Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей
Материалы выпуска
У метро «Чкаловская» построят «Сталинскую высотку» и обустроят сквер Рынок В «Башне Исеть» презентовали новый формат жилья Рынок Квартиры на ранних стадиях строительства подорожают. Мнение застройщика Рынок Как изменился покупатель элитного жилья за 10 лет. Отвечает архитектор Рынок От Шарташа до Уктуса: шесть интересных новостроек, которые сдадут в 2019 Рынок Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки Рынок Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт» Рынок Как стать новоселом: кто поможет сэкономить на квартплате Рынок Тайный покупатель: «двушка» на Пионерке с экономией в 700 тысяч Рынок Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей Рынок Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок Рынок Сталинский ампир и свердловский конструктивизм объединили в одном ЖК Рынок «Богословский» обрастает инфраструктурой и наполняется резидентами Рынок Вместо бараков в центре Уралмаша возведут многоэтажки Решения Рейтинг индустриальных парков Свердловской области Рынок Тенденции на рынке промышленной недвижимости говорят о стремлении компаний-производителей поймать тренд на импортозамещение Рынок Пять предновогодних предложений от застройщиков для большой семьи Рынок В Екатеринбурге начали продавать апартаменты в историческом памятнике Рынок Эволюция города: как кабацкий Екатеринбург стал престижным районом для новостроек Инновации
Рынок Екатеринбург,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
У метро «Чкаловская» построят «Сталинскую высотку» и обустроят сквер
В «Башне Исеть» презентовали новый формат жилья
Квартиры на ранних стадиях строительства подорожают. Мнение застройщика
Как изменился покупатель элитного жилья за 10 лет. Отвечает архитектор
От Шарташа до Уктуса: шесть интересных новостроек, которые сдадут в 2019
Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки
Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт»
Как стать новоселом: кто поможет сэкономить на квартплате
Тайный покупатель: «двушка» на Пионерке с экономией в 700 тысяч
Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок
Сталинский ампир и свердловский конструктивизм объединили в одном ЖК
«Богословский» обрастает инфраструктурой и наполняется резидентами
Вместо бараков в центре Уралмаша возведут многоэтажки
Рейтинг индустриальных парков Свердловской области
Тенденции на рынке промышленной недвижимости говорят о стремлении компаний-производителей поймать тренд на импортозамещение
Пять предновогодних предложений от застройщиков для большой семьи
В Екатеринбурге начали продавать апартаменты в историческом памятнике
Эволюция города: как кабацкий Екатеринбург стал престижным районом для новостроек

Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей

Есть ли жизнь рядом с железной дорогой? Чтобы выяснить это, мы поговорили с жителями ЖК «Малевич»: расположение этого комплекса вызывает много вопросов и негативных реакций.

Многие публикации о том или ином жилом комплексе вызывают споры и комментарии в духе «да как тут жить можно». Так получилось и с публикацией о ЖК «Малевич», которая вышла на прошлой неделе. С нами связались жители комплекса, чтобы поделиться своими историями о том, почему они выбрали именно «Малевич». «Кто, как не жители дома, могут рассказать о нем?» — подумали мы и встретились с обладателями квартир в жилом комплексе.

Наш герой — Вячеслав. Квартиру в «Малевиче» он купил полтора года назад.

— О смене квартиры мы задумались пару лет назад. Дочка у нас выросла, у нее уже своя семья. Мы с женой подумали, что неплохо бы переехать в квартиру побольше и поновее: до этого много лет жили в панельке на ВИЗе, на улице Рабочих. Я сам связан с недвижимостью — работаю в отделе по эксплуатации жилых и коммерческих зданий. К выбору собственного жилья подходил весьма тщательно. Мы посмотрели много новостроек. Но варианта, который бы меня устроил, не было: то качество постройки не нравилось, то технологии, то ценник. Поэтому расширили географию поиска. Так я пришел в «Малевич». В то время красный дом был уже достроен, вели внутренние работы. Квартир в доме практически не осталось — только на верхних этажах.

Я прошелся по дому, подробно расспросил о технологиях, по которым возводится комплекс, посмотрел планировки. И понял, что хочу здесь жить. Рассказал о «Малевиче» жене. Ее первая реакция: «Жить рядом с вокзалом? Под окнами железная дорога? Нет, ни за что!» Второе возражение жены было связано с высотой: свободные «трёшки» были только начиная с 22-го этажа, так высоко мы еще никогда не жили. Тем не менее я начал оформлять сделку. Главное, что подкупило, — технологии, которые используются при строительстве, и подход компании к своему объекту.

