
«Домгоспромурал» — это слово, больше похожее на заклинание колдуна из детской сказки, сто лет назад знал любой свердловчанин. Так назывался крупный жилищно-строительный кооператив при Уральском областном совете народного хозяйства — тот самый, который строил Дом промышленности на 10 тыс. человек — будущий «Пентагон».
В 1930 году «Домгоспромуралу» передали гигантский участок под застройку — от улицы Ленина до улицы Малышева, от Мамина-Сибиряка и до Восточной. Здесь должны были появиться шесть жилищных массивов, каждый из которых занимал бы целый квартал. Но удалось возвести только два: по адресу Ленина, 52, и — уже позднее и по другому проекту — Ленина, 54.

На Ленина, 52 жили семьи партийной номенклатуры, высокопоставленных военных и сотрудников контрразведки, творческой интеллигенции, инженеров, которые ехали на Урал строить Большой Свердловск — столицу недавно созданной огромной Уральской области. Для них в квартале улиц Ленина-Решетникова-Бажова-Кузнечная построили город в городе, где работали свои детский сад и ясли, столовая, баня, концертный актовый зал, планировались даже спортивный зал и библиотека.

Об этом «манифесте конструктивизма» мы продолжим рассказывать вместе с информационным проектом «ВТБ — России», на страницах которого можно узнать еще больше о конструктивизме и авангарде не только в архитектуре, но и других направлениях искусства.

«На один туалет приходилось больше 10 семей»
В «городке Госпромурала», как стали называть комплекс, возвели 12 корпусов и обустроили несколько дворов: внутренний бытовой, с мусорными площадками и котельной, и внешние парадные, где разбили сады, а перед входом в поликлинику даже установили мраморный фонтан со скульптурой.


Новые дома заметно отличались от привычных Екатеринбургу зданий — и внешним видом, а самой архитектурой. Восемь жилых корпусов построили в два ряда – так, чтобы на главные улицы они выходили не фасадами, а торцами. Необычный принцип строчной застройки улучшил освещенность и проветриваемость домов, позволил обойтись без «дворов-колодцев» и узких «коридорных» улиц.

В глубине двора жилые шестиэтажки объединили трехэтажными хозяйственно-бытовыми зданиями — административно-хозяйственным корпусом и домом, где после войны открылись поликлиника и стационар. Сверху это выглядело как огромная расческа — так дома и стали называть жители.

Александр Думчиков, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга:
— Кроме общих корпусов, все здания на Ленина, 52 соединяли пешеходные переходы, так что можно было войти с одной стороны квартала и выйти с другой. Так воплотили идею единого пространства дома-коммуны, который должен был предложить горожанам совершенно новый тип пространства, где на первое место ставили не личные, а общественные интересы.

«Конструктивизму не нужны украшения — он прекрасен сам по себе»
Новые по форме и по духу дома и строили в новом стиле — конструктивизме. Торцы зданий, где сделали входы в подъезды № 1, «приподняли» на колонны, лестничные пролеты выделили сплошным вертикальным остеклением, фасады внутренних зданий «расчертили» треугольными застекленными эркерами подъездов. Плоские стены во дворах оживили сложным ритмом окон разной формы.

Лариса Пискунова, руководитель проекта «Территория Авангарда»:
— Авангардная архитектура замечательна своими идеями, устремленностью в будущее, функционализмом и рациональностью. Ей не нужны украшения — «красивое лицо в пудре не нуждается». Ее выразительные средства — не цвет стен, не колонны и капители, а мысль архитектора. То, как автор выстраивает объемы, как играет площадями и формами, как через сетку и геометрию окон, балконов, эркеров задает ритм здания. Все это создает самодостаточную картину, которая прекрасна сама по себе. Возле таких домов стоишь, завороженный этим ритмом.


Дарья Филиппова, генеральный директор Центра «Зотов» (Москва):
«Один из ярчайших символов конструктивизма Екатеринбурга стал примером ревитализации исторического объекта: силами исследователей из «Территории авангарда» комплекс зданий на Ленина, 52 получил новую жизнь. Как и наш Центр, екатеринбуржцы бережно работают над сохранением и популяризацией наследия конструктивизма, поэтому мы и пригласили их принять участие в нашем новом исследовательском проекте, который откроем в следующем году. Здорово, что эксперты по всей стране могут объединяться для реализации совместных творческих проектов».
Уличные художники и виртуальная экскурсия
«Домгоспромурал» начал строить городок в 1930 году, и уже в 1933 возвел восемь жилых корпусов. В 1936 году построили социальные объекты в бытовых корпусах — детский сад, ясли, прачечную. В 1941 году в комплексе появился еще один трехэтажный жилой корпус — как раз вовремя. Когда в город пошли эшелоны с эвакуированными, жителям конструктивистского городка пришлось потесниться — как вспоминают старожилы, в трехкомнатной квартире тогда жили до пяти семей.

В 1974 году дома Госпромурала признали историко-архитектурным памятником, и сегодня они считаются объектом культурного наследия федерального значения. В девяностые и нулевые годы символ конструктивизма обрел новое значение — стал неофициальной галереей современного искусства. Свои следы на стенах домов, переходов, бытовок и гаражей оставили именитые уличные художники, работавшие во время крупных стрит-арт фестивалей, и безымянные райтеры, творившие под покровом ночи.

И уцелевшие, и давно закрашенные работы можно увидеть на виртуальной экскурсии по дворам Ленина, 52, которую подготовил «Л52» — креативный кластер Музея истории Екатеринбурга. Сегодня он работает в этом здании вместе с Центром авангарда — продуктом проекта «Территория авангарда». Помещение бывшей поликлиники получило новую жизнь как креативное пространство конструктивизма, авангарда, где эти стили и их наследие будут сохранять, изучать — а если получится, и развивать. Усилия местных специалистов заметили и в других городах России, ведь памятники конструктивизма есть по всей стране.

Текст: Кирилл Кирягин для РБК Екатеринбург
Фото: Ирина Семенова, РБК Екатеринбург; Ольга Юшкова для РБК Екатеринбург; из архивов Музея истории Екатеринбурга