Точно так же, как чистый воздух и чистая вода, качество, разнообразие, сбалансированность пищи и режим питания имеют ключевое значение для здоровья человека. О принципах здорового питания рассказывает заведующая отделением областного центра медицинской профилактики, доцент кафедры терапии Уральского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Жанна Максимова.
— Давайте определим, что является нормой в весе, а что свидетельствует об избыточной массе тела и ожирении.
— Традиционно избыточный вес оценивается по так называемому индексу массы тела, который рассчитывается в килограммах на метр в квадрате. То есть необходимо вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если получается 25 и выше — это говорит об избыточной массе тела, 30 и выше — об ожирении. Есть еще более простой способ — это измерить окружность талии. Более 102 см для мужчин и более 88 см для женщин — говорят об избытке жира в полости живота, что сопровождается неблагоприятными последствиями для здоровья.
— Говорят, что 80% успеха для снижения избыточного веса — это здоровое питание. Каковы принципы здорового питания?
— Да, действительно, это так. Чтобы снизить вес, необходимо сократить потребление калорий. И, конечно, здесь очень важно придерживаться следующих принципов. То, что можно потреблять без ограничения, — это овощи, они должны быть в основе нашего суточного рациона, и зерновые. Зерновые — это геркулес, греча, перловка, неочищенный рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Вот основа.
— От каких продуктов лучше отказаться, что ограничивать?
— Ограничивать жирное красное мясо как очень калорийное, как не очень полезный продукт. Реже заменять его на мясо птицы и рыбу. Конечно, желательно исключить из рациона, по крайней мере, добавление сахара в напитки. Сладости можно, но лучше в виде сухофруктов, мармелада или пастилы. Лучше отказаться от шоколада.
— Можно только полезные вкусности?
— Да. Молочные продукты обязательны в рационе, но желательно пониженной жирности.
— Есть ли какие-то тонкости в приемах пищи в зависимости от сезона? Как известно, зимой хочется есть больше почему-то. Что посоветуете?
— Таких особенностей нет. И как раз очень важно, несмотря на холодный сезон, поддерживать достаточное потребление овощей и фруктов в нашем рационе.
— В погоне за стройным телом многие уходят в крайности: садятся на диеты или перестают есть совсем. Насколько это полезно, чего категорически нельзя допускать?
— Более физиологично каждый день следовать принципам рационального питания, про которые я уже говорила. Не полезно снижать вес с помощью строгой деты, вновь набирать килограммы и снова «садиться» на диету. А голодание – это вообще не метод для похудения.
— И еще несколько простых советов для поддержания здорового образа жизни.
— Не употреблять пищу в момент волнения, то есть не использовать ее для поднятия настроения. И самоконтроль, то есть мы должны следить за тем, как, когда и зачем мы потребляем пищу. Еда — это не для поднятия настроения, не повод справляться со стрессами. Лучше пойти погулять.
Материал подготовлен в рамках проекта Министерства здравоохранения Свердловской области «Здоровье для всех».