Решения , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Какими должны быть новые городские районы: семь главных тенденций

Девелопер при застройке масштабных территорий создает инфраструктуру, которая позволяет жителям неделями не выезжать из своего района. Этот и другие тренды прочно укоренились в строительной отрасли.

У большого пространства нет бэкграунда. Территория застраивается с чистого листа. Инфраструктура, которую девелопер формирует в новом районе, делает жизнь людей более разнообразной в плане культурного досуга, отдыха с детьми, проведения выходных.

Компания «Форум-групп» при разработке проекта «Солнечный» провела среди будущих жителей района множество социологических исследований и опросов. Они продолжились и тогда, когда район стал строиться и люди начали переезжать. Благодаря обратной связи у застройщика появилась информация о каких-то неучтенных потребностях. Архитекторы постоянно вносили изменения в проект, улучшая его и приближая к жильцам.

Запросы проанализировали эксперты и предложили решения, позволяющие по максимуму учесть все возможные потребности людей. Это значительно повлияло на существующую концепцию района. В итоге «Форум-групп» выделил семь основных направлений, над которыми должны работать все девелоперы, осваивающие большие территории.

1. Вся инфраструктура в пешей доступности

Изначально «Солнечный» планировалось застроить прямоугольными жилыми кварталами, между которыми проложены прямые улицы. Однако исследования показали, что такое решение однообразно и не создает у жителей ощущения комфорта.

Изгибающиеся улицы дают чувство защищенности и камерности. К тому же они более безопасны, так как при такой конфигурации дороги автомобили не могут быстро ездить.

«Наша цель — удобство пешеходов. Внутренняя улично-дорожная сеть организована так, что все точки притяжения, объекты инфраструктуры расположены в пешей доступности, на велосипеде или самокате. Велодорожки отделены от проезжей части и тротуара рядами кустов и деревьев. Перекрестки широкие и хорошо просматриваются. На каждом — пешеходный переход», — отметил Сергей Мямин, заместитель генерального директора «Форум-групп» во время сессии на форуме 100+ TechnoBuild.

2. Создание зеленых маршрутов

Благодаря анализу обратной связи от жителей, прогулочные маршруты стали прокладывать не вдоль припаркованных машин, а по паркам и зеленым зонам, которые связывают объекты инфраструктуры.

«Многие любят гулять. Мы разбили парки разного формата. Создали независимую пешеходную сеть. Благодаря тому, что улицы извилистые и за каждым поворотом человека ждет новая картинка, возникает ощущение разнообразия. Ландшафтный дизайн создает впечатление единого зеленого пространства дворов и улиц», — рассказывает Сергей Мямин.

3. Система безопасности в телефоне

В основе системы безопасности района — камеры видеонаблюдения. В Солнечном они установлены на зданиях, парковках, в каждом подъезде, лифте и лифтовом холле.

Записи с камер может просматривать не только служба безопасности района, но и жители. Через мобильное приложение удобно контролировать ребенка, который играет во дворе, или проверить припаркованный автомобиль.

Жители района могут оперативно обратиться в службу обеспечения порядка, нажав на кнопку в приложении на телефоне. Кроме того, в парке, на остановке, возле детского сада установлены тревожные кнопки c видеосвязью.

4. Школа — центр притяжения для всего города

Анализируя поведение людей, проводя опросы и классифицируя их результаты, застройщик увидел, что чем выше уровень школы, тем более привлекательным становится весь район. Образовательные учреждения становятся точками притяжения не только районного, но и городского масштаба. Люди переезжают в район, чтобы дети учились именно здесь.

Для этого застройщики в новых районах строят школы по индивидуальным проектам. Часть учебного процесса переносится в холлы. Классы «умеют» трансформироваться. Продумано зонирование территории школы, озеленение и благоустройство. Жители района пользуются инфраструктурой образовательного объекта после окончания занятий.

При проектировании образовательных объектов девелоперы общаются не только с руководством школ и отраслевыми экспертами, но и с детьми, родителями. Для этого они вместе осмысляют пространство образовательного объекта. Это помогает привнести много новых дополнительных функций, делает объекты более качественными.

5. Спорт на улицах района

Спорт и здоровый образ жизни — это одна из зон развития для девелоперов, которые занимаются освоением масштабных территорий.

В Солнечном спортивные зоны оборудованы не только во дворах, но и в парке. Там регулярно проводятся различные занятия: йога, танцы, силовые тренировки. Строятся популярные у жителей площадки. Например, футбольное поле, каток.

Девелопер привлекает в район профессиональные спортивные федерации, которые открывают свои секции.

6. Мобильное приложение для сервисных услуг

Среди застройщиков уже несколько лет существует тенденция создания собственных сервисных компаний. В их приоритете — не только техническая эксплуатация жилого фонда, но и все сферы жизни людей, а также организация праздников.

Заместитель генерального директора «Форум-групп»:

— Например, в Солнечном разработано мобильное приложение, через которое житель может не только оставить заявку на ремонт крана, но и получить услуги страхования, сдать в аренду свою квартиру, взять напрокат охранное оборудование на время отпуска или командировки.

О необходимости внедрения новых услуг специалисты сервисной компании узнают от самих жильцов. Для этого в мобильном приложении создан специальный раздел.

7. Эстетика пространства

Изучив мнение жителей, застройщик выяснил, что, принимая окончательное решение о покупке жилья, большинство исходят из атмосферы района и его социальной инфраструктуры. Визуальная эстетика, насыщение зеленым благоустройством, внимание к деталям, создающим удобство жизни, — все это должно совпадать с их требованиями.

Для этого девелопер уделяет внимание эстетически привлекательным элементам, которые формируют у жителей отношение к окружающей среде.

В Солнечном разбили большой парк, в котором ландшафтники высадили более 40 видов различных растений. Установили большую детскую площадку в стиле веревочного парка и лежаки.

В каждом квартале организовали небольшой pocket-парк, где жители устраивают пикники и выходят поработать на ноутбуке.

Эта публикация продолжает спецпроект «В Солнечном жить», где мы рассказываем, как меняется микрорайон и почему его строят именно так. Мы делаем это максимально объективно и непредвзято, а «Форум-групп» помогает нам раскрыть свои принципы, снабжая необходимой информацией.

Решения В Солнечном формируют витрину из квартир
Содержание
Закрыть