Проект РБК Екатеринбург «Хочется жить» — это удачные примеры урбанизма за пределами двух столиц. В очередном выпуске рассказываем о том, как обычное село на юге Татарстана превращают в культурно-рекреационный кластер с мотивами булгарской архитектуры, где появятся общественный центр, летний кинотеатр и лодочная станция.
Билярск — это село в Республике Татарстан, где живут две тысячи человек. В XIII веке на этом месте располагался духовный и административный центр Волжской Булгарии — великий Биляр. Наследие этого города сохраняет Билярский историко-археологический заповедник, который стал местом паломничества мусульман, христиан и язычников. В четырех километрах от Билярска также находится святилище «Святой ключ», где читают молитвы и проводят обряды. Поток туристов и паломников, посещающих Билярский заповедник, в 60 раз превышает численность села.
Одна из главных проблем Билярска — нехватка рабочих мест. Многие вынуждены ездить на работу в соседние населенные пункты. Местным также не хватает благоустроенного пространства для локальных праздников и досуга. Кроме того, туристы и паломники, посещающие святилище, практически не заглядывают в само село — экономика не растет.
Чтобы решить эти проблемы, в Билярске создадут культурно-рекреационный кластер — на месте территории «Алтын Дага» возле «Святого ключа». Локация представляет собой участок по две стороны от дороги на святилище. Южная часть находится между лесом и старым руслом реки Малый Черемшан, северная — на берегу искусственного озера в форме подковы. Сейчас территорию уже используют для отдыха на природе и пространство, где можно устроиться с палатками. Однако как таковой инфраструктуры тут нет.
При разработке генплана «Алтын Дага» учитывались особенности участка: большая часть территории попадает в природоохранную зону. Поэтому в местный ландшафт будут вмешиваться по минимуму и проведут лишь точечные земляные работы. Проект подготовило архитектурное бюро «Восемь линий».
Посетителей, прибывающих по дороге в «Святой ключ», будет встречать круглогодичный визит-центр, в котором можно заказать экскурсию, взять карту местности, купить сувениры, поучаствовать в мастер-классах, а также арендовать спортивный инвентарь.
В центральной части участка построят общественный центр — летнюю архитектурную форму, состоящую из помещений и навесов. Здесь местные ремесленники будут проводить для туристов мастер-классы по гончарному делу, работе с металлом и резьбе по кости.
Также здесь будет работать летний кинотеатр и площадка для лекций. Рядом с общественным центром установят детскую площадку.
Большую часть территории «Алтын Дага» займет зона для праздников и мероприятий: функционально насыщенное открытое поле, где можно расположить временные шатры, торговые павильоны, площадки для игр, пикников и гостевого кемпинга.
На опушке леса организуют зону кемпинга, где гости и паломники смогут разместиться со своими палатками. Для вечернего костра обустроят костровище. Территорию оборудуют туалетами и душем.
Рядом с озером Алтын Дага появится зона отдыха у воды с шезлонгами и волейбольной площадкой. Неподалеку оставят пространство для стрельбы из лука и езды на лошадях. Все объекты соединят дорожками из отсыпки, а на подъезде к территории устроят парковки.
У озера разместят лодочную станцию с лодками, катамараном и спортивным оборудованием, которое можно взять напрокат. Корпус лодочной станции будет состоять из четырех морских контейнеров, обшитых деревом. Во внутренних помещениях появятся лобби, прокат инвентаря, санузел, а также место хранения для лодок. Деревянная платформа будет местом отдыха для посетителей, а тканевый тент поможет укрыться от солнечных лучей и осадков.
Поскольку сегодня на территорию Алтын Дага можно попасть только по автомобильной дороге, ведущей от села Билярск к «Святому ключу», на юге построят пешеходный мост. Для безопасных прогулок в темное время суток на нем установят светодиодную подсветку. Прохожих будет сопровождать скамейка со спинкой, установленная на всем протяжении моста.
Один из принципов благоустройства — экологичность. Все архитектурные объекты — деревянные на стальном каркасе, однако для их строительства не будут вырубать деревья.
В проекте заложены традиционные формы булгарской архитектуры: характерные многокупольные руины стали одним из основных образов. Кроме того, купольность связывают с формой шлема древних булгар.
В формах объектов также читается связь булгарской архитектуры с легкими жилищами времен Казанского ханства. При создании визит-центра использовали конструктивные принципы юрт, которые служили летними резиденциями для ханов и их приближенных. Эти же очертания повторяют беседки, которые установят вдоль старицы реки. Рядом с беседками оборудуют смотровую площадку из дерева.
Общая стоимость кластера «Алтын Дага» составляет 75 миллионов рублей. Из регионального и муниципального бюджета выделят по 13 и 5 миллионов рублей соответственно, из внебюджетных источников — еще 5 миллионов. Остальные 50 миллионов проект кластера получит за победу во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений, который проходит в рамках нацпроектов. Проект будут реализовывать в 2022-2023 годах.