Рыночный расклад , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Сталинский ампир и свердловский конструктивизм объединили в одном ЖК

Новый квартал возведут в 3,5 км от центра Екатеринбурга, в районе Южного автовокзала.

ЖК «Квартал Федерация» построят на месте, где ранее располагалась ветхая малоэтажная застройка: в квадрате улиц Щорса — Степана Разина — Циолковского — Чайковского.

Застройщик ЖК — СК «Метеорит» — уделил особое внимание архитектурно-художественному решению нового квартала. С 2016 г. над внешним обликом комплекса трудятся екатеринбургские архитекторы Александр Долгов и Артем Трегубов. «Когда речь зашла о ЖК «Квартал Федерация» предложение было принято с интересом, – рассказывает Александр Долгов. – У нас уже имелся обширный опыт решения сложных композиционных задач».

Работая над внешним обликом комплекса, архитекторы исходили из того, что его название олицетворяет федеративное устройство нашего государства. «Мы решили, что квартал должен быть неким символом Федерации, как мы ее представляем: доминирование центра, то есть Москвы, и возле него — некоторая аллегория регионов», — поясняют разработчики проекта.

Как рассказал Артем Трегубов, в результате работы были выявлены способы определения пропорций основных параметров высотных зданий, в которых преобладали соразмерные соотношения частей, определяемые через постоянство среднего и крайнего пропорциональных отношений, связывающих размерные характеристики здания в плане и на фасадах.

Каждая из частей комплекса имеет собственную доминанту: помимо центрального высотного объема высотой 153 метра, есть еще два 18-этажных объема, доминирующих в линии 15-этажных корпусов, соответственно, по ул. Степана Разина и ул. Щорса. Кроме того, центральный высотный объем «Квартала Федерация» выполняет роль градостроительной высотной доминанты общегородского значения, располагаясь на главной оси города — оси Городского пруда.
Каждая из частей комплекса имеет собственную доминанту: помимо центрального высотного объема высотой 153 метра, есть еще два 18-этажных объема, доминирующих в линии 15-этажных корпусов, соответственно, по ул. Степана Разина и ул. Щорса. Кроме того, центральный высотный объем «Квартала Федерация» выполняет роль градостроительной высотной доминанты общегородского значения, располагаясь на главной оси города — оси Городского пруда.

«Особенность проекта «Квартал Федерация» в том, что мы не повторяем московские высотки. В нашем случае объект ориентирован на две стороны света, по улицам Степана Разина и Щорса, и имеет законченные фасады. Фасад же высотной части комплекса зданий диагонально ориентирован на угол перекрестка, имеет особый вид и построение композиции во всех четырех направлениях», — поясняет Александр Долгов.

Для стилистического объедения зданий был выбран принцип преобладания ритмических акцентов разновысотных вертикальных элементов в виде лопаток и пилястр с минимальным использованием архитектурного декора, что, по словам экспертов, существенно отличает здание от его московских прототипов, перекликаясь с мотивами и приемами свердловского конструктивизма довоенного периода.

Как подчеркивают архитекторы, в этом проекте – все на высоте: в квартирах — трехметровые потолки, стены и перегородки выполнены из кирпича, предусмотрено витражное остекление лоджий, дизайнерская отделка холлов и фасадов. Комплекс оснащен импортными лифтами, есть этажные тепловые пункты, под всем комплексом расположится двухуровневый подземный паркинг.

Всего в ходе проекта будет построено 13 жилых домов разной этажности, образующих замкнутый квартал с развитой, самодостаточной инфраструктурой: здесь разместятся детский сад, торговая галерея, фитнес-центр, продуктовый супермаркет. Также жители комплекса смогут пользоваться инфраструктурой микрорайона: «Квартал Федерация» расположен рядом со станцией метро «Чкаловская» и остановками всех видов городского общественного транспорта, в непосредственной близости находится ТРЦ «Мегаполис». В шаговой доступности – гимназия №120, магазины и объекты бытового обслуживания районов «Автовокзал» и «Юг-Центр».

Рыночный расклад УГМК-Застройщик обошел своих конкурентов на Урале
Материалы выпуска
Решения Компаунд «Проспект Мира». Новый взгляд на коммерческую недвижимость
Решения «Мы своих не сдаем». Как потратить 50 млн на элитный дом и не пожалеть
Решения Как жить в квартире со свободной планировкой и трехметровыми потолками
Решения Как Академический из проекта КОТ превратится в район Екатеринбурга
Решения Как разместиться в квартире, если жильцов больше, чем комнат
Решения Что построят на месте снесенного конструктивистского здания на ВИЗе
Рыночный расклад Как пандемия повлияла на строительный рынок Екатеринбурга. Три тренда
Решения Архитектор рассказывает, в каких домах мы скоро будем жить
Решения Самый перспективный район. Как Ссыльная слобода превратилась в Манхэттен
Инновации BIM в России: что тормозит внедрение новых технологий
Рыночный расклад УГМК-Застройщик обошел своих конкурентов на Урале
Рыночный расклад «Все застройщики придут к обязательной меблировке новостроек»
Рыночный расклад Пандемия изменила рынок стрит-ритейла в Екатеринбурге. Новые реалии
Решения Архитектор о том, каким должен быть центр Екатеринбурга
Решения Баланс природы и цивилизации: основные критерии выбора коттеджа для семьи
Содержание
Закрыть