Есть такая фраза, ставшая практически поговоркой: «лень — двигатель прогресса». В контексте собственного бизнеса стоит изменить ее так: «страх — двигатель прогресса».
Профессиональный ментор и трекер Александр Лебедев рассказал о лайфхаках и методах преодоления одного из топовых бизнес-страхов — страха делегирования.
Я много времени провожу с предпринимателями из различных сфер и регионов России. Одно из определений «предпринимателя» — лидер, готовый рисковать и проявлять инициативу, используя рыночные возможности. Предприниматели — это идеи, задумки, мечты. Однако, несмотря на готовность рисковать и проявлять инициативу, предпринимателям также, как и всем людям, свойственно бояться и пасовать.
Мы понимаем, что для развития бизнеса нужно двигаться дальше, в неизведанное. А там ожидают страхи. Страх, что не получится, что осудят, что «никто кроме» и множество других. И это нормально!
Но немногие знают, что именно работа со своими страхами приносит зачастую колоссальные результаты. Об этом и поговорим, на основе реальных примеров постараюсь дать рабочие инструменты.
Наиболее популярным страхом можно назвать «Барьер делегирования» — «А кто, если не я», «Лучше меня это никто не сделает».
Современные психологи и эксперты считают, что львиная доля наших действий обусловлена нашим подсознанием. Есть даже такая метафора: наше сознание — как всадник, а наше подсознание — как лошадь. Если всадник хочет дойти до точки Б, а лошадь по каким-то причинам не хочет, то всаднику очень тяжело в итоге прийти в точку Б. Лошадь сопротивляется и тянет в другую сторону. В конце концов либо всадник сдается — меняет цель, либо тратит много энергии и времени — выгорает, чтобы выполнить свой план и дойти до пункта назначения. А уже когда цель достигнута, нет сил наслаждаться результатом.
И обратная ситуация, если лошадь и всадник хотят одного и того же, то результат будет достигнут намного быстрее. Яркий пример, когда после длительной конной прогулки направляешься домой, то и лошадь ускоряется, она тоже хочет домой.
Какой вывод можно сделать? Чтобы быстрее и эффективнее добиться желаемого результата, предпринимателю необходимо побороть свои страхи и доказать своему подсознанию, что этот результат действительно полезен и важен, а главное — безопасен для подсознания. И как раз тут надо идти на ухищрения и договоренности со своим подсознанием.
Инструменты для работы со страхами
Есть несколько инструментов, которые можно использовать.
И первый из них — работа с психологом. Достаточно понятный и общеизвестный инструмент. Если что-то болит — идем к врачу. Однако, здесь тоже не все так просто, и тому есть несколько причин. В России еще не развита культура регулярной работы с психологом, а многие считают психологов шарлатанами, ведь они берут деньги за воздух и разговоры! Поэтому к подбору психолога нужно относиться, как к подбору квалифицированного и опытного менеджера по продажам.
При этом нужно помнить, что психолог — это не маг и не волшебник, если вы хотите, чтобы встречи с психологом прошли эффективнее, то к ним нужно готовиться. Обязательно сформулировать конкретный запрос на основе всего происходящего. Если это сделать сложно, то можно обратиться к профессиональному и опытному наставнику, ментору.
Нужно обдумать, какие боли и задачи хотим решить, сформулировать задачу и запрос. И только тогда обратиться к психологу, а также подготовить фактуру, почему конкретно к этому запросу вы пришли и как это отражается в вашей жизни и бизнесе. Только при таком подходе можно повысить вероятность успеха и ускорить решение вопроса.
Проработать страхи самостоятельно. Порой это сделать достаточно непросто, требуется с одной стороны понимание и осознание своих страхов, а с другой стороны — готовность меняться и идти вперед. Я называю это состояние — «Лев готовится к прыжку».
Предлагаю рассмотреть один из самых распространенных страхов в среде предпринимателей и что может помочь его преодолеть.
Барьер делегирования
Согласно исследованию Gallup, только 10% руководителей чувствуют себя уверенно в делегировании задач. Например, компания Google успешно использует методику «20% времени на свои проекты», позволяя сотрудникам самостоятельно выбирать задачи для работы, что стимулирует проявление инициативы и развивает навыки делегирования.