Вячеслав: «Под технологиями я имею в виду в первую очередь устройство наружных стен: дома в «Малевиче» монолитно-каркасные. Наружные стены сделаны до 18-го этажа из блоков, дальше идет кирпич. Утепление — базальтовые плиты. Снаружи наносится мокрая штукатурка — это и внешне привлекательно, и дает дополнительную теплозащиту здания. В итоге дом получается очень теплым. Это сказывается на квартплате — такой вот принцип экономии».

Квартиру выбрал угловую. В советское время такие популярностью не пользовались — они были самыми холодными. Тут такого не будет — я это сразу понимал, поскольку, повторюсь, был уверен в технологиях. И я очень рад своему выбору — окна на две стороны, город с высоты птичьего полета. Красота! Жена в итоге это тоже оценила. Я же потихоньку-помаленьку примирял ее с мыслью, что все-таки мы в «Малевиче» будем жить: показывал эскизы, вместе смотрели какую-то мебель…

С 23-го этажа видно, что новых строек в Пионерском не так много.

6 февраля 2015 г. я получил ключи от квартиры, а в мае мы уже заехали. На красном доме застройщик только пробовал свои силы и оценивал, какие предложения больше подходят покупателям. Какая-то часть квартир была с чистовой отделкой: ламинат, обои, межкомнатные двери. Я такую квартиру и взял. Доделал только подвесные потолки, отделал санузлы плиткой (она не предполагалась изначально). Когда привел сюда жену, когда она посмотрела на всю эту красоту (я не только о нашей квартире, а о комплексе в целом) — она не просто смирилась, ей действительно понравилось наше новое жилье.

А сейчас, когда мы обжились, она мне то и дело говорит: «Слава, как же здорово, что ты все-таки уговорил меня на этот вариант». Картира большая, теплая, виды сверху — прекрасные. Железная дорога? Пока окна закрыты, ничего не слышно. Когда открыты — эти звуки вплетаются в общий городской шум. Мы же не в лесу живем, это все-таки многоквартирный дом в центре города, а в современном городе по определению не может быть тихо. Огромная радость — транспорт! Тут и общественный транспорт рядом, и автомобилистам хорошо: если проспект Космонавтов стоит, можно выехать в сторону Уральской.

Вячеслав: «В хорошую погоду из наших окон виден Визовский пруд. Раньше еще вокзал было видно — сейчас его закрыли новые дома «Малевича». И сейчас жена по вокзалу скучает, хотя раньше скажи ей такое — не поверила бы. По вечерам наш вокзал очень красив, такая подсветка на нем. Да и вообще на вечерние виды города медитировать можно, всё в огнях».

Скажу пару слов о подходе компании к своему проекту. Здесь все делается для людей. Директор застройщика — компании PRINZIP — Геннадий Геннадьевич Черных постоянно приезжает на площадку. И не просто инспектирует, как идет строительство следующих очередей. Он общается с теми, кто уже заселился, спрашивает, что можно улучшить, и если есть запросы от жителей комплекса — он это решает. Каждый следующий дом лучше другого. И лучше он становится благодаря такому живому диалогу. Вообще я понял одну вещь: когда ты выбираешь себе жилье, надо покупать не просто квартиру, а комплекс. Понимайте, как хотите: это и жилой комплекс, и комплекс услуг, который в итоге ты получишь, включая действительно хорошие соседские отношения.

Расскажу еще о нескольких вещах, которые меня радуют. С точки зрения собственника это в первую очередь квартплата: она тут действительно невысокая по сравнению с другими ЖК.

Вячеслав: «Вот сегодня принесли квитанцию. Смотрите, я за свои 91,4 кв. м общей площади за июль заплачу 3840 руб.».

Ну а с точки зрения жильца «Малевича» я, вот честно, могу часами рассказывать, как тут замечательно жить. У нас очень дружные соседи, очень сплоченные. За то время, что тут живем, уже появились свои традиции. Скажем, если день рождения в семье у кого-то, в холле ставят вазочку со всякими сластями — угощайся, кто хочешь! А тебе в ответ могут что-то приятное подарить — даже не сказав, от кого подарок, просто чтобы порадовать.

