Очно-заочную дискуссию о том, где в Екатеринбурге находится центр и каким он должен быть, организовал РБК Екатеринбург. На основе консолидированного мнения экспертов редакция напишет меморандум «О границах центра Екатеринбурга» и направит его мэру Алексею Орлову.
Дискуссионная площадка собрала сотрудников администрации Екатеринбурга, депутатов городской думы, девелоперов, архитекторов, рестораторов и представителей творческих профессий. Участникам встречи предложили обсудить функции центра Екатеринбурга, его территориальные границы и влияние на другие районы мегаполиса.
Особые требования к центру
Концепция территориального развития Екатеринбурга, ставшая основной Генерального плана до 2045 года, предусматривает границы центрального планировочного района по улицам Московская — Челюскинцев — Восточная — Ткачей — Фурманова. Это — так называемый «утюг» на карте. Большинство участников форума согласились с предложенными границами.
Особое мнение высказал создатель платформы лид-менеджмента Callibri Иван Шкиря.
«Когда договариваешься на встречу в центре, представляешь себе место не дальше 30 минут ходьбы от Главпочтамта, — говорит Иван Шкиря. — Если бы не комплекс «Городок чекистов», безусловно относящийся к центральному району, с восточной стороны я бы ограничил это пространство улицей Луначарского. Шарташский рынок сюда уже не вписывается. Какой это центр?»
По мнению ресторатора, совладельца и бренд-директора Center Franchising Кирилла Шлаена, центр Екатеринбурга подвижен, занимает меньшую площадь и находится в пределах улиц 8 Марта — Радищева — Хохрякова — Маршала Жукова — Челюскинцев — Бориса Ельцина.
«Чаще всего центр представляет собой множество больших и малых притягательных общественных мест в комфортно организованной и зачастую живописной городской среде. Как правило, в одной из исторических частей», — объясняет Кирилл Шлаен.
Представители муниципалитета решили, что пришло время зафиксировать границы центра города, как это уже сделали в Челябинске, Перми, Новосибирске, Омске, Владивостоке. Максим Чаплыгин, директор городского департамента потребительского рынка и услуг, считает целесообразным ввести понятия «центр города» и «гостевые маршруты», определить требования к ним и зафиксировать результаты в нормативно-правовом акте.
«Это позволит установить в центральном районе отдельное регулирование, связанное с охраной объектов культурного наследия, размещением нестационарной торговли, парковок, рекламных конструкций, движением общественного транспорта», — отмечает Максим Чаплыгин.
По словам замначальника городского департамента архитектуры Марины Мацковой, для центрального района требования и регламенты в сфере градостроительства и регулирования земельных отношений будут более жесткими. Сейчас ограничений немного, в основном они касаются материалов, которые нельзя применять при облицовке зданий. Впоследствии регулирование коснется габаритов зданий, высоты первого этажа, цвета фасада и архитектурно-стилевых решений.
Сергей Гапоненко, руководитель группы мастер-планирования компании «Брусника», приехавший в Екатеринбург больше года назад, считает, что город может выбрать новый вектор развития, который позволит ему не повторять опыт Москвы и Санкт-Петербурга.
«Закрепление границ центра позволило бы сохранить культурное наследие и отдать приоритет пешеходу, — объяснил Сергей Гапоненко. — На мой взгляд, центр должен оставаться историческим, а регламенты — регулировать плотность и высотность застройки. Важно, чтобы новые проекты в центре ни в коем случае не снижали его ценность, чтобы они не разрушали старое, а позволяли ему органично вписываться в новый контекст».
Андрей Бриль, председатель совета директоров «Корин-Холдинга», эксплуатирующего офисные центры, предположил, что центр Екатеринбурга станет полигоном для отработки новых регламентов городской застройки. Вводить правила для всех районов одновременно затруднительно, поскольку город развивается за счет частных интересов девелоперов, которым время от времени приходится брать на себя функции государства, считает Бриль. По его словам, в первую очередь муниципалитет будет внедрять изменения в более развитом центральном районе.
Намерение городской администрации усилить требования к архитектурному облику зданий и землепользованию в центре Екатеринбурга, а следом и в других районах, можно приветствовать, считает Олег Кудрявцев, генеральный директор Cross Development Group.
