Как коронавирус изменил банковское обслуживание юрлиц. Отвечают эксперты
Материалы выпуска
Как коронавирус изменил банковское обслуживание юрлиц. Отвечают эксперты Решения Куда вложить деньги на время кризиса Решения COVID изменил рынок жилья. Как работают агентства недвижимости в кризис Рынок Как кризис повлияет на стоимость недвижимости. Отвечают застройщики Решения Безналичный расчет в борьбе с коронавирусом Экспертиза Застройщики против пандемии. Сорвутся ли сроки строительства Решения Антикризисный план застройщиков Экспертиза
Решения Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Как коронавирус изменил банковское обслуживание юрлиц. Отвечают эксперты

Банкиры говорят – в последние месяцы произошел большой скачок в диджитализации банковских продуктов. И это, по их мнению, тренд, который с нами надолго.

Пандемия коронавируса поставила перед банками и банковскими клиентами целый ряд серьезных вызовов. Как для предпринимателей, так и для розничного сегмента актуальными стали вопросы: нужно ли кредитоваться, что делать с уже действующими кредитами, стоит ли воспользоваться кредитными каникулами, реструктуризацией кредитов и как это сделать. О том, как изменилось банковское обслуживание юридических лиц, – в материале РБК+ Екатеринбург.

Ринат Иржанов, управляющий Уральским филиалом Промсвязьбанк

Промсвязьбанк (ПСБ) в текущей ситуации сконцентрировал усилия на создании условий для продолжения функционирования бизнеса наших клиентов. Большую важность приобрел вопрос надежных дистанционных каналов обслуживания. В ПСБ всегда была высокая доля клиентов, пользующихся онлайн-каналами, – около 70%. Теперь мы наблюдаем рост доли таких клиентов. Увеличилась доля кредитов, оформленных через интернет и мобильный банк, депозитов, открытых через удаленные каналы.

Диджитализацию банковских продуктов сегодня можно назвать одним из главных трендов. Например, мобильным банком ПСБ покрывается максимум ежедневных операций клиентов. Постоянно появляются и кредитные продукты, не требующие бумажного оформления. Это касается как клиентов-физлиц, так и бизнеса.

Онлайн-кредитование малого бизнеса, выдача электронных банковских гарантий, дистанционное открытие расчетных счетов – все эти продукты поставлены на диджитал-платформу, что делает процесс банковского обслуживания максимально удобным. Так, в прошлом году ПСБ запустил чат-бот в мобильном мессенджере, который дистанционно помогает оформить кредит малому и среднему бизнесу. Кроме того, банк реализовал новую функцию оплаты через систему быстрых платежей – клиенты могут оплачивать покупки со своих мобильных устройств всего лишь нажатием кнопки. На сегодняшний день почти все транзакции можно провести онлайн, даже ипотеку и потребительские кредиты клиенты могут оформить через дистанционные каналы.

Основные запросы, с которыми обращаются клиенты сейчас, – это условия реструктуризации действующих кредитов и условия получения мер поддержки бизнеса в рамках государственных программ. Для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей мы уже запустили целый пакет мер поддержки – #ПСБдляМСБ. Для предпринимателей из сфер, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, банк предоставляет кредитные каникулы сроком на 6 месяцев, а также возмещает комиссии за ведение расчетного счета в марте. Для предприятий МСБ из других отраслей предусмотрена упрощенная процедура реструктуризации задолженности по кредитам, решения по которой принимаются на индивидуальных условиях. По некоторым кредитным продуктам «Без Бумаг» и «Бизнес-онлайн» доступна процедура удаленной реструктуризации кредита без посещения офиса банка.

Очень важно, что нам удалось оперативно запустить программу краткосрочного кредитования по нулевой ставке на выплату зарплаты сотрудникам малых и микропредприятий, пострадавших в период пандемии коронавируса. В кризисной ситуации эта важнейшая мера поддержки позволит собственникам сохранить главный актив и ресурс бизнеса – сотрудников. Кредит можно оформить полностью в электронной форме без посещения офиса ПСБ по минимальному пакету документов.

Из других мер поддержки бизнесу стоит выделить совместную акцию ПСБ, Mastercard и «Яндекс.Заправки» для предпринимателей и юридических лиц, активно использующих свой автопарк. При оплате топлива бизнес-картой до 30 июня 2020 года предоставляется скидка 10% на 1000 литров топлива ежемесячно.

