Антикризисный план застройщиков
Материалы выпуска
Как коронавирус изменил банковское обслуживание юрлиц. Отвечают эксперты Решения Куда вложить деньги на время кризиса Решения COVID изменил рынок жилья. Как работают агентства недвижимости в кризис Рынок Как кризис повлияет на стоимость недвижимости. Отвечают застройщики Решения Безналичный расчет в борьбе с коронавирусом Экспертиза Застройщики против пандемии. Сорвутся ли сроки строительства Решения Антикризисный план застройщиков Экспертиза
Экспертиза Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Антикризисный план застройщиков

Как девелоперы справляются с работой в условиях пандемии и почему закрытие строек в регионах обернется экономической катастрофой для страны.

Строительство закономерно вошло в список системообразующих отраслей, где работы в условиях пандемии коронавируса и режима самоизоляции останавливать нельзя. Стройка дает не только рабочие места, но и большой вклад в экономику страны. Поэтому большинство участников рынка продолжают работать несмотря на сложную экономическую ситуацию, нехватку кадров и подорожание материалов. О том, какие решения принимают застройщики в условиях кризиса — в материале РБК+ Екатеринбург.

Остановить стройку – ударить по экономике

Владимир Городенкер, гендиректор Группы компаний «Атлас Девелопмент»:

Работа на стройплощадках наших проектов «iTower» и «Парк Столиц» ведётся в четком соответсвии с утверждённым графиком строительства. Часть сотрудников переведена на удалённую работу, отдел продаж работает онлайн, заявки принимаются 24/7, а презентации квартир происходят в любом удобном для клиентов мессенджере и других видеосервисов. Мы оцифровали каждую строящуюся квартиру, засняли на видео готовые квартиры, демоэтаж и виды из окон так, чтобы наши покупатели могли четко понять и увидеть свою будущую недвижимость. А также для безопасности наших клиентов, мы перешли на электронную регистрацию ДДУ.

Остановка строек может обернуться целой катастрофой. Начнем с самого главного – это просадка экономики целой страны . Всем известно, что строительная отрасль приносит ощутимый вклад в ВВП России. А если учесть, что на стройку работают еще 22 смежные отрасли, становится понятно, насколько это важно именно сегодня. Заморозив работу, мы по цепочке остановим огромное количество смежных производств и компаний, которые сегодня работают в связке со стройкой. Без средств к существованию останутся сотни тысяч людей. Наша задача обеспечить работой и своевременной оплатой тысячи предприятий.

Процесс строительства – это непрерывный процесс, остановка грозит серьезными проблемами безопасности на объекте. За каждым участком надо следить, иначе можно просто потерять часть выполненных работ, потом это будет дорого и сложно восстанавливать. Также при остановке вырастет себестоимость строительства, что принесет дополнительные убытки компаниям, растянутся сроки сдачи объектов. Месяц остановки может сдвинуть сроки сдачи от двух до четырёх месяцев в зависимости от этапа строительства. Клиенты вовремя не получат свои квартиры, что также будет очень болезненно для всех.

Считаю, что меры по остановке строительства это самый крайний вариант. Последствия для экономики целой страны, десятков тысяч компаний и их сотрудников будут очень серьезные. Сегодня уже всем понятно, что нефтяной источник российского бюджета не сможет обеспечить стабильные поступления, вся надежда на строителей.

Евгений Мордовин, руководитель девелоперских проектов компании «УГМК-Застройщик»:

«Ситуация с работой строительной отрасли в период карантина различается в разных регионах страны. Например, в Москве приостановлены все строительные проекты, кроме возведения социальных объектов: видимо, предполагается, что простой не будет длительным и после снятия ограничений застройщики смогут быстро наверстать упущенные сроки. К счастью, в Свердловской области подобных проблем нет: областной минстрой еще в начале апреля разрешил участникам отрасли работать: в региональном правительстве понимают, что строительство предполагает ряд непрерывных технологических процессов. К тому же полностью исключить нахождение персонала на стройплощадке все равно невозможно – нужно обеспечивать меры по ее охране от посторонних лиц, так как любая стройка – объект повышенной опасности».

Обеспечивая безопасность

Тимур Уфимцев, генеральный директор «Синара-Девелопмент»:

«Работы на всех строительных объектах компании не останавливаются и ведутся в полном соответствии с графиком. Разумеется, мы понимаем всю серьезность ситуации и поэтому на площадках соблюдаются все необходимые рекомендации Роспотребнадзора и меры предосторожности. Сдавать объекты точно в срок – всегда было основным правилом компании. Сроки ввода в эксплуатацию жилых комплексов «Синара-Девелопмент» не переносит.

Надо сказать, что на строительных площадках задействовано большое число подрядных организаций. Задача текущего периода – соблюдая все меры профилактики, сохранить рабочие места и обеспечить людей работой. Большая часть сотрудников офиса переведена на удаленную работу, но процессы не останавливаются. Так, например, в отделе продаж компании налажены онлайн-продажи квартир. У нашей компании хватит ресурсов, чтобы взятые на себя обязательства перед дольщиками и покупателями выполнить в полном объеме и сдать жилые комплексы точно в срок, а по некоторым объектам, возможно, и досрочно. Также «Синара-Девелопмент» продолжает работы по проектированию объектов Универсиады-2023 в Екатеринбурге в районе Новокольцовский».

По словам Евгения Мордовина, строительные компании в Свердловской области продолжают работать, строго соблюдая меры эпидемиологической безопасности. «Центры продаж всех наших объектов функционируют в дистанционном режиме и осуществляют все операции по продаже квартир онлайн: от обработки первого обращения и консультации специалиста до регистрации договора. Строители на объектах в полной мере обеспечены средствами дезинфекции и защитными масками, у каждого сотрудника проводится бесконтактный замер температуры тела, контролируется соблюдение дистанции при работе. Строительство ключевых объектов компании – ЖК «Нагорный», «Макаровский» и района «Изумрудный бор» – идет в соответствии с графиком. Строгое соблюдение всех заявленных сроков – наш стандарт и один из главных принципов ведения бизнеса».

Гендиректор Группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер отмечает, что даже в случае остановки стройки производится ряд мероприятий по заморозке объекта и мерам безопасности. Во время остановки на стройплощадке должна находиться охрана и ряд специалистов, поддерживающих безопасность объекта: слесарь, сантехник, электрик.

«Люди на стройплощадках работают либо на открытом воздухе, либо по 1-2 человека в разных квартирах. После смены закрытые помещения обязательно проветриваются. Сегодня все подрядчики «Атлас Девелопмент», находящиеся на наших объектах, соблюдают меры безопасности. На входе на стройплощадку у каждого человека измеряется температура, все строители работают в защитных масках. Также рабочий процесс организован таким образом, чтобы люди меньше пересекались и работали друг за другом.

Поэтому могу заявить с уверенностью, что это точно безопаснее того, что подрядчики будут находиться на карантине. Как правило, они живут в одном общежитии или большой съемной квартире и, находясь там круглосуточно, в закрытых помещениях, создают больше рисков для заражения. Также не будем забывать о том, что очень много рабочих – это иностранные граждане, и если им пару недель не платить зарплату, то резко может возрасти криминогенная обстановка в регионе».