Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок
Материалы выпуска
У метро «Чкаловская» построят «Сталинскую высотку» и обустроят сквер Рынок В «Башне Исеть» презентовали новый формат жилья Рынок Квартиры на ранних стадиях строительства подорожают. Мнение застройщика Рынок Как изменился покупатель элитного жилья за 10 лет. Отвечает архитектор Рынок От Шарташа до Уктуса: шесть интересных новостроек, которые сдадут в 2019 Рынок Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки Рынок Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт» Рынок Как стать новоселом: кто поможет сэкономить на квартплате Рынок Тайный покупатель: «двушка» на Пионерке с экономией в 700 тысяч Рынок Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей Рынок Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок Рынок Сталинский ампир и свердловский конструктивизм объединили в одном ЖК Рынок «Богословский» обрастает инфраструктурой и наполняется резидентами Рынок Вместо бараков в центре Уралмаша возведут многоэтажки Решения Рейтинг индустриальных парков Свердловской области Рынок Тенденции на рынке промышленной недвижимости говорят о стремлении компаний-производителей поймать тренд на импортозамещение Рынок Пять предновогодних предложений от застройщиков для большой семьи Рынок В Екатеринбурге начали продавать апартаменты в историческом памятнике Рынок Эволюция города: как кабацкий Екатеринбург стал престижным районом для новостроек Инновации
Рынок Екатеринбург,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
У метро «Чкаловская» построят «Сталинскую высотку» и обустроят сквер
В «Башне Исеть» презентовали новый формат жилья
Квартиры на ранних стадиях строительства подорожают. Мнение застройщика
Как изменился покупатель элитного жилья за 10 лет. Отвечает архитектор
От Шарташа до Уктуса: шесть интересных новостроек, которые сдадут в 2019
Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки
Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт»
Как стать новоселом: кто поможет сэкономить на квартплате
Тайный покупатель: «двушка» на Пионерке с экономией в 700 тысяч
Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей
Сталинский ампир и свердловский конструктивизм объединили в одном ЖК
«Богословский» обрастает инфраструктурой и наполняется резидентами
Вместо бараков в центре Уралмаша возведут многоэтажки
Рейтинг индустриальных парков Свердловской области
Тенденции на рынке промышленной недвижимости говорят о стремлении компаний-производителей поймать тренд на импортозамещение
Пять предновогодних предложений от застройщиков для большой семьи
В Екатеринбурге начали продавать апартаменты в историческом памятнике
Эволюция города: как кабацкий Екатеринбург стал престижным районом для новостроек

Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок

Мы снова отправляется с ревизией на стройплощадки Екатеринбурга. Мы смотрим, что там происходит и укладываются ли застройщики в заявленный график сдачи дома. Сегодня инспектируем Пионерский поселок.

Мы начали проект «Живые стройки» в январе этого года: тогда многие девелоперы заговорили о том, что вводить в таких условиях прежнее количество квадратных метров не получится. Даже ведущие застройщики города снизили темпы и вместо запуска новых проектов сосредоточились на доведении до конца уже начатых строек, слегка отодвинув сроки сдачи. А кто-то совсем свернул работы. На этом фоне ярко выделяются те компании, которые продолжают вести строительство объектов в соответствии с ранее озвученными планами. Некоторые так и вовсе идут с опережением графика.

Принцип, по которому мы решаем, куда отправиться, прост: мы выбираем новостройки, которые активно рекламируются по разным каналам. Экскурсия позволяет нам воочию оценить, соответствует ли уровень рекламного шума тому, что на самом деле происходит c новостройкой.

ЖК «Малевич» недавно запустил новую кампанию — билборды с рекламой [#ПринципЭкономии] можно увидеть на Пионерском поселке, где, собственно, и расположен комплекс. Главным образом продвигают акцию с ярким названием «Банкам отказано». К слову, мы не так давно подробно рассматривали суть этого предложения.

Жилой комплекс «Малевич» занимает территорию в 3 га. По проекту, здесь будет пять домов разной этажности — от 27 до 34. Каждый из них будет отличаться цветом и концепцией внутреннего пространства. Два дома — красный и желтый — уже сданы. Сейчас идет работа над третьей и четвертой очередью, а также над первым из двух наземных паркингов. Пятый дом и вторая очередь паркинга будут сдаваться после 2017 г.

Впервые о «Малевиче» заговорили в 2013 г.: застройщик презентовал свой проект в январе, а уже в конце 2014-го первый дом — красный — ввели в эксплуатацию. В том же 2014 г. проект этого жилого комплекса получил премию рынка недвижимости Екатеринбурга в номинации «Градостроительный совет. Жилая недвижимость». Ключи от квартир во втором доме жильцы получили летом этого года.

Темпы, которыми возводится квартал, впечатляют: третий и четвертый дома уже практически достроены, идут внутренние работы, хотя, согласно проектной документации, их сдача запланирована на 2-й и 3-й квартал 2017 г. соответственно.

Вячеслав Батаков, директор по маркетингу компании PRINZIP («Принцип»):

— Темпы производства в ЖК «Малевич» высоки, добавилось количество рабочих бригад. Работу над фасадом можно наблюдать открыто. Мы установили окна на 3-м и 4-м домах до 10-го этажа. Половина квартир 4-го дома уже оштукатурена, сейчас рабочие находятся на отметке выше 14-го этажа. Перед штукатурными выполнены все электромонтажные работы, проведена разводка, в данный момент монтируется система отопления. Вслед за ней пойдут работы по заливке стяжки пола. Идет озеленение, на детской площадке подготовили основание, следующим этапом станет укладка травмобезопасного прорезиненного покрытия и установка малых архитектурных форм. В паркинге заканчиваются фасадные работы. Лифт для паркинга уже завезен на площадку, оборудование готовится к монтажу. Ведем установку светопрозрачных конструкций на одной из стен лифтовой шахты, лифт панорамный. Начинаются работы по монтажу системы контроля доступа и видеонаблюдения.

