Решения , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

ЕВРАЗ получит эффект в $150 млн за счет цифровой трансформации

На международной выставке «Иннопром» ЕВРАЗ представил инновационные технологии, задействованные в производстве компании. Подробнее о них – в видеоинтервью вице-президента по IT компании Артема Натрусова.

Цифровые платформы сегодня – неотъемлемая часть бизнеса, в том числе промышленного, потому что трансформация на производствах позволяет не только снизить себестоимость продукции, но и увеличить объемы ее выпуска и качество.

Артем Натрусов – вице-президент ЕВРАЗа по информационным технологиям, который уже четыре года системно занимается цифровой трансформацией – объясняет: цифровая трансформация включает широкий спектр технологий, многие из которых появились совсем недавно. Самое простое – перевести на IT-решения бухгалтерию или кадровый учет. А вот внедрение в производство искусственного интеллекта, который будет исследовать и оптимизировать процессы, – более сложный и дорогостоящий процесс.

«В прошлом году нам удалось добиться экономического эффекта примерно в $20 млн в годовом выражении. Этот достигнутый эффект будет накапливаться еще годы. Все это укрепило нас в мысли, что мы можем добавить ресурсов и повести еще более масштабную программу, которую и запустили в 2021 году. Наша стратегия состоит в том, чтобы сохранить низкую стоимость эксплуатации систем и решений, но при этом не потерять в качестве», – говорит Натрусов.

С начала этого года ЕВРАЗ запустил более 100 проектов в рамках цифровой трансформации на производстве, так как именно там сосредоточены основные экономические эффекты, которые может получить компания. Цифровизация процессов коснется и вопросов экологии. На предприятиях компании установят систему датчиков, которые смогут зафиксировать сбои агрегатов, чтобы технологи оперативно могли внести изменения в процесс для недопущения загрязнений.

Общая амбициозная цель программы – получение дополнительного экономического эффекта в размере около 150 млн долларов за 2021–2023 годы.

О том, как будет происходить цифровизация производства и какие еще сложности она в себе таит, – в интервью Артема Натрусова для РБК Екатеринбург.

Кроме того, ЕВРАЗ принимает участие в федеральном проекте «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». «ЕВРАЗ НТМК» и «ЕВРАЗ ЗСМК» реализуют 10 экологических проектов в Нижнем Тагиле и Новокузнецке, суммарный объем выбросов сократится к 2025 году на 62,6 тыс. тонн по сравнению с 2017 годом. На сегодняшний день ЕВРАЗ инвестировал в экологию 3,65 млрд рублей, что позволило снизить выбросы на 22 тыс. тонн.

Решения Новокольцовский получил поддержку федеральных чиновников
Содержание
Закрыть