«Но есть одно обстоятельство, которое необходимо учесть. Помимо стратегий, связанных с развитием мегаполиса в социальной среде и градостроительстве, необходимо скорректировать подходы и в инфраструктурных, инженерных областях, влияющих на жизнедеятельность города. Невнимание к этой сфере помешает нам «взлететь» до максимальных показателей стандарта качества жизни и высоких оценок гостей города».
Свои тезисы Кудрявцев объяснил на примерах. По его словам, на улице Фурманова за последние пять-семь лет трижды перекладывали трубы и каждый раз тратили на это по три-пять месяцев. «В июне в центре города, на улицах 8 Марта и Ткачей сняли асфальт и неделями его не восстанавливают. А это аварийность, пробки на дорогах и недовольство жителей, об интересах которых мы рассуждаем, — говорит Кудрявцев. — Давайте посмотрим пример Токио, где аварии, связанные с качеством дорожного полотна, устраняются за один час двадцать минут, причем в ночное время».
Если муниципалитет очерчивает центр мегаполиса, городу нужна и соответствующая система стандартов скорости выполнения работ по устройству сетей, ремонту дорог, устранению коммунальных аварий, рассуждает Кудрявцев. «Сразу возникает вопрос — где брать ресурсы на регулирование этой сферы и как их распределять. Иначе получится, что трассу на гостевом маршруте мы меняем каждый год, а где-нибудь на периферии города уже забыли, когда последний раз делали ямочный ремонт».
Задача текущего момента — одновременно с поисками центра города (или другим ранжированием городской среды) изменить подходы к планированию работ с инфраструктурой. В этом случае, полагает Кудрявцев, есть вероятность, что усилия не пропадут даром.
Пересмотр границ
Со временем центр города меняет свое положение. Одни районы теряют энергию, а другие накапливают, считает Кирилл Шлаен. По его словам, за последние 15 лет центр ресторанной жизни Екатеринбурга переместился с улицы Луначарского на несколько кварталов западнее.
«Екатеринбург развивается благодаря волюнтаризму людей, располагающих ресурсами для изменений городской среды. Это происходит безотносительно планов застройщиков и планов властей. Вместо одного объекта, ставшего точкой притяжения, может появиться другой. Я бы сказал, что центры городов живут своей жизнью», — говорит Кирилл Шлаен.
С этим тезисом не согласился президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.
«Изменения городской инфраструктуры — это результат решений, которые принимают конкретные люди, — утверждает Вячеслав Трапезников. — Кто мог подумать, например, что центром притяжения станет жилищный комплекс «Макаровский» на берегу городского пруда? Несколько лет назад это была депрессивная территория, я знать не знал, что там есть жизнь».
По словам Трапезникова, прямо сейчас девелоперы создают новый центр Железнодорожного района. Компания «Брусника» возводит жилой квартал «Депо» в границах улиц Таватуйская — Сортировочная — Пехотинцев, компания «Астон» застраивает территорию бывшего Виншампанкомбината.
Как перемещается центр города, Трапезников объяснил на примере дома на проспекте Ленина, 5, где жил в 90-е годы. По его словам, эта локация вошла в центральную часть города только после Чемпионата мира — 2018, к которому муниципалитет перестроил площадь Коммунаров и соединил главный городской проспект с улицей Татищева.
Марина Мацкова подтвердила — центр города сдвигается западнее, к микрорайону ВИЗ-Правобережный. По проекту, к 2030 году в районе улиц Татищева и Юрия Исламова появится правительственный квартал, включающий 100-этажный небоскреб и три 6-этажных корпуса. Предполагают, что сюда переберутся городские чиновники из министерств и ведомств, разбросанных сейчас по городу.
Комментируя застройку Екатеринбурга, Иван Шкиря высказал пожелание, чтобы заказчиками городской инфраструктуры были жители города. Его вопрос касался механизма, который позволит гражданам объяснить, чего они хотят.
Ответить взялся Константин Пудов, помощник вице-спикера свердловского Заксобрания Аркадия Чернецкого. Он напомнил аудитории, что в начале 2000-х, когда разрабатывали стратегию Екатеринбурга, в городе действовали Программные советы, призванные транслировать позицию граждан по дискуссионным вопросам.
«Год назад при пролонгации Генерального плана Екатеринбурга таких обсуждений уже не было, а они были бы уместны», — отметил Пудов и призвал власть использовать для координации действий площадку РБК Екатеринбург.
