Административные границы центра Екатеринбурга, в отличие от большинства городов-миллионников, не закреплены ни в одном официальном документе. Поэтому для города «центр» — скорее маркетинговый термин, который каждый понимает по-своему.
РБК Екатеринбург организует очно-заочную дискуссию — инфраструктурный форум «Центр решений РБК». В течение июня редакция публикует интервью, колонки и аналитику, где эксперты рассматривают центр с разных точек зрения. А 26 июня состоится панельная дискуссия, в ходе которой редакция вместе с представителями городской власти и предпринимателями определит, где должны проходить административные границы центра. Выводы будут оформлены в меморандум и направлены мэру Алексею Орлову.
О том, каким должен быть центр Екатеринбурга и почему его эклектичность — это на самом деле не проблема, РБК Екатеринбург рассказала бывший заместитель главы Екатеринбурга по социальной политике Екатерина Сибирцева.
Екатерина Сибирцева, бывший заместитель главы Екатеринбурга по социальной политике:
— Центр города — понятие неоднозначное. Что такое центр? Географическая точка на карте, более-менее равноудаленная от окраин? Или это здание Почтамта? Или центр деловой активности? А может быть, это место, откуда город начинался? Центр для географа, архитектора, урбаниста, историка — это не одно и то же. И для каждого жителя Екатеринбурга есть свой центр. Конечно, большинство горожан назовет Плотинку и Исторический сквер. Но вот границы центра у всех будут разными.
У каждого наверняка есть своя история, связанная с этой территорией. Так случилось, что моя семья переехала в центр в 1985 году. И я помню деревянные домики, утопающие в черемухе и сирени, на месте нынешних высоток. Как там пели птицы летними вечерами! Но жизнь идет, город растет и развивается, меняется и образ центра как культурной и деловой доминанты. Для меня лично важно, чтобы в центре, при всей его компактности, были разные локусы — деловой, культурный, рекреационный, исторический, социальный. Центр — это лицо города, это зеркало нашей идентичности, и каждая из его составляющих должна это отображать.
В последние годы центр существенно расширился, став ближе ко многим районам, которые раньше считались окраинами. Конечно, важную роль в этом процессе сыграло развитие дорожной и транспортной инфраструктуры. Такое повышение связности дает людям ощущение принадлежности к городскому сообществу. Что касается границ центра, то можно говорить о расширении территории центральной части города за счет примыкания новых жилых комплексов и микрорайонов к традиционным центральным улицам, образующим тот самый «утюг». Интересный архитектурный облик, качественное и удобное благоустройство территории, появление новых культурных локаций — все это позволяет расширить пространство центра, делая его ближе к каждому жителю города.
Екатеринбург — самый компактный город-миллионник. И формат городского центра в таком случае должен быть максимально структурным. Это как в маленькой квартире — все элементы функциональны, трансформируемы и всегда на своем месте. Каждая локация должна быть глубоко проработана с точки зрения культурной и исторической идентичности города. При этом все вместе эти локации должны формировать единое пространство, попадая в которое ты точно понимаешь, кто ты, откуда и куда идешь (ну или хотя бы начинаешь об этом задумываться).
Сформировать такое пространство и обслуживать его без внятных регламентов, разработанных на местном уровне, не получится. Поэтому административное регулирование необходимо.
Развитие и трансформация центра города нужны всем. Это повышение туристической и инвестиционной привлекательности, формирование гражданской идентичности и городского патриотизма, идей приверженности своей малой родине. Конечно, нужна более благоустроенная и эстетически привлекательная набережная, нужны велосипедные и беговые дорожки, парки и скверы. Нужно, чтобы в каждом уголке была видна забота о городе, его жителях и гостях.
Наверное, это главное. Нужны культурные точки, нужны фишки, подчеркивающие нашу идентичность. Конечно, хотелось бы также, чтобы развитие центра было сбалансировано развитием и отдаленных районов, чтобы центр не становился некой витриной.
Сегодняшний облик центра Екатеринбурга эклектичен, но это не столько проблема, сколько вызов для урбанистов и всех неравнодушных горожан — сделать это пространство связным, внятным, полным исторических и культурных смыслов. Местом, где хочется жить, любить и быть счастливым.