«Не позволяйте выученной беспомощности вами управлять»
Материалы выпуска
Областные власти провели первый онлайн-форум для бизнеса Экспертиза Как продавать на Ozon, Wildberries и «Беру». Инструкция для бизнеса Экспертиза «Не позволяйте выученной беспомощности вами управлять» Экспертиза «А давайте я сыграю концерт лично вам» Экспертиза «Я даже рад тому, как прошли эти месяцы» Экспертиза «Смиритесь с этим вирусом и задайте себе шесть вопросов» Экспертиза «Мировой экономический рост после пандемии может начаться с России» Экспертиза «Успевайте заработать деньги с середины июля по середину ноября» Экспертиза
Экспертиза Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

«Не позволяйте выученной беспомощности вами управлять»

Сооснователь и президент банка для предпринимателей «Точка» Борис Дьяконов — о том, почему люди ломаются раньше времени и как выживать бизнесу, когда карантин закончится.
Фото: Анна Коваленко, 66.ru

Колонка составлена из фрагментов выступления Бориса Дьяконова на конференции «Самое время», которую проводят Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и министерство инвестиций и развития Свердловской области.

Несколько лет назад у меня была мечта пересечь Атлантику. Путешествие длилось почти 22 дня, и мы попали в лютейший шторм. Несколько дней невозможно было есть, ходить, спать.

Первая мысль, которую я запомнил тогда: когда море спокойное — нелегко представить, что здесь когда-то были волны, а когда на море волны — трудно представить, что когда-то был штиль. Когда шторм и месиво и ты не понимаешь, как можно выдерживать все это, — тяжело подумать, что в мире нет ничего постоянного. Но рано или поздно это закончится. Как говорил один мудрый царь: «И это пройдет».

Вторая мысль, которую я вынес из того шторма, — чаще люди ломаются до того, как ломается матчасть. Психика не выдерживает изменений и потери контроля и сдается до того, как опасность становится критичной.

Мне помогает думать и помнить, что самый главный актив в любой тяжелой ситуации, — мое состояние и состояние тех, кто вокруг. Все остальное может измениться и — обязательно изменится. Но я не могу на это повлиять. Единственное, на что я влияю, — как я к этому отношусь. У человека есть особенность: когда он сталкивается с ситуацией, на которую не может влиять, — свешивает лапки: «Значит, буду грустненький». Это называется «выученная беспомощность».

Выученная беспомощность — то, из-за чего ломаются люди в шторм, ломаются команды в кризис. Люди думают: «Я ничего не могу с этим поделать, надо смириться, перестать ждать и пытаться что-то изменить». Они концентрируются на том, чего у них нет, вместо того чтобы концентрироваться на том, что есть. Виктор Франкл писал, что даже у человека в концлагере всегда есть возможность посмотреть на небо, сделать что-то, что важно, что наполнено смыслом. Есть хороший рецепт, который работает для меня и моей команды: среди всего находить возможность сделать то, что хочется. Это фокусирует мозг не на том, чего нет, а на том, что есть.

Я попросил своих сотрудников сделать несколько вещей: ничего не ждать; принять ситуацию такой, какая она есть; не ждать, когда это закончится (нынешняя ситуация не закончится завтра, а закончится, когда закончится); думать не о конкретном результате, а о том, для чего мы это делаем.

Выживает не самый сильный, а самый приспособляемый. Мне нравится эта цитата Дарвина. В живом мире так, и в предпринимательстве так. Весь пример предпринимательства — про приспособляемость, адаптивность, гибкость. Всем нам повезло: ни один тренинг по командообразованию, ни один тренинг по гибкости мышления не обеспечит такой тренировки, которая у нас случилась.

И сейчас надо размять свой мозг на тему: «Как выживать, когда карантин закончится, но нас ждут худые годы?». Это будет в течение нескольких лет. И вторая тема: «Как я смогу быстро всплыть, когда все заколосится?».

Бизнес — это не юрлицо. Спасайте свою репутацию, свои коллективы, активы, своих клиентов. Юрлицо вторично. И главное — берегите себя. Это то, о чем я говорил в самом начале. Не позволяйте выученной беспомощности вами управлять.