Решения , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Как оживить центр города с помощью таймлайна и тактического урбанизма

Кейс Кумертау.

Проект РБК Екатеринбург «Хочется жить» — это удачные примеры урбанизма за пределами двух столиц. В очередном выпуске рассказываем о том, как в Республике Башкортостан проектируют центральную улицу в виде исторического таймлайна, на протяжении которого размещают детские площадки с мобильными кубами, фонтан в форме воронки и парклеты, отсылающие к прошлому.

Кумертау, находящийся на юге Башкортостана, населяет 59 тысяч человек. Город появился в 1947 году благодаря угледобывающей промышленности: само название «кумер-тау» переводится с башкирского как «угольная гора». Одним из главных символов угледобычи в Кумертау стало здание Дворца угольщиков и скульптура первым шахтерам напротив него. Отсюда начинается центральная улица Ленина. Сейчас угледобыча не ведется, но в городе развивается авиа- и вертолетостроение. От скульптуры шахтеров сквозь аллею виднеется вертолет — другой важный символ Кумертау.

Сегодня у центра города, который образуют две знаковые локации, есть много проблем. Отсутствует качественный функционал и необходимое освещение. Озеленение недостаточно разнообразно, зато хватает нерегламентированных вывесок и наружной рекламы. Кроме того, нарушена связность пешеходных путей, а часть территории внутри бульвара на улице Ленина не защищена от дороги. Фундаментальная проблема состоит в том, что у территории нет концепции.

Архитектурное бюро «КБ11» совместно с правительством Башкортостана и администрацией Кумертау предлагает соединить две ключевые городские точки и разыграть пространство между ними как таймлайн — непрерывное линейное общественное пространство. А также визуализировать информацию об истории развития города через метафорические образы малых архитектурных форм, то есть создать своеобразную хронику городских событий. Благодаря этому каждый посетитель обновленного пространства сможет лучше узнать историю Кумертау. Проект благоустройства получил название «Шкала времени».

Таймлайн стартует с 1880 года, когда Кумертау впервые упомянули в документах как источник с залежами бурого угля, и совпадает с началом улицы Ленина. Здесь планируют обустроить небольшую площадь, на которой установят скульптурную композицию, посвященную основателям города.

На следующем этапе бульвара поставят разнофункциональные зоны отдыха, размещенные на плитке. Их сформируют композициями из графичной и строгой уличной мебели. Локация символизируют угольные залежи, на которые геологи указали в 1900 году.

Пространство перед бывшим Домом связи разыграют по принципу небольшого хуторка, который наполнен разнообразными для досуга функциями. Дело в том, что в 1922-м основали хутор Пятки, который позже вошел в состав Кумертау. Деревянный настил, формирующий площадь перед комьюнити-центром (так преобразуют Дом связи), повторяет форму основания двухэтажного исторического дома. На торцах ряда домов вдоль бульвара демонстрируется история развития города. В этой части благоустройства также появятся извилистые тропинки из натурального покрытия, на которых смогут играть дети.

Открытие в 1944 году местных угольных месторождений символизирует арт-объект — паровые часы, которые показывают динамику и время открытий. В выходные дни перекресток, где соорудят часы, будет превращаться в пешеходную площадь для уличного арта. По периметру поставят обзорные скамьи. Чуть ниже площадь метафорически представят еще несколько символов прошлого Кумертау: например, тактильный сад для детей отсылает к изучению экологии местности, а тропа из природных валунов и площадок из деревянного настила символизирует сбор информации об особенностях рельефа.

Отсылку к первой улице города, построенной в 1947 году, задает альтернативный деревянный маршрут в тенистых зарослях деревьев и кустарников, а память о первых домах олицетворяют деревянные площадки-фундаменты, где находятся скамейки. На одном из этих фундаментов организуют детскую площадку с песочницей и мобильными кубами, из которых дети смогут построить пространство для игр, как когда-то строители возводили Кумертау.

Главное символическое место города — площадь Советов — совпадает на таймлайне с ключевым историческим событием — в 1949 году Кумертау получил свое название.

Угледобывающее прошлое города представит амфитеатр, символизирующий угольный разрез, а авиастроительное настоящее и будущее — световая инсталляция, повторяющая лопасти вертолета, и другие арт-объекты. Фонтан предлагают выполнить в форме воронки, которая наполняется водой — это метафора разреза. В зимнее время здесь собираются заливать городской каток.

На площади Советов также планируют практиковать тактический урбанизм. Пилотным проектом станет объект «Лестница в небо», который наделят несколькими функциями — зоны для лекций и выступлений, видовой площадки, беседки и буккроссинга. Площадка может трансформироваться под нужды людей.

Улица Карла Маркса, примыкающая к площади, исторически была наиболее озелененной, но сейчас деревьев и кустарников тут практически нет. Проект предполагает вернуть прежний зеленый облик. Важным элементом дизайна улицы станут парклеты — общедоступные настилы с местами для сидения.

Озеленения станет больше на всей проектируемой территории. Вдоль основного трафика сформируют многоярусный зеленый каркас с массивными деревьями, буферной зоной кустарников, защищающих от дороги, и газонами. Кроме того, часть вдоль улицы Ленина выложат экоплиткой, тем самым дополнительно насыщая пространство зеленью.

Более разнообразными станут и функции территории: появятся велосипедная дорожка, велопрокат, площадки для выступления уличных музыкантов, объекты нестационарной торговли. Вместе с обновленными улицами возникнет новый сценарий освещения.

Общий бюджет проекта составит 155 миллионов рублей. Из них 80 миллионов выделят из федерального бюджета за победу в конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений, который проходит в рамках нацпроектов. По 32 миллиона возьмут из муниципального и регионального бюджетов и внебюджетных источников соответственно. Обновленную территорию откроют в 2022 году.

Решения Как за полярным кругом построить бульвар со световыми граффити
Содержание
Закрыть