Областные чиновники, топ-менеджеры свердловских компаний и эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) — местного оператора национального проекта — встретились в технопарке «Университетский», чтобы обсудить ход и перспективы программы, разобрать кейсы участников и ответить на вопросы тех, кто только собирается ими стать.
«Сегодня повышение производительности труда — важный и эффективный фактор экономического роста. В Свердловской области создана мощная инфраструктура по поддержке компаний, которые решили внедрить методики бережливого производства и таким образом поднять свою эффективность. Наш Региональный центр компетенций входит в число крупнейших в стране. Результаты налицо: выработка пилотных участков после оптимизации вырастает в среднем в полтора раза», — сказал, открывая совещание, заместитель губернатора региона Василий Козлов.
Александр Казаков, генеральный директор Фонда технологического развития промышленности Свердловской области, на базе которого функционирует местный РЦК, подтвердил: собранная за шесть лет статистика однозначно говорит об эффективности госпрограммы. Выпуск продукции на пилотных участках в среднем ускоряется на 42%, а запасы незавершенного производства сокращаются на 43%. При этом в проект включились и небольшие компании, и градообразующие предприятия — такие как ВСМПО-Ависма, «Уралэлектромедь», Синарский трубный завод и другие.
«Нацпроект сегодня охватил отрасли, которые генерируют практически половину валовой добавленной стоимости страны. Это обрабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс, строительство, туризм и другие сферы, в которых занято более 40 млн человек. В Свердловской области в программу включились уже 280 предприятий. Экономический эффект в регионе от оптимизации их пилотных участков превысил четыре миллиарда рублей», — сказал Александр Казаков.
Компании и награды
В начале совещания заместитель свердловского губернатора наградил 20 местных компаний, которые показали лучшие результаты во время участия в нацпроекте — от горнопромышленных холдингов и машиностроительных заводов до птицефабрик и логистических центров. Так, торговый дом «Продсервис» получил награду за эффективное внедрение проектного офиса, «Урал-Логистик» — за инновационный подход к внедрению бережливого производства, а «Альянс» — за самый автоматизированный проект.
Отметили и экспертов РЦК, которые помогали предприятиям поднять производительность труда. К примеру, награду «за высокое тренерское мастерство» заместитель губернатора вручил Салавату Ахмадиеву, который еще до работы в РЦК внедрял бережливое производство в госкорпорации «Росатом», группе СВЭЛ, на «Уралвагонзаводе». В Региональном центре компетенций он помог поднять эффективность 12 компаний, в том числе заводам «Исеть», «Демидовский» и «Невьянский машиностроительный».
Награду за «Высокий уровень профессиональной компетентности» получил Александр Дикушин, который вел пилотные проекты Сухоложского огнеупорного завода, компании «Известь Сысерти», торгового дома «Продсервис» и других участников нацпроекта.
Кейсы и «Фабрики»
После торжественной части опытом участия в нацпроекте поделились несколько свердловских компаний разных отраслей: Уральский горнопромышленный холдинг, «Гайд Системс», ReinnolC, «Уралресурс». Их топ-менеджеры ответили на вопросы тех, кто только планирует включиться в госпрограмму, рассказали, как внедряли у себя инструменты бережливого производства, какие из них оказались самыми эффективными и как им за считаные месяцы удалось добиться таких показателей.
«В нацпроект мы вошли с компанией «ИнвестПроект» — одним из лидеров по производительности в холдинге. Но даже в этом, казалось, почти образцовом предприятии эксперты РЦК помогли найти 94 проблемы и разработать 128 мероприятий по оптимизации. В результате выработка пилотного участка выросла на 31%. После этого мы решили включить в нацпроект и остальные компании. Каждое полугодие будем оптимизировать работу 2-3 карьеров», — рассказал Олег Жуков, директор щебеночного дивизиона «Уральского горнопромышленного холдинга».
Кроме участников, информацию о том, как в рамках нацпроекта повышают производительность труда, можно было получить у сотрудников РЦК. Эксперты центра проводили бесплатные персональные консультации, а в конце совещания организовали несколько экскурсий по «Фабрикам процессов». Это самые популярные и эффективные тренинги РЦК, где воссоздан типичный производственный, офисный или логистический процесс. В таких центрах практического обучения можно за один день познакомиться, опробовать в деле и убедиться в эффективности инструментов бережливого производства.
«В арсенале свердловского РЦК сегодня самые разные инструменты и методики бережливого производства — много раз опробованные, доказавшие свою эффективность, и притом бесплатные. Все расходы в рамках нацпроекта берет на себя государство. Это тот самый случай, когда бесплатный сыр не только можно, но и нужно брать, пока есть такая возможность», — сказал на совещании Александр Казаков.
Нацпроект «Производительность труда» запустили в 2018 году. Его цель — поднять производительность труда отечественных компаний минимум на 15%. В рамках госпрограммы эксперты федерального и регионального центров компетенций бесплатно помогают оптимизировать самое важное и проблемное направление компании-участника. Параллельно они обучают инструкторов, которые продолжат работу после ухода тренеров и за два с половиной года масштабируют опыт бережливого производства на все предприятие.
Программу, которая была рассчитана до 2024 года, но доказала свою эффективность, решено продлить еще на шесть лет. Она станет одним из главных направлений нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Фото: Антон Буценко, РБК Екатеринбург