История скоростной железной птицы, которая сегодня стала одним из самых узнаваемых электропоездов России, началась в 2011 г.
Тогда уральский завод подписал долгосрочный контракт с РЖД на поставку не менее 1200 вагонов скоростных «Ласточек» в период с 2015 по 2022 гг. К нынешнему дню из цеха в Верхней Пышме на железнодорожные магистрали страны вышло более 170 электропоездов «Ласточка» разных модификаций и составности, — говорит первый заместитель гендиректора по технической политике «Уральских локомотивов» Виталий Брексон. Он рассказал РБК Екатеринбург, как изменилась «Ласточка» за эти годы.
Эта публикация продолжает спецпроект РБК Екатеринбург «Уральским локомотивам» — 10 лет». В предыдущих выпусках мы рассказали 10 главных фактов о заводе и перечислили основные достижения компании за годы работы.
— Скоростное пассажирское движение появилось в России благодаря Олимпиаде-2014. Когда наша страна получила право на проведение спортивных игр, организаторы объявили конкурс на разработку и поставку поездов, которые будут обслуживать это событие. Именно тогда в России заговорили об электропоезде «Ласточка».
Пассажирские перевозки на скорости до 160 км/ч распространены в Европе, да и во всем мире. Но европейские аналоги не подходят для российских железных дорог в связи с шириной железнодорожной колеи, у нас в стране она значительно шире, а значит, и вагон можно сделать просторнее. Если взять, к примеру, бельгийский электропоезд то его вагон полностью войдет в вагон нашей «Ласточки» — еще и место останется.
К выпуску первого в России скоростного пассажирского электропоезда мы приступили в мае 2013 года. Через год, 30 мая 2014 года, завод передал заказчику первую «Ласточку», выпущенную на Урале.
С момента запуска первоначальная концепция электропоезда изменилась, ряд узлов и агрегатов были модифицированы почти на 40%. Сегодня уровень использования отечественных компонентов в «Ласточке» превысил 80% —у завода более 160 поставщиков из разных регионов страны. Систему управления мы создавали совместно с уральскими разработчиками, которые приняли активное участие в проекте. Микроклимат делала компания из Екатеринбурга. Знаменитую маску для «Ласточки» изготавливает компания из Челябинска. Пульт управления рисовали совместно с немецкими коллегами, здесь, на «Уральских Локомотивах».
В 2016 году из цеха вышел 45-й электропоезд, в котором впервые применили уникальные российские разработки: систему микропроцессорного управления, систему управления тормозами и механикой тормоза, микроклимат и другие модули и узлы спроектировали и произвели в России. Этот поезд отправился на Московское центральное кольцо (МЦК), он отличался от предшественников не только начинкой, но интерьером. Для МЦК мы разработали специальную модификацию с поручнями, местами для парковки велосипедов и колясок, багажными отсеками — то есть адаптированную именно для перевозки большого количества пассажиров. Сегодня на МЦК курсирует уже более 50 таких составов.
За счет того, что «Ласточку» оснастили российской системой управления, появилась возможность варьировать количество вагонов в составе. В первых поездах нельзя было вмешаться в систему, что-то добавить, расширить функционал. Теперь же «Ласточка» — универсальная базовая платформа, конфигурировать которую можно в зависимости от пожеланий заказчика. И это огромная заслуга отечественных разработчиков. Поскольку разместить блок управления можно в каждом вагоне, мы стали выпускать поезда различной составности — от трех до 10 и даже 12 вагонов.
Сегодня большие составы — в 7 и 10 вагонов — поставляем, например, Московско-Тверской пригородной пассажирской компании. Такие же 10-вагонники готовим для Московских центральных диаметров (МЦД) — это лучи, пересекающие МЦК, которые соединяют точки за пределами собственно столицы, например, Зеленоград и Раменское. Первый электропоезд в фирменной окраске для МЦД уже передан заказчику, до конца года поставим еще семь составов.
Изначально РЖД ставила задачу создать пригородный поезд, работающий на постоянном токе, но время шло, уральский электропоезд становился все более популярен, регионы захотели обеспечить своих жителей новым комфортным и надежным транспортом. РЖД вышли с предложением адаптировать «Ласточку» для движения на участках без контактной сети, но так, чтобы все системы электропоезда функционировали — кухня, кондиционер, розетки, двери. И мы смогли это обеспечить. Был реализован проект интеграции «Ласточек» в мультитопливное движение: теперь по не электрифицированным путям «Ласточку» ведет тепловоз, но пассажиры при этом едут с комфортом, как в столичных регионах.
Следующей модификацией стала двухсистемная «Ласточка» ЭС1П — она может работать и на постоянном, и на переменном токе. Сегодня завод выпустил уже 18 таких электропоездов. Они пользуются популярностью, потому что маршрутов с подобной схемой электрификации много.
За те шесть лет, что «Уральские локомотивы» выпускают «Ласточки», конструкторы создали массу вариантов компоновок электропоезда, и это не конец истории. Безусловно, «Ласточка» будет меняться, к примеру, сейчас уже внедрены элементы машинного зрения, что является шагом к беспилотному вождению поездов.
Работают инженеры «Уральских локомотивов» и над двухуровневым электропоездом. Дизайн-проект уже готов, сейчас процесс перешел в стадию рабочего проектирования. В 2023 году планируется выпустить эти поезда на линию.
Хорошие перспективы у «Ласточки» и в регионах. К слову, количество субъектов РФ, где курсируют наши «птицы», уже составляет 21. Зимой уральские электропоезда планируют запустить еще на одном направлении: в Челябинской области, между столицей Южного Урала и Магнитогорском. Это востребованное направление: два крупнейших города региона, промышленные центры. Но, кроме того, Магнитогорск — это еще и туризм: горнолыжный курорт Абзаково, озеро Банное, Аркаим. В 2019 году межрегиональная «Ласточка» сделала пробный рейс в Сибири по маршруту Омск — Новосибирск — Барнаул – Томск, где специалисты испытали готовность железнодорожной инфраструктуры восточных регионов России к скоростным перевозкам. В 2021 году рейс Новосибирск – Барнаул планируют запустить на регулярной основе.