Вячеслав: «У нас есть совет жителей дома. Я в нем старший. Жители, объединившись с застройщиком, прописали правила жизни в нашем комплексе. Это не какой-то комплекс ограничений, потому что кому-то захотелось, чтобы было вот так. Нет. Мы просто зафиксировали то положение вещей, которое выработали, прожив какое-то время в нашем доме. Все основано на здравом смысле и сделано для общей радости. Поэтому и называются они правилами счастливой жизни».

Мы прошлись по общественным пространствам «Малевича», чтобы понять, насколько искренен наш герой. Застройщик действительно постарался сделать так, чтобы люди покупали не просто квартиру в доме, где соседи в лицо друг друга не знают. Здесь многое способствует сближению, созданию некоего сообщества, появлению клубной атмосферы.

В холле красного дома жильцы устроили буккроссинговую библиотеку: каждый может взять что-то почитать, потом вернуть или принести свою книгу. Растения в холл также принесли жители.

Чтобы знать, к кому обратиться за советом или помощью в различных сферах, жильцы создали специальный лист обмена контактами.

Для технических работ по дому существует служба PRINZIP-сервис, которая работает в режиме 24/7. По словам самих сотрудников, это «первая техническая помощь». Они помогают решить вопросы, связанные с эксплуатацией квартиры и комфортным проживанием в период заезда: сантехника, электрика, установка бытовой техники, настройка интернета — по любым подобным вопросам нужно обращаться к ним.

Управляющая компания заботится о том, чтобы проживать в комплексе было удобно всем. Дог-пакеты висят у выхода из подъезда, ими могут воспользоваться все, у кого есть собаки.

В пристрое первого дома ЖК «Малевич» (красного цвета) разместилась открытая площадка Prinzip Loft. Здесь жители «Малевича» могут проводить свои мастер-классы, лектории и мероприятия. Здесь же проходит школа риелторов от «Prinzip недвижимость» и деловые переговоры. Застройщик предоставляет эту часть своего офиса по предварительному согласованию.

Сейчас в лофте живет кролик.

Кстати, сообщество соседей, которое сложилось в ЖК «Малевич», способствует и бизнесу. Так, один из жителей комплекса, который занимается поставками и производством мебели, открыл небольшой офис «для своих» в том самом лофте.

Сергей: «Еще до того как я въехал в «Малевич», я уже знал многих соседей. Во-первых, мы встречались на собраниях — их устраивает застройщик еще до сдачи дома, рассказывает, как и что будет. Во-вторых, мы общались вначале на форуме дома на одном из городских порталов, потом создали свой чат в WhatsApp — сейчас там обсуждаем какие-то вопросы или просто за жизнь разговариваем. Ну и в-третьих, я многие квартиры здесь обставлял мебелью. Вот и решил: комплекс развивается, люди покупают квартиры, мебель — я могу им в этом помочь. Для жителей «Малевича» у меня совсем другие условия, чем для других покупателей: например, рассрочка без процентов. В любой момент ко мне могут обратиться, если вдруг что-то не так с нашей мебелью: все тут же исправим».

Мы несколько раз поинтересовались у наших визави, какие минусы есть в «Малевиче»: ведь не может быть так, что всё всегда гладко. «Есть какие-то рабочие моменты, особенно сейчас, когда еще стройка идет, во второй дом жильцы заселяются. Но все это решается, и решается быстро — либо управляющей компанией, либо самим застройщиком», — ответил Вячеслав.

«А я вообще минусов не вижу, — прокомментировал Сергей. — Я не для рекламы это говорю. Любой может мне написать, спросить. Я расскажу как есть. Я до «Малевича» жил в трех новостройках. И каждый раз находились причины, чтобы сменить квартиру. Эту я менять буду разве что на дом за городом, когда дети подрастут».

Для максимальной объективности мы зашли в группу «Малевича» социальной сети «ВКонтакте». Пытались отыскать минусы. Особо не нашли. Вот что люди рассказывают о жизни в этом ЖК.

Из минусов, например, звукоизоляция — в монолитных домах она, как многие утверждают, хуже, чем в кирпичных. Но жильцы уже сданных домов говорят, что жить можно.

Вообще и сами жильцы, и застройщик говорят, что каждый дом комплекса чуть лучше предыдущего: компания набирается опыта, учитывает просьбы и советы жителей. К слову, в третьем доме, который сдается следующим летом, распродано уже более 60% квартир: хороший показатель того, что люди хотят жить в «Малевиче».