«Делегирование — это в первую очередь правильно выстроенная организационная структура с разнесенными полномочиями и обязанностями, где для каждого сотрудника прописан ценностный конечный продукт. Каждый сотрудник находится на своем месте, а также знает, что и как должен делать.»
Нужно осознать, что сначала необходимо научиться делегировать — это такой же навык, как управление автомобилем или ведение деловых переговоров. Затем принять тот факт, что в любом случае вы столкнетесь с ямой делегирования. Подчеркиваю — в любом случае. Это период времени, когда результат, выполняемый тем, кому делегировали, хуже, чем был раньше, когда мы все делали сами, но период времени может быть небольшим, если все сделать правильно. И принятие этого факта поможет сделать шаг к передаче дел другим людям.
Что может помочь?
Матрица Эйзенхауэра
Важно делить задачи по типу: срочно и не срочно, важно и не важно. Часть делать самостоятельно, а часть делегировать.
Квадрат делегирования
Подход заключается в том, что мы постепенно передаем дела. Квадраты управления включают следующие этапы.
Квадрат 1. Максимально простые задачи и максимально жесткий контроль.
Квадрат 2. Уменьшение контроля при той же простоте обязанностей и задач.
Квадрат 3. Добавление более сложных задач. Сотрудник сам их себе ставит, увеличивается контроль.
Квадрат 4. Сотруднику ставятся цели, а контроль уменьшается. Фактически это переход на попустительский управленческий стиль.
Использование систем управления задачами
Внедрите систему управления задачами, такую как Trello, Asana или Jira, чтобы отслеживать выполнение делегированных задач. Убедитесь, что каждая задача имеет ответственного исполнителя и четкий срок выполнения.
Фотография рабочего времени
Этот метод позволяет изучить распределение времени конкретного сотрудника. Для этого ведется наблюдение, с измерением и документированием всех без исключения затрат времени на выполнение рабочих операций в течение рабочего дня. В советские годы такой метод назывался хронометраж. В современном мире есть множество средств автоматизации такого подсчета.
Рекомендуется делать свою фотографию рабочего времени не реже раза в квартал, замерять не менее 1 недели. Сгруппировать затраты времени по типу. Например, операционные задачи, личные, задачи финансового характера, а напротив — в столбце «Делегирование» — ставить галочку, возможно ли эту задачу делегировать в принципе.
В итоге все задачи с пометкой о возможности делегирования суммируются и подводится итог общего времени, которое можно высвободить, если эти задачи передать и распределить по сотрудникам. Важно понимать кому и как их передать. Для этого в таблице предназначен столбец о функционале сотрудников — на кого можно перевести задачу, если такой сотрудник есть в штате, а если нет, то кого нанять и на сколько часов занятости набирается объем задач.
Методов преодоления барьера делегирования достаточно. Однако, они не решат психологического аспекта сопротивления нашего мозга делегировать. Важно собрать все эти инструменты, их результаты и выводы в едином месте, желательно с отражением на бумаге, и посмотреть какую выгоду получим, если все-таки будем делегировать. Задача уговорить или, другими словами, «купить» наше подсознание, показав ему плюсы запуска процесса. На другой чаше весов могут быть потери и риски, но каковы они? Потери могут быть минимальны, желательно их тоже максимально обозначить и удостовериться в этом.
Такой процесс, конечно, тяжело запустить самостоятельно. Все будет намного проще, если рядом есть поддержка ментора или наставника.
С барьером делегирования сталкиваются скорее всего все. Важно осознать, что он есть, составить план действий и следовать ему. Спустя некоторое время вы убедитесь, что преодоление этого страха повысит вашу личную эффективность, ускорит развитие бизнеса и освободит ваше время.
В современном быстроменяющемся мире нужно подстраиваться и быть на гребне волны. Только так можно обойти менее быстрых и эффективных конкурентов и достичь задуманных результатов.
В статье я рассмотрел один из наиболее распространенных барьеров развития. Идите туда, где страшно. Там прогресс. Надеюсь, это мотивирует вас осмотреться и осознать какие из страхов есть у вас, и вы быстрее начнете с ними работу, а, значит, вы достигнете вершин быстрее.
Читайте и другие материалы на эту тему в открытых источниках.
Работа над своими страхами тоже своего рода страх. И здесь будет нелишним воспользоваться помощью извне. Можно привлечь единомышленников или обратиться к специалистам-наставникам.
Текст: Александр Лебедев
Фото предоставлено автором материала