Решения , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Как за полярным кругом построить бульвар со световыми граффити

Кейс города Полярные Зори.

Проект РБК Екатеринбург «Хочется жить» — это удачные примеры урбанизма за пределами двух столиц. В новом выпуске рассказываем о том, как в 14-тысячном городе под Мурманском из заурядного бульвара, окруженного серыми домами, делают прогулочную зону с амфитеатром, кофепоинтом, велодорожкой и световыми граффити на фасадах.

Город Полярные Зори в Мурманской области, расположенный за полярным кругом, построили для работников градообразующего предприятия Кольской АЭС (входит в «Росэнергоатом») в 1968 году. В Полярных Зорях живет 14 тысяч человек.

Сегодня главное общественное пространство в городе — центральный «Наш парк». Однако оно не удовлетворяет всем потребностям жителей Полярных Зорей. Поэтому в 2018 году администрация города совместно с проектным бюро «М4» представила проект «Северное сияние», который подразумевает реконструкцию и переосмысление местного бульвара. По задумке, городской парк и бульвар будут составлять единую сеть озелененных территорий и общественных пространств.

Первую очередь «Северного сияния», которую построили на средства с победы в конкурсе малых городов и исторических поселений (входит в нацпроекты), открыли в декабре 2019 года. На месте пустыря с заросшими травой тротуарами появились веревочный городок и детская площадка с кроличьими норами, прогулочные и велосипедные дорожки. Также установили инсталляцию «Северное сияние».

Вскоре, в самый короткий день в году, на обновленном бульваре прошел фестиваль света: жители города смогли увидеть световые инсталляции и фасадную подсветку зданий. Авторы фестиваля хотели показать, как световой дизайн и урбанистика могут изменить жизнь в северном городе.

Позже на бульваре в рамках конкурса эскизов граффити «#ЦветЗаполярья» работы местной художницы перенесли на фасад жилых домов.

Проект «Северное сияние 2.0» стал логичным продолжением первой очереди благоустройства. На сегодня эта часть бульвара существует как транзитная зона на пути в парк, и его посещают из-за близкого расположения учреждений — банка, супермаркета и торгового центра. На бульваре нет зонирования и вариантов для досуга. Территорию также нельзя использовать круглый год. У жителей нет желания задерживаться на бульваре: его не благоустраивали уже более 30 лет, поэтому большая часть участка покрылась трещинами, а деревья нуждаются в уходе (много старых и засохших деревьев, поросли). В довершение всех проблем прямо посреди бульвара располагается ритуальное агентство «Мемориал».

Перед архитекторами поставили следующие задачи: спроектировать площадки для мероприятий разного масштаба (от пикников до концертов), новые прогулочные маршруты, точки притяжения на бульваре, велосипедную инфраструктуру и парковочные места вдоль бульвара. Архитекторы также постарались отразить в проекте идентичность территории: северное сияние, характерный рельеф в виде заснеженных сопок и разнообразный природный ландшафт.

Поскольку большую часть второго этапа бульвара занимает сосновый лес, авторы проекта решили уделить особое внимание зеленым насаждениям. Прежде всего планируют сохранить существующий ландшафт и определить деревья, которые нужно привести в порядок. Затем лесной массив расчистят от крапивы и других сорняков, после устроят прогулочные зоны среди деревьев.

В другой части бульвара, где нет деревьев, сформируют клумбы из многолетних растений: казацкого можжевельника, калинолистного пузыреплодника, тростникового двукисточника, южного тростника, канадской бузины, кустарниковой лапчатки, канадской ирги, ольховидной крушины, венгерской сирени и других.

Акцентом благоустройства станет круглогодичный досуговый павильон «Точка кипения». Форма помещения основана на изгибе и мерцании северного сияния, подчеркивая локальную идентичность. В павильоне предусмотрено два этажа: на первом — звукозаписывающая комната, лекционный зал и кофепоинт, на втором — выставочное пространство, кабинеты и смотровая терраса.

Сегодня пространство «Точка кипения» находится в небольшом помещении колледжа Полярных Зорей и уже не вмещает всех желающих. Новый павильон позволит проводить больше мероприятий и принимать больше гостей.

Перед павильоном «Точка кипения» появится площадь, откуда можно будет наблюдать за проецируемым световым граффити на торцевой стене жилого дома.

Рядом с павильоном планируется зона отдыха с модульными круглыми скамейками и столами для настольных игр, а также пространство для пикника на траве.

На бульваре появится несколько навигационных стендов и указателей, которые упростят передвижение. Для кофепоинта при павильоне разработана фирменная айдентика.

В благоустройстве поверхностей в основном будут использовать тротуарную плитку, деревянный настил на сваях, а также дорожки и площадки из песчано-гравийной смеси. Среди малых архитектурных форм выделяются скамейки с держателем велосипеда, диваны-качели и пеньки со встроенным освещением. Велодорожку, которая будет проходить сквозь весь бульвар, сделают из асфальтобетонного покрытия, ее ширина составит 2,5 метра.

Сегодня фасады жилых домов остаются серыми и невзрачными, на территории много пустых торцевых стен, три из которых примыкают непосредственно к центральной площади бульвара. Поэтому важную роль в проекте играет освещение, в том числе фасадов, где ключевой образ отведен полярному сиянию как бренду города и бульвара. В условиях полярной ночи архитекторы предлагают реализовать идею биодинамического освещения и имитировать времена суток. Например, утром — ландшафтное и фасадное освещение янтарных оттенков (имитация восхода), а днем — ландшафтное освещение светлых голубых оттенков (имитация заката).

Авторы проекта надеются, что световые граффити внесут новую жизнь в пространство и повысят узнаваемость города в России и даже мире.

Во второй очереди также планируют возвести амфитеатр, который будет обращен к жилому дому с трансляцией светового граффити.

После реконструкции второй очереди на бульваре собираются проводить концерты и вечеринки, городские праздники, спортивные мероприятия (йога и фитнес на траве, велозабеги и марафоны).

Общий бюджет проекта — 98 миллионов рублей. Из них 45 миллионов выделит федеральный бюджет — за победу в конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений, который проходит в рамках нацпроектов. По 33 и 20 миллионов соответственно пойдут из регионального бюджета и внебюджетных источников.

Эксплуатация двух очередей бульвара «Северное сияние» будет обходиться бюджету в 2,7 миллиона рублей. Чтобы экономить на затратах, используют энергосберегающее освещение, многолетние растения, скамейки и урны. Еще в качестве основного материала для малых архитектурных форм и настилов будут применять лиственницу. Это увеличит срок эксплуатации с двух до десяти лет.

Первый этап благоустройства уже привлек малый бизнес — например, открылось новое кафе японской кухни. Авторы проекта надеются, что открытие второй очереди даст аналогичный эффект. Все работы планируют завершить в декабре 2022 года.

Решения Как из брошенного парка сделать набережную с площадью и оранжереей
Содержание
Закрыть