#1 IT IS conf 2022, 27 июня
Решения , Екатеринбург ,  
0 

Эксперт: режим работы специалистов по ИТ-безопасности стал круглосуточным

Гендиректор УЦСБ Валентин Богданов, фото: Ирина Смирнова для РБК Екатеринбург
Гендиректор УЦСБ Валентин Богданов, фото: Ирина Смирнова для РБК Екатеринбург
Как рассказал генеральный директор Уральского центра систем безопасности (УЦСБ) Валентин Богданов, Россия столкнулась с беспрецедентной ситуацией, которой раньше не было.

Ссылаясь на информацию эксперта компании «Лаборатории Касперского», Богданов отметил, что количество кибератак увеличилось в 20 раз и сотрудники служб информационной безопасности ряда предприятий и структур на Урале фактически перешли на круглосуточный режим работы. И это тренд нового времени, который никуда не уйдет.

Такое заявление Валентин Богданов сделал на IT IS conf – крупнейшей на Урале конференции в сфере информационных технологий и информбезопасности. На мероприятие съехались 350 представителей отрасли, профильные региональные министры и представители бизнес-структур. УЦСБ – организатор мероприятия и один из крупнейших игроков рынка. Компания специализируется на создании, модернизации и обслуживании базовых инфраструктурных элементов предприятий.

Одной из ключевых тем конференции стало импортозамещение в сфере ИТ-безопасности. Эксперт отмечает, что если сейчас Россия не создаст аналоги, то сильно отстанет от Запада.

Однако, помимо замены западного оборудования, программного обеспечения, серверного оборудования, существует проблема кадрового ИТ-голода. По словам генерального директора УЦСБ, нехватка кадров в информационной безопасности – общемировая проблема. Для того чтобы нивелировать кадровый голод, компания сотрудничает с Уральским федеральным университетом, где ведет порядка 10 обучающих курсов, и запустила работу лаборатории кибербезопасности. Всем этим УЦСБ стимулирует появление на рынке новых специалистов по информационный безопасности.

Еще одно решение проблемы нехватки кадров – внедрение автоматизации. Именно поэтому компания автоматизировала большой пласт работы, связанный с информационной безопасностью, тем самым освободив специалистов от рутинных задач. О том, с какими вызовами еще столкнулась отрасль ИТ-безопасности и какие есть пути решения, – в интервью Валентина Богданова.

Содержание
Закрыть