Легендарной Магнитке — 89 лет. О прошлом, настоящем и будущем ММК
Материалы выпуска
Легендарной Магнитке — 89 лет. О прошлом, настоящем и будущем ММК Решения Цифровой мир ММК. Итоги и перспективы внедрения IT-технологий Инновации Проект ММК победил в конкурсе «Главное событие года в металлургии РФ» Инновации «Долгосрочный эффект цифровизации». Зачем ММК цифровой офис Инновации Очищение, озеленение, зарыбление. ММК восстанавливает биоразнообразие Решения ММК — курс на цифровизацию. Как IT меняют черную металлургию Инновации
Решения Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Легендарной Магнитке — 89 лет. О прошлом, настоящем и будущем ММК

Первое февраля – особая дата в истории Магнитки. 89 лет назад, в 1932 году, именно в этот день вечером открылась лётка первой магнитогорской доменной печи и в жёлоб потёк яркий ручей чугуна.

Та историческая доменная плавка и стала точкой отсчёта в славной истории ММК – истории побед и достижений, истории производства и реализации крупных амбициозных проектов, истории рабочего города и человеческих судеб.

Разные времена пережил за минувшие почти девять десятков лет Магнитогорский металлургический комбинат вместе со страной, но всегда оставался флагманом отечественной чёрной металлургии, системообразующим и стратегическим предприятием для национальной экономики. В последние – постсоветские – десятилетия его роль ничуть не изменилась. В рыночных условиях ММК сумел провести масштабную модернизацию производственных мощностей, направленную на техническое перевооружение, найти нишу для своей продукции, как на внутреннем, так и на мировом рынке и остаться столь же значимым промышленным гигантом, как и во времена плановой экономики.

Сейчас градообразующее предприятие Магнитки, для которого XXI век ознаменовался стремительным освоением новейших технологий, производит пятую часть всей металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке, и, безусловно, входит в число ведущих сталелитейных компаний мира.

Прошлый год в связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, для ММК, как и для всей мировой экономики, выдался очень сложным и труднопрогнозируемым.

Но в экстренных условиях, как это уже не раз происходило, легендарный магнитогорский характер ещё более закалился, и комбинат нашёл пути выхода из нелёгкой ситуации. Когда на фоне пандемии замедлилась деловая активность и сократился спрос на металлопродукцию, ММК более пристальное внимание уделил плановым ремонтам в основных цехах и реконструкции производственных агрегатов. И уже с четвёртого квартала 2020 года комбинат вновь начал полностью загружать свои основные агрегаты. Как подчеркнул председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников: «Если в сентябре мы работали на 90 процентов загрузки, то с четвёртого квартала загружаем свои мощности на один миллион тонн в месяц, то есть загрузка составляет сто процентов».

Объём выплавки чугуна на ММК в четвёртом квартале прошлого года вырос на шесть процентов по сравнению с третьим кварталом, производство стали – на 14,9 процента, продажи товарной продукции – на 11,1 процента.

По прогнозам менеджмента ММК, устойчивый уровень спроса на внутреннем и международном рынках окажет положительное влияние на объёмы продаж и в первом квартале наступившего 2021 года. При этом загрузка агрегатов по производству премиальной (высокомаржинальной) продукции сохранится на максимальном уровне.

Но какими бы ни были производственные и финансовые показатели комбината, главное его богатство – это люди. Прошлый год ознаменовался поистине знаковым событием, которое только подчеркнуло незыблемую для Магнитки аксиому. В советское время 41 работник ММК был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Последними из них в июне 1991 года стали старший вальцовщик ЛПЦ № 5 Анатолий Дощечкин и народный директор Иван Ромазан. И вот спустя почти три десятка лет новое время выдвинуло нового героя. В конце апреля, в канун традиционного Праздника весны и труда – Первого мая, Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя Труда Российской Федерации выдающимся соотечественникам. В их числе оказался оператор поста управления стана «2500» горячей прокатки ЛПЦ № 4 ПАО «ММК» Александр Моторин. Имя потомственного магнитогорского металлурга, человека рабочей закалки прозвучало на всю страну. Символично, что судьба именно представителя ММК стала живым примером того, что иметь рабочую профессию и в XXI веке – это престижно и почётно.

Ежегодно совершенствуя свои производственные мощности, ПАО «ММК» продолжает укреплять конкурентоспособность, обеспечивая себе и городу достойные экономические и социальные перспективы.

Природоохранные усилия ММК получили признание как международных, так и отечественных экспертов-экологов. Так, Магнитогорский металлургический комбинат вошёл в топ-10 рейтинга открытости горнодобывающих и металлургических компаний в сфере экологической ответственности, составленного Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и Национальным рейтинговым агентством по итогам 2019 года.

Деятельность комбината в настоящее время наполнена новым содержанием и новыми планами. ММК успешно решает сложнейшие задачи в разных сферах, в том числе в таких ключевых областях, как технологическая модернизация, цифровизация, импортозамещение, создание самых современных и производительных рабочих мест. Славная история легендарной Магнитки, символа индустриальной мощи первых советских пятилеток и стратегического предприятия современной России, продолжается.