Тенденции на рынке промышленной недвижимости говорят о стремлении компаний-производителей поймать тренд на импортозамещение
Материалы выпуска
Квартиры на ранних стадиях строительства подорожают. Мнение застройщика Рынок Как изменился покупатель элитного жилья за 10 лет. Отвечает архитектор Рынок От Шарташа до Уктуса: шесть интересных новостроек, которые сдадут в 2019 Рынок В Екатеринбурге начали продавать апартаменты в историческом памятнике Рынок Эволюция города: как кабацкий Екатеринбург стал престижным районом для новостроек Инновации Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки Рынок Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт» Рынок Как стать новоселом: кто поможет сэкономить на квартплате Рынок Тайный покупатель: «двушка» на Пионерке с экономией в 700 тысяч Рынок Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей Рынок Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок Рынок Сталинский ампир и свердловский конструктивизм объединили в одном ЖК Рынок «Богословский» обрастает инфраструктурой и наполняется резидентами Рынок Вместо бараков в центре Уралмаша возведут многоэтажки Решения Рейтинг индустриальных парков Свердловской области Рынок Тенденции на рынке промышленной недвижимости говорят о стремлении компаний-производителей поймать тренд на импортозамещение Рынок Пять предновогодних предложений от застройщиков для большой семьи Рынок
Рынок Екатеринбург,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
Квартиры на ранних стадиях строительства подорожают. Мнение застройщика
Как изменился покупатель элитного жилья за 10 лет. Отвечает архитектор
От Шарташа до Уктуса: шесть интересных новостроек, которые сдадут в 2019
В Екатеринбурге начали продавать апартаменты в историческом памятнике
Эволюция города: как кабацкий Екатеринбург стал престижным районом для новостроек
Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки
Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт»
Как стать новоселом: кто поможет сэкономить на квартплате
Тайный покупатель: «двушка» на Пионерке с экономией в 700 тысяч
Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей
Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок
Сталинский ампир и свердловский конструктивизм объединили в одном ЖК
«Богословский» обрастает инфраструктурой и наполняется резидентами
Вместо бараков в центре Уралмаша возведут многоэтажки
Рейтинг индустриальных парков Свердловской области
Пять предновогодних предложений от застройщиков для большой семьи

Тенденции на рынке промышленной недвижимости говорят о стремлении компаний-производителей поймать тренд на импортозамещение

ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» – специализированная компания Правительства Свердловской области, которая оказывает российскому и иностранному бизнесу помощь в подборе объектов для размещения производства на территории региона - проанализировала спрос на промышленную недвижимость.

С начала года в КРСУ поступило более 60 заявок на поиск объектов под производство. Порядка 20% приходится на обращения иностранных компаний, остальной спрос формируют российские компании федерального уровня и местный бизнес. В равных долях производители ищут готовые помещения и земельные участки с целью строительства производственных зданий.

Популярность у компаний демонстрируют помещения в местах с хорошей логистической доступностью, площадью от 250 до 500 кв. метров – таких запросов около 50% и, как правило, поступают они от производственных компаний, которые расширяют свой бизнес.

Аналитики КРСУ также отмечают, что компании-производители используют стагнацию на рынке аренды, сопровождающуюся увеличением объема предложения, и переезжают в более качественные помещения с целью улучшить производственный быт и условия труда, не увеличивая при этом затраты.

Другая тенденция – рост запросов на уже готовые к использованию и обеспеченные инфраструктурой объекты недвижимости. Компаний, которые готовы покупать неподготовленный земельный участок (например, сельскохозяйственного назначения), стало значительно меньше. Это, в частности, говорит о стремлении быстрее запустить производство и желании "поймать тренд" на импортозамещение в ситуации, когда российская продукция становится более конкурентоспособной и востребованной.

Корпорация развития Среднего Урала постоянно расширяет информационную базу объектов промышленной недвижимости, в том числе наполняя её предложениями, которые не выставлены на "открытый рынок", а деятельность по сдаче в аренду для собственников является дополнительной к основному бизнесу. Для компаний, которым нужна земля с инфраструктурой, КРСУ является "одним окном" для размещения производства в индустриальном парке, как в Екатеринбурге (ИП «Пробизнеспарк», «Новосвердловский» и др.), так и в области в основных грузообразующих пунктах, рядом с сырьевыми базами для производства (к примеру, ИП «Богословский», «Химпарк Тагил»).

Как отмечает Максим Паздников, Сопредседатель Правления - Директор по развитию Ассоциации индустриальных парков, существует два базовых критерия, по которым инвесторы выбирают площадку под размещение производства – это наличие рынков сбыта и специализированных производственных ресурсов.

«На сегодняшний день в России активно развивается такой формат промышленной недвижимости как индустриальные парки. Чем отличается индустриальный парк от обычных площадок, арендных заводских площадей или складских комплексов? Основная задача индустриального парка - это оказание резидентам максимально полного спектра услуг по реализации производственного проекта. Наличие у индустриального парка специализированной управляющей компании позволяет оказывать компаниям услуги от предоставления площадки под застройку или в аренду до оказания специфических услуг в процессе эксплуатации промышленного объекта. Например, УК индустриального парка может оказывать услуги по охране и уборке территории, поставке энергоресурсов, привлечению финансирования или даже утилизации химических отходов, если таковая потребность возникнет у компании-резидента. Промпарки в первую очередь призваны снять с производственных компаний несвойственные им функции, чтобы промышленники могли полностью сосредоточиться на своей основной деятельности», - говорит Максим Паздников.