Мацкова сообщила, что в последние годы функцию Программных советов выполняет «Совет неравнодушных граждан» при главе города, согласившись, впрочем, что дополнительная публичность будет оправданна.
Главный редактор РБК Екатеринбург Богдан Кульчицкий заверил чиновников, что площадка издания для них открыта.
Между Барселоной и Токио
Первым слово «полицентричность» упомянул Трапезников, оговорившись, что сделал это вынужденно, поскольку речь зашла о преимущественном развитии центра Екатеринбурга. По его словам, такой путь приведет к социальному неравенству и сегрегации граждан по месту жительства. На примере Барселоны президент Гильдии строителей Урала объяснил собравшимся, что в городе может быть несколько центральных районов, а в Екатеринбурге полицентричное устройство заложено еще при советской власти — нужно лишь правильно им распорядиться. В подтверждение своих слов он сослался на практику Уралмаша (Орджоникидзевского района), задуманного как самодостаточная территория с идентичными центру функциями — социально-общественной, жилой, рабочей, спортивной, культурной, рекреационной.
Депутат Екатеринбургской городской думы Александр Колесников, выросший на Уралмаше, согласился, что «концепцию местечковых центров надо развивать».
«Мы были абсолютно автономными, считали, что в центре города живут нищеброды, потому что Уралмашзавод строил дома и обеспечивал своих работников жильем, а в городе с жилищным строительством было плохо, — говорит Александр Колесников. — У нас все было свое. Бульвар Культуры на Уралмаше выложен мрамором, вы еще видели мрамор где-нибудь в городе?»
Данил Кузнецов, коммерческий директор компании «Атомстройкомплекс», тоже нашел рациональное зерно в идее полицентричности. По его словам, повышенные требования муниципалитета к застройщикам должны стать одинаковыми и для центра, и для окраин.
«В рассуждениях о полицентричности мегаполиса упоминали Барселону, а я бы хотел привести в пример Токио. Фактически это несколько сросшихся городков, у каждого из них — своя особенность. Там есть исторический центр со старыми домами, культурный центр, фэшн-центр, территория, застроенная небоскребами. Екатеринбург устроен примерно так же. Мы можем съездить на Уралмаш, пройтись по Свердлова, посмотреть, как возводят высотные здания в районе «Екатеринбург-Сити». И это прекрасно. Не стоит аккумулировать все деньги в центре — на окраинах тоже живут наши люди. Нужно, чтобы условия были для всех одинаковыми — и в скорости самокатов, и в оформлении вывесок, и в расстояниях между скамейками».
По словам руководителя проектного бюро R1.Lab Евгения Волкова, стремление к полицентричности поможет решить проблему мегаполиса, связанную с маятниковой миграцией людей, проживающих на окраинах. Удаленным районам он предлагает добавить центральных функций — увеличить количество парков, объектов спортивной и культурной инфраструктуры, ресторанов, офисов и обеспечить транспортную доступность, которая остается преимуществом центра.
«Центральность» можно распределить по городу равномерно, чтобы жить стало удобно в любом районе. Главное — нарастить дефицитную инфраструктуру в местах массовой застройки. Понятно, что мы не можем перенести на окраину филармонию или университет и сказать — вот вам полицентричность. Это якорные функции, присущие только центру города, а речь идет о том, как удовлетворить ежедневный спрос».
Полицентричность, связанная с якорными функциями, существует и внутри самого центра — это исторический кластер, театральный кластер, музейный кластер, ресторанные кластеры, деловые кварталы, объяснял собравшимся Андрей Бриль.
«Проблема центра сегодня — в том, что якорные функции нужно развивать и накапливать их критическую массу. В частности, это касается инженерной реконструкции старых кварталов и увеличения плотности застройки — даже в центре Екатеринбурга она ниже, чем во многих городах мира. А поскольку государство не строит арендное жилье экономкласса, решать проблему приходится девелоперам. Это значит, что 20-30-этажные здания с квартирами небольшой площади, которые мы видим на окраинах, появятся и в центре».
Полицентричность еще в том, пояснил Бриль, что Екатеринбург будет расширять границы за счет новых районов вроде Солнечного, Новокольцовского и Академического, которые в уменьшенном масштабе начнут воспроизводить функции центра.
По его словам, это должно сработать.
Текст: Михаил Старков
Фото: Антон Буценко