего банальны: люди забывают или игнорируют правила безопасности. О профилактике травматизма напоминает заместитель директора по научной работе Уральского института травматологии и ортопедии, профессор Кирилл Бердюгин.
— Кирилл Александрович, правда ли, что жители Свердловской области часто получают травмы?
— Уровень травматизации населения в Свердловской области не превышает средних показателей по России. Просто есть определенные виды травматизма, так или иначе связанные с характером жизни в Свердловской области, которые, может быть, у нас более развиты, чем в целом по стране. Мы же край промышленный, поэтому есть элементы производственного травматизма. У нас достаточно большое количество автомобилей, поэтому и ДТП встречаются достаточно часто. У нас город с высотными зданиями, и, соответственно, травм, связанных с падением с высоты, конечно, больше, чем в области, где таких зданий просто нет. Отдельно стоит спортивный травматизм, потому что в нашей области чрезвычайно развито направление занятий спортом, в том числе его априорно травматичными видами, это футбол, хоккей, самбо, бокс и другие.
— Исходя из разновидностей, из категорий травматизма, наверняка и профилактика соответствующая?
— Вопрос профилактики травматизма всегда вызывает легкую улыбку у людей, потому что, когда мы с вами говорим о ДТП, — в первую очередь это соблюдение правил дорожного движения. Ничего банальнее, но эффективнее придумать невозможно, потому что в дорожном движении участвуют две стороны — автомобилист и пешеход. Пешеход должен переходить дорогу на зеленый сигнал светофора в разрешенном месте, а автомобилист должен соблюдать скоростной режим, пристегиваться в автомобиле и т. д. Правила нехитрые, но они позволяют эффективно избежать ДТП, профилактировать дорожный травматизм.
При этом мы с вами сами каждый день видим ситуации, когда, допустим, какая-нибудь бабушка перебегает дорогу через четыре полосы достаточно быстро идущего транспорта. Ну что это такое? Это, естественно, путь на койку в травматологическое отделение. Школьники около школ перебегают дорогу в удобном для них месте, а не на выделенном пешеходном переходе, который есть около каждого учебного заведения.
Если мы с вами говорим о спортивном травматизме, его тоже достаточно много в Свердловской области. Я хотел тут такую ремарку сделать: пока стоял на крыльце, мимо проехало семь человек велосипедистов. И все были без шлемов и налокотников. Проехали мотоциклисты без шлемов и без защит.
Если говорить о скейтбордах, о роликах, о велосипедах — обязательно налокотники, шлем, наколенники у скейтбордистов. Элементарные средства, которые позволяют эффективно профилактировать травму.
Что касается бытового травматизма, который тоже очень часто встречается, то причины до банального просты – не ходить по скользкому полу, прикреплять край ковра к полу, иметь удобную обувь, обычно по сезону, в которой сложно упасть. Если мы с вами говорим о производственном травматизме — это вообще отдельный разговор, потому что, когда человек много лет работает на производстве, он в какой-то момент теряет контроль за соблюдением техники безопасности. И кажется, что ты, проработав с болгаркой 20 лет, стал ее повелителем. Неправда. Здесь есть две группы проблем: первая — соблюдение техники безопасности и вторая — это присутствие своих собственных усовершенствований, но не имеющих соответствующих разрешений к применению.
— Пару-тройку советов, каких-то правил, может быть?
— Элементарно. Вы вышли из дома. Во-первых: если на улице гололед, надевайте удобную обувь, в первую очередь не красивую, а удобную. Началась зима, девушки на высоких каблуках ломают лодыжки очень часто. Второе: рационально распределяйте тяжести, то есть женщина лучше пусть идет из магазина с покупками с двумя сумками полегче, чем с одной потяжелее, потому что так проще будет балансировать. Третье: переходить дорогу нужно только на зеленый сигнал светофора. Четвертое: в машине пристегиваться, соблюдать скоростной режим. Пятое: не усовершенствовать бытовую технику, приборы для выполнения каких-то профессиональных обязанностей.
— Ну и ведем здоровый образ жизни?
— Однозначно.
Материал подготовлен в рамках проекта Министерства здравоохранения Свердловской области «Здоровье для всех».