Четвертый дом уже заведен под крышу, на третьем достраивают последние этажи. Все дома в ЖК возведены по монолитно-каркасной технологии. До 18-го этажа наружные стены сделаны из блоков, выше используют кирпич. Благодаря используемым объемно-планировочным решениям и технологиям строительства дома в «Малевиче» имеют класс энергоэффективности А+, значит, собственники будут экономить на эксплуатации.

Идем с экскурсией в третий дом. На каждом этаже кипят работы: в здании уже проложены электрические сети, на нижних этажах идет подготовка к прокладке труб, на средних вставляют окна, на самый верх ползут тали с мешками цемента — там делают наружные стены. Через неделю-другую, по словам строителей, на первых этажах начнут укладывать специальный материал «Пенотерм» — он способствует лучшей вертикальной звукоизоляции, которую называют одной из бед монолитных домов.

Мы уже говорили, что внутреннее пространство домов в «Малевиче» соответствует внешнему оформлению. Для третьего, зеленого, дома вполне логичной стала тема эко. В отделке общественных пространств много натуральных материалов: дерево, камень, стекло. Экологичные (и экономичные!) технологии применяются и в инженерной начинке дома.

Для электрической проводки использовали медные провода толщиной 1,5–2 мм — это в полтора раза больше норматива. За счет этого значительно снижена возможность короткого замыкания. Все розетки и выключатели в квартирах — от компании Schneider Electric (Франция).

В каждом доме ЖК «Малевич» установлена многоступенчатая система очистки воды. На первом этапе происходит очистка механически-сетчатым фильтром, на втором — комплексное удаление растворенных химических примесей и хлора. Так что в квартиру вода поступает уже очищенной — можно сэкономить на установке бытовых фильтров.

Немало внимания застройщик ЖК уделил вопросам безопасности. Все дома в «Малевиче», помимо датчиков дыма, оговоренных в СНиП, оборудованы собственной системой пожаротушения — это в нормативах не прописано. Пожарные гидранты выведены на стены каждого дома — в случае возгорания машинам МЧС не придется кружить по улицам в поисках воды.

С точки зрения наибольшей безопасности для жителей (особенно малышей) будет организовано и автомобильное движение в ЖК. Внутренний двор будет полностью пешеходным — парковок в нем не предусмотрено. Для этой цели в «Малевиче» возведут два наземных многоуровневых паркинга, рассчитанных в общей сложности почти на 1000 машин. Двигаясь вокруг жилой зоны, автолюбители смогут доехать до места стоянки и выехать из двора.

Первый паркинг уже построен. Сейчас заканчиваются работы по его оснащению. Место здесь можно будет как купить, так и арендовать.

Жильцам третьего и четвертого домов «Малевича», конечно, повезло: к тому моменту, как они заселятся в свои квартиры, будет не только сдан паркинг, но и благоустроена территория комплекса, а во дворе появится детская площадка. Ее тема — Изумрудный город. Здесь будет дорога из желтого кирпича и маковое поле.

По словам заcтройщика, более половины квартир в третьем доме уже выкупили. Причем за последние месяцы выросло число ипотечного жилья. А буквально на прошлой неделе объект получил аккредитацию для оформления военной ипотеки — теперь купить квартиру здесь на специальных условиях смогут военнослужащие.

Юлия Сухецкая, ипотечный консультант компании PRINZIP («Принцип»):

— Помимо военной ипотеки, «Малевич» аккредитован для участия в программе ипотеки с государственной поддержкой, процентная ставка по которой не превшает 12%, а зачастую и ниже — в зависимости от выбранного банка, размера первоначального взноса, срока кредита и подтверждения дохода. На сегодняшний день наш объект аккредитован во всех ведущих банках региона:ВТБ24, Сбербанк, Газпромбанк, Абсолютбанк, «Уралсиб», «Открытие».

Ипотечные консультанты есть во всех офисах продаж компании. Он подберет наиболее подходящую ипотечную программу, заполнит анкету, подаст документы и получит решение кредитной организации, так что в сам банк надо будет обратиться лишь для подписания договора. Такой подход позволяет с каждым месяцем все большему количеству покупателей воспользоваться ипотекой для приобретения нового жилья.

Жилой комплекс «Малевич» не остался незамеченным для горожан — все-таки это очень яркое пятно в существующей застройке. Так что за его строительством следят многие жители Екатеринбурга и окрестностей.

После экскурсии по стройке и общения со специалистами мы вынесли однозначный вердикт: «Малевич» — это действительно живая стройка. Девелопер прилагает все усилия, чтобы не просто вовремя сдать свой проект, но и сделать его максимально комфортным для покупателя. И благоустроить не только территорию жилого комплекса, но и микрорайона в целом. Так, в разговоре нам удалось узнать, что временную парковку (а ее застройщик организовал на месте пустыря со стихийной свалкой) вскоре сменит зеленая зона: здесь обустроят сквер.

Это перекресток улицы Маяковского и Трамвайного переулка. Сейчас он мало подходит для пешеходов: нет ни одного перехода через рельсы, светофоры расположены далеко. Когда жители «Малевича» обратились в городскую администрацию с просьбой сделать его более удобным, застройщик поддержал их и уже заказал проектные и изыскательские работы.

При таком подходе неудивительно, что те, кто уже живет в «Малевиче», не могут найти минусов в своем выборе. Жители настолько полюбили свой квартал, что готовы дать его имя одной из улиц поблизости.