Проект РБК Екатеринбург «Хочется жить» — это удачные примеры урбанизма за пределами двух столиц. В новом выпуске рассказываем о том, как заброшенную и подтапливаемую набережную на Камчатке превращают в современный рекреационный кластер с лекторием, экотропой, причалом и детскими площадками, которые отсылают к местной культуре.
Город Елизово, где живет 38 тысяч человек, считается одним из наиболее благоприятных климатических районов Камчатки. Несмотря на удачное географическое расположение, в городском пространстве многого не хватает — парковых благоустроенных зон, семейных кафе и общественных пространств. Администрация Елизовского городского поселения вместе со специалистами КБ «Полис» нашла пространство, где можно устроить и функциональную прогулочную зону, и заведения общепита, и площадку для мероприятий.
Городской парк отдыха Лазо у реки Половинки окружен лесом. Сам водоем администрация Елизово рассматривает как имиджевую локацию, у которой есть большой потенциал. Важная визуальная составляющая природного ландшафта — это горы. Территория парка исторически привлекает жителей города, но сегодня набережная не ухожена, тропы разбиты машинами, а спуски к воде небезопасны. Не хватает пешеходной инфраструктуры и площадок для разных слоев населения. Левый берег реки не укреплен и более пологий, поэтому его часто подтапливает. Правый берег, напротив, более крутой, укреплен бетонными плитами и обладает более густой растительностью.
Сейчас вблизи территории парка нет культурных объектов, социальной инфраструктуры, кафе и магазинов. Парк планируют сделать главной точкой притяжения на районе, в том числе и для туристов. По мнению авторов проекта, появление рекреационного пространства также положительно скажется на активности местных сообществ.
Территорию условно разделили на несколько функциональных зон — входную, событийную, садовую, лесную, речную и детскую. Ядром парка станет событийная зона, в которой находятся кольцевой павильон-трансформер и ярмарочная площадь. В павильон входя сцена, киоск с едой и напитками, касса, санузлы и два небольших класса (они же гримерные во время выступлений), а также техническое помещение для хранения мебели и оборудования. В павильоне собираются устраивать праздники, концерты и танцевальные выступления. При необходимости он может трансформироваться как в кинотеатр, так и в лекторий. Зимой тут планируют заливать каток. А ярмарочная площадь станет зоной для проведения ярмарок и выставок местного художественного сообщества под открытым небом.
В проекте учли существующую тропиночную сеть, особенности рельефа и растительности парка. К примеру, детская площадка в речной зоне использует естественный склон, чтобы разместить горки и подъемы, камни и песок для игр. Рядом с площадкой на возвышенности построят семейное кафе.
Детская площадка, расположенная в лесной части между деревьями, состоит из бревенчатых элементов и похожа на небольшое поселение. Там разместят «домики юных ительменов» (коренная народность Камчатки) и обучающие модули про флору и фауну региона.
Поскольку каждый год парк подтапливается, проектировщики предусмотрели экотропу из деревянного настила, поднятую на сваях. Она позволит гулять вдоль реки в любое время года, в том числе маломобильным людям.
Садовая зона состоит из сада с плодовыми и цветущими деревьями. Также там появится общественный огород, которым смогут пользоваться все жители города. Рядом с ним предусмотрена оранжерея, которую планируют использовать круглый год: выращивать растения, проводить уроки и мастер-классы. В зимнее время оранжерея станет местом, где можно погреться.
Через все зоны парка будет проходить замкнутая велодорожка. Она отделена от основных тропинок, чтобы избежать пересечения потоков. На велодорожке можно будет кататься на велосипедах и самокатах. В зимнее время она превратится в лыжню.
Кроме того, в проекте предусмотрены мост через реку, фотоарка из дерева, воркаут-зона, площадка для выгула собак, а также беседки в форме геокупола, которые отсылают к местной культуре — палатке или юрте. Беседки тоже поднимут на сваях, чтобы избежать сезонного подтопления. А еще по проекту хотят воссоздать исторический причал у реки Половинки, который станет местом швартовки лодок и базой для водных и зимних активностей на воде — серфинга и гидроциклов.
Парк станет функциональнее и разнообразнее. Если сейчас здесь только гуляют или занимаются спортом, то после реконструкции посетители смогут участвовать в ярмарках, выставках и других мероприятиях, а также кататься на велосипедах и изучать арт-объекты. Все это также будет доступно и зимой.
При реконструкции парка будут использовать локальные природные материалы — камни, дерево, песок, а также нейтральную цветовую гамму. В малых архитектурных формах хотят переосмыслить архетипические народные образы.
Проект планируют реализовать к сентябрю 2023 года. Общий бюджет работ составит 124 миллиона рублей. Из этой суммы 70 миллионов рублей выделят федеральные власти — за победу в конкурсе проектов благоустройства малых городов, который прошел в рамках нацпроектов в этом году. Еще 31 миллион пойдет из средств регионального бюджета, 18 миллионов — частные инвестиции, 5 миллионов — муниципальный бюджет.
Кроме реновации парка Лазо, власти собираются обновить территорию в его окружении и построить новое жилье. В том числе благодаря этому посещаемость парка должна вырасти с 370 до 1350 человек в день.