Решения , Екатеринбург ,  
0 

Виталия Адоньева и Евгений Иванов

Виталия Адоньева и Евгений Иванов
Владельцы компании Cacava заранее подготовились к логистическому коллапсу, сохранили отношения с иностранными партнерами, нарастили выручку и планируют диверсификацию.

Виталия Адоньева и Евгений Иванов в 2013 году открыли компанию Cacava, которая занималась редким и новым для российского рынка продуктом — ароматным какао. Они вторыми привезли в Россию из Эквадора контейнер какао-бобов премиального класса Fino de Aroma, который обошелся им примерно в миллион рублей. Планировали продавать сырье, однако рынок оказался не готов к продукту — Виталия и Евгений не знали, куда девать эквадорские какао-бобы. А в 2016-м аудитория «созрела», и начинающие предприниматели стали делать шоколад в домашних условиях — и продавать. «То, что не могли реализовать за два года, раскупили за два месяца», — подчеркивает Виталия. Сейчас Cacava делает от трех до пяти тонн шоколада в месяц на собственном производстве в центре Екатеринбурга.

Какао-бобы закупают более чем в 20 странах мира с тропическим климатом — Перу, Эквадоре, Венесуэле, Мадагаскаре, Доминикане, Панаме, Гондурасе и других. Сырье импортируют напрямую с фермерских плантаций, либо от компаний-партнеров.

Производство Cacava расположено на небольшой площади, где работает 20 человек: многие процессы механизированы. «В мире производителей bean to bar шоколада совсем немного. Поэтому мы гордимся своим продуктом. Производим 25 видов тертого какао и 25 видов темного шоколада. Поставщики называют нас сумасшедшими, ведь никто в мире не работает с таким количеством сортов ароматного какао», — заявляет Виталия Адоньева.

Cacava доставляет продукцию во все регионы России — от Калининграда до Владивостока; 30-40% забирают Москва и Санкт-Петербург. В Екатеринбурге шоколад можно приобрести, например, в «Жизньмарте», а выпить какао — в «Бродском», Clear Barn, «Других измерениях». Cacava также сотрудничает с магазинами здорового питания, кофе и чая. Сторонние производители закупают у компании какао-бобы и тертое какао, из которых потом делают шоколад.

В 2022 году Cacava готовилась к бурному росту и приобрела сырье впрок. Это позволило пережить последствия экономического кризиса без потерь. Компания столкнулась с тремя основными трудностями. Во-первых, перестали проходить платежи — европейские банки отказались работать с Cacava и заморозили большой оборотный платеж. Пришлось устроить новую внеплановую поставку, найти другой банк и оплатить поставку не евро, а долларами. Вместо привычных двух недель груз ждали четыре месяца. Во-вторых, с компанией отказался работать склад — важное общее звено в индустрии, где хранятся десятки тысяч какао-бобов. Помогли хорошие отношения с зарубежным партнером-поставщиком, который вступился за Cacava, и отгрузки снова идут в обычном режиме. В-третьих, случились логистические сложности — грузовикам с российскими и белорусскими номерами запретили пересекать границу Евросоюза. Здесь пришлось подождать, пока перевозчик перейдет на казахстанские машины.

Если первые две недели марта Cacava переживала наплыв клиентов, который никогда не случался даже в предновогодние недели, и сделала двухмесячный объем продаж («люди боялись, что мы пропадем»), то после наступило падение, продлившееся пару месяцев. Сейчас спрос вышел на привычный уровень, по сравнению с прошлогодними показателями есть даже небольшой рост.

Виталия Адоньева ожидает, что увеличится число поставок в Казахстан и Узбекистан, куда уехали многие россияне. В других планах — открыть сеть кофеен, где будут делать какао на основе продукции Cacava.

Больше историй — на сайте проекта.

Содержание
Закрыть