Проект ММК победил в конкурсе «Главное событие года в металлургии РФ»
Материалы выпуска
Проект ММК победил в конкурсе «Главное событие года в металлургии РФ» Инновации «Долгосрочный эффект цифровизации». Зачем ММК цифровой офис Инновации Очищение, озеленение, зарыбление. ММК восстанавливает биоразнообразие Решения ММК — курс на цифровизацию. Как IT меняют черную металлургию Инновации
Инновации Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Проект ММК победил в конкурсе «Главное событие года в металлургии РФ»

Сегодня в Москве на ВДНХ завершает свою работу XXVI Международная промышленная выставка «Металл-Экспо-2020», которая является главной площадкой для встреч производителей и потребителей металлопродукции.

Насыщенная деловая программа форума металлургов затрагивает все направления металлургии и металлообработки, тяжёлого машиностроения, маркетинг рынка металлов. На выставке обсуждаются злободневные экономические темы, актуальность вызовов, с которыми столкнулась отечественная и мировая металлургия.

В рамках церемонии открытия выставки состоялось награждение лауреатов конкурса "Главное событие года в металлургии России".

Магнитогорский металлургический комбинат получил эту престижную награду за реализацию проекта по реконструкции стана "2500" горячей прокатки. Для ПАО "ММК" это уже пятая аналогичная награда в конкурсе, проходящем с 2011 года и отмечающем важнейшие реализованные проекты российских металлургов с объёмом капиталовложений от 100 миллионов евро: ранее проекты ММК признавались главными событиями 2011, 2012, 2017 и 2019 годов.

Реконструкция непрерывного широкополосного стана "2500" горячей прокатки осуществлялась в условиях действующего производства. Началась она в 2007 году, обновлённый стан был запущен в работу в июле 2020 года. Благодаря реализации этого масштабного проекта стан теперь оснащён самыми современными средствами автоматизации, контроля и слежения за процессом прокатки. Также был изменён оборотный цикл водоснабжения, построен дополнительный цикл водоснабжения для печей, главных приводов черновой и чистовой групп, демонтирована часть старых производственных помещений. Реконструкция позволила значительно расширить размерный и марочный сортамент производимой на стане продукции, производить новые трубные марки сталей, значительно повысить качество выпускаемой продукции и нарастить производственную мощность агрегата до 5,2 миллиона тонн металлопроката в год.

Отличительная особенность участия Магнитогорского металлургического комбината в выставке "Металл-Экспо-2020" - возможность для гостей стенда ММК совершить виртуальную экскурсию по комбинату с использованием технологии дополненной реальности.

Панорамная съёмка даёт представление о Комсомольской площади Магнитогорска, первой площади города, на которой расположены здание заводоуправления ММК и главная проходная комбината.

Ещё одна локация, на которой могли побывать гости стенда ММК, - доменная печь №2, легендарная "Комсомолка". В 2020 году эта домна была полностью реконструирована, благодаря чему её производительность выросла более чем на 30 процентов, повысилась экономическая эффективность и был получен значительный экологический эффект.

Кроме того, участники виртуального путешествия могли познакомиться с работой кислородно-конвертерного цеха ММК, недавно отметившего своё 30-летие. Это один из самых мощных сталеплавильных цехов мира с производительностью 10 миллионов тонн стали в год.

И, наконец, ярким примером последнего передела стало представление современного и высокопроизводительного листопрокатного цеха №11 ПАО "ММК". В этом цехе расположен новейший комплекс холодной прокатки комбината, предназначенный для выпуска высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката, используемого при производстве внешних и внутренних деталей автомобилей, а также производителями бытовой техники и строительной отраслью. Таким образом, посетители стенда ММК смогли проследить все этапы превращения металла: от огненной чугунной реки до кузовов современных автомобилей LADA.

Условия пандемии накладывают на участников выставки определённые ограничения. Для того чтобы сократить до минимума контакты с гостями и участниками выставки, на стенде ММК предусмотрена работа четырёх информационных терминалов с функцией тачскрин, с помощью которых посетители могут получить максимум полезной информации о продукции ММК и других компаний Группы.

Награда за реализацию проекта по реконструкции стана "2500" горячей прокатки – не единственный трофей Группы ММК. Торговый дом ММК и несколько его подразделений завоевали престижные награды конкурсов Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ). Вручение наград состоялось в рамках традиционной осенней Недели металлов в Москве.

Ежегодно РСПМ проводит три всероссийских конкурса: «Лучшая металлобаза России», «Лучший сервисный металлоцентр России» и «Лучшая сбытовая сеть России». Цель этих конкурсов – популяризация передовых достижений и практик в организации дистрибуции металлопродукции, развитии складских и металлосервисных услуг на российском рынке металлов.

В конкурсах принимают участие сетевые и региональные металлоторговые компании, сбытовые сети металлургических компаний, металлобаз и сервисных металлоцентров. В этом году участники представили заявки на 99 объектов, поэтому перед жюри стояла непростая задача определения ведущих компаний. Церемония награждения лауреатов конкурсов 2020 года состоялась 9 ноября по завершении 23-й Международной конференции «Российский рынок металлов».

Не остались без наград ООО «Торговый дом ММК» (ТД ММК) и обособленные подразделения, входящие в его филиальную сеть. Сам ТД ММК в конкурсе сбытовых сетей вошел в число победителей в номинации «Лучшая федеральная сбытовая сеть». В конкурсе сервисных металлоцентров производственное подразделение ТД ММК «Щелково» было награждено в номинации «Лучшее специализированное СМЦ по переработке оцинкованного и окрашенного проката».

В конкурсе «Лучшая металлобаза России» подразделение ТД ММК-Самара признано лучшей металлобазой по качеству обслуживания, складской комплекс ТД ММК в Екатеринбурге победил в номинации «Лучшая металлобаза Урала», а подразделение в Волгограде – в номинации «Лучшая металлобаза Юга России». Кроме того, дипломы лауреатов конкурса «Лучшая металлобаза России’2020» получили складские комплексы Торговый дом ММК – Барнаул и Торговый дом ММК – Красноярск.

ООО «Торговый дом ММК» – уполномоченный представитель ПАО «ММК» во всех регионах России и в Республике Казахстан, основной задачей которого является реализация металлопродукции комбината и других предприятий Группы ММК. Компания в настоящее время насчитывает свыше 30-ти обособленных подразделений на территории России с охватом всех ведущих промышленных центров, а также пять подразделений в Республике Казахстан.

Торговый дом ММК, имеющий развитую складскую сеть, способствует продвижению продукции комбината и предприятий Группы ММК до малого бизнеса, укреплению позиций в сегменте конечных потребителей, а также освоению рыночных ниш, например, сегмента высокопрочного и износостойкого проката. Компания играет важную роль в структуре сбыта ПАО «ММК», сокращая сроки ожидания продукции потребителями, оказывая сервисные и логистические услуги. В 2019 году ТД ММК признан лидером в импортозамещении в рамках премии «Лидер конкурентных продаж – 2019». Кроме того, ТД ММК не раз становился лауреатом национальной премии в области импортозамещения «Приоритет».