Как кризис повлияет на стоимость недвижимости. Отвечают застройщики
Материалы выпуска
Как коронавирус изменил банковское обслуживание юрлиц. Отвечают эксперты Решения Куда вложить деньги на время кризиса Решения COVID изменил рынок жилья. Как работают агентства недвижимости в кризис Рынок Как кризис повлияет на стоимость недвижимости. Отвечают застройщики Решения Безналичный расчет в борьбе с коронавирусом Экспертиза Застройщики против пандемии. Сорвутся ли сроки строительства Решения Антикризисный план застройщиков Экспертиза
Решения Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Как кризис повлияет на стоимость недвижимости. Отвечают застройщики

Рассчитывать на то, что повторится сценарий прошлых кризисов не стоит, — в формировании цен на квартиры стало слишком много новых переменных.

Финансовые аналитики в любой кризис говорят: приобретение недвижимости – хороший способ сохранить деньги. Но вот вопрос – когда именно покупать квартиру, остается открытым. Отвечая на него, многие отталкиваются от того, как падала цена за квадратный метр в 2008 и 2014 годах. Но сейчас ситуация другая. Во-первых, застройщики перешли на эскроу-счета и им нужны деньги на обслуживание кредитов. То есть снижать цену на квадратный метр просто невыгодно. Во-вторых, правительство в условиях падения платежеспособности населения в этот раз решило поддержать застройщиков с помощью сниженной ипотеки под 6,5%. Такая стимуляция спроса тоже будет играть против падения цен.

О том, какие прогнозы по стоимости жилья в новостройках в условиях кризиса делают уральские застройщики, – в материале РБК+ Екатеринбург.

Владимир Городенкер, гендиректор Группы компаний «Атлас Девелопмент»:

Прогнозы в сегодняшней ситуации – дело неблагодарное. Тем не менее я полагаю, что ценовая политика на рынке недвижимости долгое время не изменится и останется на текущих позициях. На это есть три причины. Во-первых, многие проекты, которые были только в планах, временно отложены. Это скажется на объеме предложения и удержит цены на рынке. Вторая причина – увеличение себестоимости строительства из-за падения рубля, это также не позволит опустить ценник. В-третьих, многие объекты находятся на проектном финансировании, что вполне позволяет девелоперам не делать скидок в принципе.

Тем не менее мы уже думаем о том, что будет с ценами на квартиры после коронакризиса. На самом деле стоимость будет очень зависеть от качества предлагаемых проектов, от их концепции, локации и степени готовности.

Скорее всего, реальная картина станет понятна только в четвертом квартале этого года. Но в любом случае спрос на недвижимость не упадет. Во-первых, много людей нуждаются в расширении и улучшении своих жилищных условий. Во-вторых, жилая недвижимость во все времена доказывала свой потенциал роста по стоимости и стабильности в части дохода от сдачи в аренду. Покупка квартиры во все кризисы была одним из самых стабильных вариантов вложения накоплений с целью их сохранения.

Татьяна Гузеева, руководитель отдела продаж компании «Стройтэк»:

В целом сложившаяся ситуация в экономике отражается и на рынке жилой недвижимости.

Ситуация не приведет к резкому падению цен, но может привести к сокращению количества сделок (да и летний период не самый лучший с точки зрения продаж). Коронавирус создал непростую экономическую ситуацию в России, компании, несут значительные экономические потери и сокращают свой штат, доходы населения падают, соответственно и потребительский спрос на жилье тоже.

В условиях падения платежеспособности населения Правительство оказало поддержку россиянам, нуждающимся в приобретении жилья и девелоперов утвердив льготную ипотечную программу под 6,5%. Новая программа позволит увеличить интерес граждан к покупке квартир и привлечь денежные средства в сферу строительства.

Сейчас строить какие-то долгосрочные прогнозы по тому, как изменится наша жизнь, сложно. Очень много зависит от самого бизнеса, его способности подстраиваться и желания меняться. Тем, кто думает о покупке квартиры, я бы все-таки посоветовала не затягивать. Даже в период самоизоляции купить недвижимость достаточно просто: мы показываем объекты до позднего вечера и помогаем с оформлением ипотеки.

Илья Енин, директор СГ «СОЮЗ»:

Предпосылок для снижения цен на недвижимость просто нет. Вероятнее всего, цена сохранится в действующем диапазоне, а в перспективе может вырасти, по той простой причине, что сегодня строительный рынок полностью переходит на работу по эскроу-счетам. С одной стороны, это дает определенную стабильность застройщику на период строительства, обеспечивая его денежными средствами, с другой стороны, мы понимаем, что любой кредит – это прирост по цене плюс 10–12%. Учитывая то, что работа с эскроу-счетами началась не так давно, на выходе цена за квадратный метр неминуемо вырастет.

Фактических параметров и тенденций, декларирующих снижение стоимости квадратного метра, в текущий момент нет. Приобретение строительных материалов, привлечение банковских кредитов, оплата труда, стоимость земли и подключение к сетям в перспективе не будут дешеветь, наоборот, они медленно, но верно растут.

Да, сегодня государство серьезно помогает строительному рынку, активизируя спрос населения с помощью субсидированной процентной ставки, гарантированной государством, – это серьезный катализатор спроса на жилье. Мы, как застройщики, при этом бесплатно оказываем будущим дольщикам профессиональную помощь в получении одобрения по ипотечному кредиту, чтобы максимальное количество людей смогли оформить ипотеку со сниженным процентом.