Очищение, озеленение, зарыбление. ММК восстанавливает биоразнообразие
Материалы выпуска
Очищение, озеленение, зарыбление. ММК восстанавливает биоразнообразие Решения ММК — курс на цифровизацию. Как IT меняют черную металлургию Инновации
Решения Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска

Очищение, озеленение, зарыбление. ММК восстанавливает биоразнообразие

Глава ПАО «ММК» Павел Шиляев утвердил программу, связанную с улучшением экологии в Челябинской области и направленную на сохранение и повышение биологического разнообразия на ее территории.

В рамках программы проводятся мероприятия по озеленению Магнитогорска, восстановлению и развитию биоразнообразия реки Урал и Магнитогорского водохранилища, а также территорий, прилегающих к объектам комбината.

Реконструкция системы водоснабжения и зарыбление

Магнитогорское водохранилище с 2015 года является объектом рыбохозяйственного назначения высшей категории, что подразумевает наличие в водоеме рыбы ценных и особо ценных пород. Чтобы это соответствовало действительности, рыбу нужно было искусственно воспроизвести. Но в первую очередь предстояло улучшить качество воды.

Для решения поставленной задачи специалисты разработали проект «Реконструкция системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара охладителя» общей стоимостью более 600 миллионов рублей. Его удалось реализовать за три года — с 2016 по 2018 год. В результате водохранилище было максимально изолировано от сточных вод Магнитогорского металлургического комбината.

Следующий шаг заключается в зарыблении водоёма одним из наиболее ценных для рыболовства аборигенным видом — молодью сазана. В соответствии с договором, который ПАО «ММК» заключил с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства, в акваторию Магнитогорского водохранилища выпустят около 400 тысяч экземпляров малька сазана массой около 10 граммов каждый. Причем запускать их будут не разово, а постепенно, за четыре года.

В 2020 году планируется провести эксперимент по выпуску 12 тысяч рыбёшек молоди белого амура и толстолобика в оборотную часть Магнитогорского водохранилища. Белый амур и толстолобик — санитары водоема, так как питаются зелёными водорослями и фитопланктоном. Они предотвращают зарастание акватории водорослями, уничтожают отмершие растения, тем самым увеличивая содержание кислорода в воде. По результатам эксперимента будут сделано рыбоводно-биологическое обоснование зарыбления водохранилища дополнительными видами рыб.

Кроме того, в этом году в качестве эксперимента в оборотную часть Магнитогорского водохранилища высажены две тысячи саженцев водного гиацинта эйхорнии. Растение считается природным сорбентом, повышает качество воды за счёт биологической очистки от растворённых в ней загрязняющих веществ. Если эйхорния покажет хороший результат, специализированная организация определит оптимальные участки в водохранилище для размещения этих растений, а также их видовой и количественный состав. Затем, в 2021 году будут произведены их закуп и высадка, а также мониторинг влияния саженцев на качество воды.

Чистая земля

С 1940 по 1990 год образовался основной объём шлаковых отвалов комбината — 92,9 миллиона тонн. С 2000 года объём отвалов постепенно снижается. К 2025 году должно остаться не больше 19 миллионов тонн шлака. Дело в том, что благодаря современным технологиям, Магнитогорский металлургический комбинат использует отходы производства в качестве вторичного сырья. Ежегодно в ММК образуется около 5,5 миллиона тонн металлургических шлаков. Из них извлекается часть металлической фракции для использования в технологическом процессе. Фракционированный и гранулированный шлак идёт на продажу. Кроме того, отходы используются для рекультивации отработанных железорудных карьеров. По плану в 2020 году предприятие должно переработать 10,285 миллиона тонн текущих и отвальных металлургических шлаков, а 1,8 миллиона тонн отходов — вторично использовать в производстве.

Важной составляющей частью экологической программы ММК является также регулярное восстановление нарушенных в результате производственной деятельности земель. Так, в 2019 году в рамках рекультивации Западного карьера горы Магнитной были завершены работы на площади 154 тысячи квадратных метров, высажено 5,6 тысячи саженцев ясеня, берёзы, яблони и 6,9 тысячи кустарников акации и шиповника. В 2020 году запланировано завершение технического этапа рекультивации 9 гектаров земель третьей очереди и биологического этапа рекультивации 5,6 гектаров Западного карьера. До 2025 года на всей его площади, а это около 1,5 миллионов квадратных метров, будет выполнена биологическая рекультивация, включающая создание экранирующего и плодородного слоя, посев трав, высадку кустарников и деревьев.

В 2020-2021 годах будет выполнено комплексное экологическое обследование Западного карьера и разработан план действий, направленных на сохранение, восстановление и повышение его биологического разнообразия. Специалисты определят виды флоры и фауны, нуждающиеся в сохранении и восстановлении. Для оценки эффективности проводимых работ будут определены контрольные точки. Отчёты о реализации проекта будут публиковаться в интернете с возможностью обсуждения результатов заинтересованными сторонами.

Кроме того, до 2025 года за счёт собственных средств комбината поэтапно будут проводиться работы по сохранению и повышению биоразнообразия на территориях, прилегающих к объектам ПАО «ММК».

Озеленение Магнитогорска

Градообразующее предприятие Магнитогорский металлургический комбинат совместно с администрацией города разработал масштабную программу по озеленению территории Магнитогорска. Для ее реализации потребуется 57 миллионов рублей. В рамках программы планируется до 2023 года высадить около 11 тысяч саженцев деревьев и кустарников.

Благодаря проектам озеленения металлургического комбината Магнитогорск хорошеет с каждым годом. За последние три года на территории города высажено более шести тысяч саженцев ясеня, остролистного клёна, липы, берёзы, сибирской ели, рябины. Посадочный материал подбирается тщательно: саженцы приобретаются в питомниках Казани и Перми. Посадку растений осуществляет специализированная организация из Екатеринбурга. Полив и уход, а также замена погибших саженцев производятся за счет средств ПАО «ММК».

2020 году в Магнитогорске высадят две тысячи саженцев остролистного клёна, берёзы, сибирской ели. Высадка деревьев запланирована на позднюю осень, когда спадёт жара и растениям будет проще адаптироваться.

Программа озеленения ­входит в состав общей стратегической инициативы ММК «Чистый город», которая нацелена на снижение к 2025 году уровня загрязнения атмосферы Магнитогорска до значений, соответствующих понятию «благоприятная окружающая среда».

Прилагая усилия для сохранения биоразнообразия на территории города и области, ПАО «ММК» вносит вклад в общее дело восстановления и поддержания многообразия флоры и фауны на Земле, переосмысления отношений с природой ради гармонии и улучшения качества жизни.