Рейтинг индустриальных парков Свердловской области
Материалы выпуска
Квартиры на ранних стадиях строительства подорожают. Мнение застройщика Рынок Как изменился покупатель элитного жилья за 10 лет. Отвечает архитектор Рынок От Шарташа до Уктуса: шесть интересных новостроек, которые сдадут в 2019 Рынок В Екатеринбурге начали продавать апартаменты в историческом памятнике Рынок Эволюция города: как кабацкий Екатеринбург стал престижным районом для новостроек Инновации Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки Рынок Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт» Рынок Как стать новоселом: кто поможет сэкономить на квартплате Рынок Тайный покупатель: «двушка» на Пионерке с экономией в 700 тысяч Рынок Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей Рынок Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок Рынок Сталинский ампир и свердловский конструктивизм объединили в одном ЖК Рынок «Богословский» обрастает инфраструктурой и наполняется резидентами Рынок Вместо бараков в центре Уралмаша возведут многоэтажки Решения Рейтинг индустриальных парков Свердловской области Рынок Тенденции на рынке промышленной недвижимости говорят о стремлении компаний-производителей поймать тренд на импортозамещение Рынок Пять предновогодних предложений от застройщиков для большой семьи Рынок
Рынок Екатеринбург,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
Квартиры на ранних стадиях строительства подорожают. Мнение застройщика
Как изменился покупатель элитного жилья за 10 лет. Отвечает архитектор
От Шарташа до Уктуса: шесть интересных новостроек, которые сдадут в 2019
В Екатеринбурге начали продавать апартаменты в историческом памятнике
Эволюция города: как кабацкий Екатеринбург стал престижным районом для новостроек
Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки
Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт»
Как стать новоселом: кто поможет сэкономить на квартплате
Тайный покупатель: «двушка» на Пионерке с экономией в 700 тысяч
Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей
Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок
Сталинский ампир и свердловский конструктивизм объединили в одном ЖК
«Богословский» обрастает инфраструктурой и наполняется резидентами
Вместо бараков в центре Уралмаша возведут многоэтажки
Тенденции на рынке промышленной недвижимости говорят о стремлении компаний-производителей поймать тренд на импортозамещение
Пять предновогодних предложений от застройщиков для большой семьи

Рейтинг индустриальных парков Свердловской области

Компания G1 Consulting (Джи Уан Консалтинг) представляет исследование восприятия конкурентоспособности действующих и перспективных индустриальных парков на территории Свердловской области.

По состоянию на конец 2015 года в Свердловской области располагается (анонсировано) 16 индустриальных парков. Большинство из них (13) относятся к типу гринфилд (greenfield), то есть созданы на вновь отведенном незастроенном земельном участке, три парка попадают под категорию браунфилд (brownfield) и базируются на ранее существующих производственных площадках.

С целью исследования конкурентоспособности индустриальные парки оценивались по совокупности наиболее значимых для резидентов критериев, к которым относятся цена на земельные участки, уровень завершенности проекта и его обеспеченность инженерной инфраструктурой, расположение и логистическая доступность, наличие отраслевой специализации и якорного резидента, вокруг которого может образоваться кластер, а также возможность гибкого выбора площади и расположения земельного участка.

В результате эксперты выделили пять групп индустриальных парков. В состав первой группы, которая характеризуется наивысшей привлекательностью для резидентов, в настоящее время вошёл один действующий индустриальный парк – «ХимПарк Тагил» (г. Нижний Тагил), ориентированный на химическую индустрию. Основная цель проекта – создание условий для размещения производств высоких классов опасности и для развития химического производства в едином инфраструктурном комплексе. Отсюда вытекают уникальные услуги управляющей компании парка, которая, в частности, оказывает резидентам сервис экологического обслуживания «под ключ» и помогает решать все вопросы природоохранного направления.

Вторая группа включает в себя действующие индустриальные парки, в которых можно разместить производство в максимально короткие сроки. Речь идёт о промышленном парке «Уралмаш», «Про-Бизнес-Парке» и парке «Березовский». К их преимуществам относятся расположение в Екатеринбурге или в непосредственной близости и отличная логистическая доступность. По привлекательности для инвестора они могли бы войти в первую группу. Однако в настоящее время в промпарке «Про-Бизнес-Парк» предложение земельных участков ограничено, а цены на участки достаточно высоки. В парке «Березовский» отмечаются проблемы с обеспеченностью энергетическими ресурсами. А динамика проекта на базе "Уралмаша" не очевидна.

