Застройщики против пандемии. Сорвутся ли сроки строительства
Материалы выпуска
Как коронавирус изменил банковское обслуживание юрлиц. Отвечают эксперты Решения Куда вложить деньги на время кризиса Решения COVID изменил рынок жилья. Как работают агентства недвижимости в кризис Рынок Как кризис повлияет на стоимость недвижимости. Отвечают застройщики Решения Безналичный расчет в борьбе с коронавирусом Экспертиза Застройщики против пандемии. Сорвутся ли сроки строительства Решения Антикризисный план застройщиков Экспертиза
Решения Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Застройщики против пандемии. Сорвутся ли сроки строительства

Девелоперы объясняют, что может спровоцировать срок сдачи объектов, несмотря на все их усилия.

Месяц назад Ассоциация строителей Урала обратилась к правительству Свердловской области с просьбой помочь им решить острые вопросы, возникшие из-за коронавируса. В единый документ собрали предложения ключевых застройщиков и подрядчиков. Одним из пунктов повестки был вопрос о моратории на включение дома в список проблемных, если застройщик сорвал срок строительства или срок передачи ключей дольщикам.

Несмотря на то, что строительная отрасль вошла в список системообразующих отраслей, где работы в условиях пандемии коронавируса и режима самоизоляции останавливать нельзя, каждый день карантина увеличивает издержки девелоперов, снижает денежные потоки и увеличивает неопределенность ситуации в будущем. Сколько еще продлится режим ограничений и будет ли он ужесточен в Свердловской области – пока не известно.

Сроки строительства – то, что сейчас волнует не только девелоперов, но и приобретателей недвижимости. О том, какие решения принимают уральские застройщики в условиях карантина, – в материале РБК+ Екатеринбург.

Евгений Мордовин, руководитель девелоперских проектов компании «УГМК-Застройщик»:

«Есть застройщики, которых можно отнести к так называемой «группе риска». Не уложиться в сроки строительства или вовсе заморозить свои проекты как минимум до конца года, если карантин продлится настолько долго, могут компании, у которых нет резерва по времени, не хватает оборотных средств, недостаточно хорошо выстроены отношения с подрядчиками и поставщиками стройматериалов. Кризис часто превращает эти ситуации из просто проблемных в катастрофические.

Однако на данный момент оснований для беспокойства нет. Самое главное в том, что во многих регионах, в том числе в Свердловской области, строительным компаниям разрешено работать. У отрасли пока еще есть достаточно большой запас прочности. «УГМК-Застройщик» возводит свои объекты в полном соответствии со всеми заявленными сроками и не собирается допускать снижения темпов строительства. Наши строительные проекты финансируются за счет средств дольщиков и банковских кредитов. Система продаж квартир полностью переведена на дистанционный режим и также функционирует без сбоев: сделки заключаются и регистрируются онлайн».

Татьяна Гузеева, руководитель отдела продаж компании «Стройтэк»:

«В строительной сфере любое промедление может повлиять на результаты работы. От результатов работы любого застройщика зависит комфортная жизнедеятельность жителей Свердловской области.

Правительство уже сделало шаг навстречу, предложив льготную ставку по ипотеке в 6,5%. Такое решение даст возможность застройщикам продавать свои квадратные метры в период пандемии и кризиса, а населению – улучшать свои условия жизни. Наш ЖК "Современник" стал первым комплексом, где житель Екатеринбурга купил жилье по новой госпрограмме.

По всем нашим объектам строительные работы идут по графику, мы не остановим стройку и будем продолжать работу на площадках в обычном режиме, проводя профилактические и противоэпидемические мероприятия. На нашем сайте можно видеть сроки окончания строительства по каждому из объектов.

Нарушение взятых на себя обязательств для нас является недопустимым. Поэтому все объекты будут сданы в срок либо досрочно».

Впрочем, гендиректор Группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер уверен, что при любом сценарии развития событий с коронавирусом государству придется оказывать дополнительные меры поддержки строительной отрасли, чтобы удержать темпы строительства.

Владимир Городенкер, гендиректор Группы компаний «Атлас Девелопмент»:

«В каких-то случаях ограничительные меры могут повлиять на сроки строительства жилых проектов. Но это, скорее, касается тех проектов, которые и без них отставали от графиков, например по причине плохих продаж.

Срывы сроков возможны в случае, если карантинные меры затронут производственные предприятия, задействованные в цепочке поставок материалов и оборудования. Причем эти предприятия могут находиться за пределами нашего региона и страны. Лифты, импортные отделочные материалы и инженерное оборудование могут производиться в регионах с ограничительными карантинными мерами, и в этом случае есть риски временных сложностей. На наших текущих проектах мы не видим осложнений, все наши поставщики и подрядчики работают в нормальном режиме и срыва сроков не будет».

По мнению Городенкера, самой эффективной мерой поддержки строительной отросли стало бы субсидирование ипотечной ставки до уровня 2% и с большим лимитом выдачи.

«Для регионов на сегодня действует лимит до 3 млн, под 6,5% годовых. Для нашего региона рабочий лимит должен быть на уровне 7 млн, чтобы семьи с детьми могли себе позволить покупку квартиры. Если бы ипотечная ставка была ниже, то пользу от подобного субсидирования смог бы почувствовать каждый застройщик в России», – уверен эксперт.