Наталья Алемасова, управляющая банком «Открытие» в Свердловской области:

- Направление работы с компаниями малого и среднего бизнеса для банка «Открытие» было приоритетным, банк его планомерно развивал, кратно увеличивая объем кредитования бизнеса. По итогам 2019 года портфель банка вырос в 3 раза и составил 3,3 млрд рублей. В 2020 году мы планировали продолжить расти такими же темпами.

Но последние события внесли свои корректировки – сейчас главное, что предлагает банк для своих клиентов, – программы финансовой поддержки. «Открытие» одним из первых предложил клиентам кредитные каникулы, которые сейчас введены федеральным законом. Те, кто не может воспользоваться правительственной программой, могут рассчитывать на рассмотрение своей ситуации в индивидуальном порядке. С апреля банк отменил платежи на 3 месяца по пакетам услуг расчетно-кассового обслуживания и обнулил комиссию для получения наличных в кассе банка для выдачи зарплаты сотрудникам. Наша задача – создать комфортные условия, чтобы деятельность компаний продолжалась.

Сегодня очевидно, что в выигрышной ситуации оказался бизнес, который развивает продажу своих услуг on-line. «Открытие» одним из первых провел оценку цифровизации бизнеса, а также совместно с крупнейшим market-place Wildberries запустил программу кредитования предпринимателей под залог товара, который находится на складах Wildberries. Предприятия могут получить кредит на сумму до 10 млн рублей на срок до двух лет по ставке от 9,5% годовых, оформив заявку онлайн. Для получения кредита не нужно собирать дополнительные документы или искать поручителя. Деньги перечисляются на расчетный счет поставщика в течение нескольких часов после акцепта банком заявления клиента. Комиссия за выдачу и сопровождение кредита отсутствует, а средства для погашения кредита банк самостоятельно списывает с расчетного счета клиента.

В рамках развития зарплатного проекта банк реализовал функцию доставки карт сотрудникам на дом. Для поддержки развития безналичных расчетов банк предлагает снижение тарифа по торговому эквайрингу до 1% и отмену оплаты по терминальному оборудованию на 3 месяца. А также предлагает подключать к расчетным счетам корпоративные карты, которые позволяют вносить и снимать наличные денежные средства, не посещая офис банка, и расплачиваться в безналичном формате, не увеличивая риски при использовании наличных денежных средств.

Елена Разумовская, региональный управляющий Альфа-Банком в Екатеринбурге

Успешный предприниматель видит в проблеме возможность и быстро реагирует на изменения. Поэтому мы в Альфа-Банке подготовили целый комплекс антикризисных мер поддержки бизнеса.

Мы открываем расчетный счет удаленно. Для этого достаточно оформить заявку на сайте, а документы на подпись привезет представитель банка. Если платежи предпринимателя социально значимые, то открытие счета пройдет полностью удаленно: прийти в банк будет нужно, когда режим самоизоляции закончится.

Обслуживание счета может быть бесплатно навсегда: при наличии нашего РКО «Бесплатно навсегда» в подарок от «Билайн Бизнес» — услуги связи на 3 месяца: 10 Гб интернета, 500 минут на звонки, облачная АТС и 1000 смс для рассылок по вашей базе.

Для бизнеса, пострадавшего в период коронакризиса, мы предлагаем уменьшить или вовсе приостановить выплаты по кредиту на срок до полугода.

Также банк снизил комиссию за интернет-эквайринг до 1% по онлайн-платежам для компаний розничной продажи продуктов, готовой еды, лекарств и других.

«Альфа» участвует и в госпрограммах: банк выдает кредиты под 0% на выплаты заработных плат сотрудникам предприятий пострадавших отраслей и предоставляет кредитные каникулы для бизнеса.

Банк также дает 40% на услугу «Безопасная сделка», продлевает карту «Альфа-Бизнес» автоматически, если срок ее действия истекает в период самоизоляции, дает кэшбэк 30% на 3 месяца по картам Альфа-Бизнес на расходы в категории «Уборка и чистка помещений». Кроме того, банк проводит вебинары со своими экспертами, чтобы клиенты оставались в курсе последних новостей и изменений.