Третья группа - это промпарки, которые находятся на стадии реализации и характеризуются приемлемым для инвесторов географическим положением. При успешной реализации в ближайшее время будут обеспечены необходимой инфраструктурой. В данную группу вошли особая экономическая зона «Титановая долина» и парк «Синарский» (г. Каменск-Уральский). Наиболее конкурентоспособной площадкой выступает «Титановая долина», которая благодаря особому статусу территории предоставляет резидентам расширенные льготы по налогам. Она также привлекает инвесторов тем, что находится в близости к развитому производственному центру - г. Нижний Тагил. Однако существует мнение, что проект несёт в себе определенные риски, так как сроки готовности инфраструктуры несколько раз переносились.

В четвертую группу вошли реализуемые и проектируемые парки, конкурентные преимущества которых пока не очевидны в силу ранней стадии создания. Это парки: «Магнитка» (г. Первоуральск), «Богословский» (Краснотурьинск), «Уральский» (Сысертский городкой округ), «Новосвердловский» (г. Екатеринбург), «Заречный» (городской округ Заречный), «Екатеринбург». Промпарки данной группы значительно различаются по близости к областному центру и уровню логистической доступности. Например, несмотря на завершающую стадию реализации проекта (уже началось строительство инфраструктуры), индустриальный парк в Краснотурьинске ("Богословский")может быть менее привлекателен для инвестора ввиду значительной удаленности от Екатеринбурга. Предполагается, что это будет компенсироваться максимально льготными условиями по налогам и отсутствием затрат на покупку земли и на подключение к инженерным сетям.

Парки данной группы, расположенные в районе Екатеринбурга, получают высокие оценки инвесторов и призваны восполнить недостаток земельных участков промышленного назначения в окрестностях города. В целом следует отметить, что успех индустриальных парков четвертой группы будет зависеть от способности девелоперов оперативно начать строительство инфраструктуры, найти свою нишу и привлекательного якорного резидента.

Часть парков была отнесена к пятой группе (наименее привлекательные) в силу неясного статуса реализации – в основном проекты остановились на разработке концепции и планировок. Сроки строительства инфраструктуры и сдачи объектов в эксплуатацию в парках «Новоуральский» (г. Новоуральск), «Урал» (г. Екатеринбург), «Муранитный» (городской округ Заречный) и «Исетский» (г. Среднеуральск) не определены, поэтому сейчас они не рассматриваются как надёжный партнёр для реализации инвестиционных проектов.

Кирилл Фоминых, управляющий партнер Джи Уан Консалтинг:
- По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что рынок индустриальных парков в Свердловской области не насыщен и обладает потенциалом для развития. Инвесторы ожидают создание промышленных площадок в районе Екатеринбурга. Наиболее вероятный сценарий развития рынка индустриальных парков в Свердловской области выглядит так: в краткосрочной перспективе прогнозируется вхождение в число лидеров рейтинга промпарка "Про-Бизнес-Парк". При условии, что девелопер проекта может анонсировать начало реализации третьей очереди. В среднесрочной перспективе при условии успешной реализации конкуренцию лидеру рейтинга – «ХимПарку Тагил» - смогут составить перспективные площадки в Екатеринбурге и в окрестностях, а именно индустриальные парки «Новосвердловский», «Уральский» и «Екатеринбург». При этом индустриальный парк Новосвердловский будет иметь безусловное преимущественно за счёт поддержки областных властей.В течение одного - полутора лет будет завершено строительство инфраструктуры индустриального парка "Богословский". Однако с высокой степенью вероятности данный парк может быть недооценен инвесторами и расширит состав второй группы. И, наконец, инициаторы проектов "Синарский", "Исетский" и "Муранитный" в течение последнего года совершенно не демонстрируют активности. В связи с этим, скорее всего, указанные парки будут причисляться к группе наименее привлекательных и не имеющих внятных перспектив.

Дмитрий Попов, генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала прокомментировал исследование:

- В целом исследование отражает общую неопределенность на российском рынке промышленной недвижимости и риски, с которыми могут столкнуться инвесторы. Обладая неполной информацией о статусе проекта, они будут разочарованы тем, что заявленные параметры концепции парка и сроки строительства не исполнены. Корпорация специально учреждена Правительством области, чтобы вести работу с инвесторами и оградить их от рисков при выборе площадок для реализации проектов. С наиболее интересными объектами, в которых есть уверенность, у КРСУ действует соглашение о сотрудничестве, в рамках которого мы владеем полной информацией о происходящем в индустриальном парке и предоставляем её инвесторам.