
Трехэтажное здание площадью 3800 кв. м, рассчитанное на 131 рабочее место, построено в классическом стиле с элементами тосканского ордера. Архитектура, выполненная в форме полуциркульной дуги и увенчанная 44,4-метровой башней с часами и шпилем, на котором развевается российский флаг, напоминает традиционную городскую ратушу. Внутри разместили просторный двухсветный актовый зал на 200 мест, холл первого этажа для общественных мероприятий и открытую террасу на крыше с панорамным видом. Для маломобильных граждан предусмотрен лифт.

АО СЗ «РСГ-Академическое» (входит в ГК «КОРТРОС»), мастер-девелопером территории, реализовал проект за полтора года. Стоимость строительства составила около 400 млн рублей. Застройщик профинансировал возведение здания, а в текущем году в городском бюджете предусмотрели 100 млн рублей на его выкуп. В новом здании разместятся администрация района, служба заказчика, управление образованием и территориальная избирательная комиссия. В ближайшее время начнет работу МФЦ «Мои документы».
Церемонию открытия начали с презентации скульптурной композиции «Молодость» у главного входа. Белое покрывало со скульптуры сняли глава Екатеринбурга Алексей Орлов, первый заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Аркадий Чернецкий, первый заместитель председателя Екатеринбургской городской думы Михаил Матвеев и представители молодежных объединений района. Скульптуру из темной бронзы, выполненную в импрессионистической стилистике, установили на постамент из зеленоватого серпентинита. В центре композиции — девушка, протягивающая руку к звезде, рядом — дети, символизирующие энергию творчества, спорта и искусства. По замыслу авторов, арт-объект станет новой визитной карточкой района, олицетворяя его молодость, стремление к знаниям и гармоничное развитие. Композицию дополнят еще две фигуры в будущем.

«Нам важно, чтобы жители получали услуги в комфортных условиях. Сегодня в Академическом формируется настоящий административный центр: работает суд, начинает работу администрация. Следующим шагом станет размещение прокуратуры, Следственного комитета и МВД. Мы уже предусмотрели площадку под строительство Дворца детского творчества — проект крайне востребован жителями. Шаг за шагом наполняем Академический административной инфраструктурой. При проектировании сооружения архитекторы руководствовались принципом человекоцентричности, чтобы жители могли максимально удобно посещать администрацию и решать свои вопросы. Ранее администрация работала в приспособленных условиях — буквально в двух строительных вагончиках. Необходимо было создать нормальные условия для сотрудников. Сейчас все обеспечены достойными и удобными рабочими местами», — отметил Алексей Орлов.
«Здание получилось даже лучше, чем выглядело в проектной документации. Мы сомневались, в какой стилистике его выполнять — классической или современной. Классика победила. Архитектурный облик управы разрабатывали так, чтобы связать его с другими знаковыми объектами Академического: Храмом Святых Божиих строителей, парком и прудом. Ансамбль дополнят зданием академии детского творчества и офисным центром. Это здание призывает к общению, коммуникации, побуждает чаще сюда заходить. Все по-домашнему», — прокомментировал глава АО СЗ «РСГ-Академическое» Сергей Ланцов.

«Все, что создаем, делаем исключительно для комфорта жителей Академического района. Планируем проводить здесь концерты и торжественные мероприятия. Раньше для этого приходилось искать временные площадки в школах и кинотеатрах, теперь у нас есть собственное пространство для встреч с жителями», — подчеркнул глава администрации Академического района Николай Смирнягин.
Академический район был образован 1 октября 2021 года на территории, ранее относившейся к Ленинскому и Верх-Исетскому районам. Сейчас здесь проживает около 170 тыс. человек. Открытие здания администрации стало важным этапом в создании полноценной городской среды с нуля. В феврале 2025 года в районе открылся Академический районный суд. В дальнейшем планируют разместить федеральные структуры, а также построить Дворец бракосочетания и новый образовательный центр.

Фото: Екатерина Гаврикова (предоставлено пресс-службой АО СЗ «РСГ-Академическое»).