#1 IT IS conf 2022, 27 июня
Решения , Екатеринбург ,  
0 

Эксперт по безопасности объяснил причину массовых кибератак на Урал

Эксперт по безопасности, автор блога «Бизнес без опасности» Алексей Лукацкий. Фото: Ирина Смирнова для РБК Екатеринбург
Эксперт по безопасности, автор блога «Бизнес без опасности» Алексей Лукацкий. Фото: Ирина Смирнова для РБК Екатеринбург
Количество кибератак в России возросло в несколько раз. Одним из центров притяжения хакеров стал Урал.

Эксперт по безопасности, автор блога «Бизнес без опасности» Алексей Лукацкий объясняет это тем, что здесь высока концентрация предприятий, работающих в сфере ОПК, которые оборудуют и конструируют технику для Вооруженных сил.

По его словам, сейчас киберпреступников интересует информация об объеме выпускаемой продукции, о количестве и местах поставок. А значит, количество атак с целью захвата и кражи информации будет расти. Об этом Алексей Лукацкий заявил, выступая на конференции в сфере информационных технологий и информбезопасности – IT IS conf.

Эксперт отмечает, что у России есть средства защиты против таких атак. Во-первых, на руку сыграла изолированность информационных сетей от внешнего мира. Атаковать в таких условиях значительно сложнее, но возможно. Кроме того, несмотря на некоторое отставание от западной ИТ-отрасли, в РФ есть мощные средства борьбы с вредоносным кодом, защиты периметра и криптографические средства. Следующий шаг – развитие и усиление отечественных компаний, занимающихся информационной безопасностью. По мнению Алексея Лукацкого, импортозамещение по ключевым моментам уже началось и его необходимо продолжать.

Чтобы это сделать, нужно решить проблему кадрового голода в отрасли информационной безопасности. Эксперт отмечает, что кадры с высшим образованием нужны в меньшей степени. Проблему можно решить благодаря обучению специалистов в звене среднего специального образования. И без государственной поддержки это сделать нельзя, хотя отдельные компании в отрасли информационной безопасности уже объединяются в консорциумы, готовят свои программы обучения, и это позволяет повышать уровень. О том, что еще нужно сделать, чтобы окончательно решить кадровую проблему, – смотрите в нашем интервью.

Решения Как в Екатеринбурге проходила конференция IT IS conf 2022. Фоторепортаж
Содержание
Закрыть