Стадия эффективности
Одна из системообразующих для российской экономики строительная отрасль в 2024 году начала переход к циклу снижения. Последние четыре года рынок существовал в условиях высокого спроса и дешевых денег. Сегодня денежно-кредитная политика ужесточается, растут проценты по депозитам, отвлекая деньги с рынка, с него уходят доступные кредиты и, как следствие, спрос.
По мнению экспертов, в следующем году этот процесс только усилится. Как следствие, игроки перестраивают свои бизнес-процессы, адаптируют финансовые модели и стратегии под новые реалии. Одно из направлений этой работы — сокращение издержек.
Михаил Уткин, руководитель компании Premier Capital:
— Мы входим в стадию, когда эффективность встанет во главе угла. Девелоперы — хотят они этого или нет — будут вынуждены сокращать финансирование тех структур, которые за последние годы были раздуты, но стали неэффективны. Это могут быть коммерческие отделы, отделы сопровождения клиентов, другие подразделения. Мы видим, что уже сейчас эти функции застройщик готов отдавать на аутсорс, сокращая прямые расходы. Как показывает практика, подрядчики эти задачи выполняют зачастую качественнее и дешевле.
По мнению эксперта, впереди рынок ждут не самые простые времена. Мы увидим объединение застройщиков, поглощение мелких компаний крупными, сокращение персонала, частичную заморозку новых проектов. Объем ввода и запуск новых строек будет снижаться по крайней мере в 2025 году, а возможно, и дальше.
Однако пока речь не идет об уходе в «глухую оборону» — свердловские компании продолжают создавать задел на будущее, формируя новые площадки.
Михаил Уткин:
— В текущем году мы увидели возросший интерес к нашим услугам. Это коснулось и направления по расселению площадок, в том числе не только под отдельные проекты, но и под комплексное развитие территории.
Справка
Компания Premier Capital работает на рынке с 2013 года. Предоставляет девелоперам полный цикл поддержки, от разработки стратегии маркетинга и коммуникаций, брендинга до создания коммерческих служб и брокериджа строительных проектов, включая покупку земельных участков под техническое задание и продажу готовых проектов. Специализируется на расселении площадок, в т. ч. в рамках комплексного развития территории.
Пора зрелости
Еще одна причина, по которой свердловские девелоперы меняют свою работу, — остановка программы ипотечного кредитования с господдержкой.
Сергей Пахомов, генеральный директор «Группы Голос»:
— После отмены льготной ипотеки рынок вошел в непростой период. В ответ на изменения мы начали предлагать клиентам более удобные условия покупки: рассрочки, эксклюзивные договоренности с банками в части одобрения ипотечных кредитов нашим клиентам. Важно было поддерживать тесную коммуникацию со всеми сторонами, чтобы находить рабочие решения.
Третий фактор, вынуждающий девелоперов менять подходы, — усилившаяся конкуренция. Отрасль переходит в пору зрелости, когда мало быть надежным партнером — нужно быть эффективным и активно искать своего клиента, отметил Сергей Пахомов. В 2024 году рынок стал более насыщенным, бизнес из разных регионов активно осваивал новые территории. Это коснулось даже такого «плотного» рынка, как екатеринбургский. Так, сюда зашел крупный девелопер Челябинска «Группа Голос»: компания готовится возводить новый жилой комплекс на Уралмаше, на углу проспекта Космонавтов и улицы Машиностроителей.
Сергей Пахомов:
— Екатеринбургский рынок перспективный: по емкости он в шесть раз больше челябинского, но конкуренция здесь заметно выше. Предстоит большая работа, чтобы сформировать должную репутацию и найти свою аудиторию. Но уверен, что мы сможем это сделать. Исходные условия этому благоприятствуют: наш проект находится в привлекательной локации, что подтверждают аналитические данные и отзывы профессионального сообщества, риелторов. Новые проекты будут и в Челябинской области. Поэтому с точки зрения объемов стройки компания в следующем году вырастет.
По мнению эксперта, в ближайшие полгода-год отрасль останется в ожидании: либо стабилизации экономики, либо появления новых мер поддержки. До этого времени многие застройщики будут сохранять осторожность и тщательнее планировать запуск новых очередей в действующих проектах.
Справка
«Группа Голос» — одна из крупнейших девелоперская компания Южного Урала. На рынке с 1992 года. В портфеле более 1 млн кв. м жилья комфорт— и бизнес-класса, а также коммерческой недвижимости. Включает собственные проектный институт, парк техники, производство стройматериалов. Обеспечивает полный жизненный цикл объектов: от проектирования и строительства до эксплуатации жилых комплексов. По данным портала ЕРЗ.РФ, входит в тройку лидеров среди застройщиков России по потребительским качествам ЖК.
Время совершенствования
В отличие от цикличного рынка недвижимости, медсектор в 2024 году рос более уверенно. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, за девять месяцев российское производство медицинской продукции увеличилось на 14%. Это коснулось как изделий широкого профиля, так и узкоспециализированных, в том числе рентгенозащитных, востребованных в частных клиниках и государственных больницах, других медицинских учреждениях, которые сегодня открываются в Свердловской области.
В уходящем году на рынок вышли многие компании-дистрибьюторы, которые налаживают поставки рентгенозащитной продукции по всей стране и в государствах СНГ. Благодаря им такие товары стали доступнее, а потребитель — более избирательным в качестве, весе и даже внешнем виде рентгенозащитной одежды и оборудования. В плюсе остались и производители.
Максим Пискулев, директор ГК «Промет-Урал»:
— Сейчас на рынке востребованы усовершенствованные рентгенозащитные изделия — более легкие, комфортные, не только функциональные, но и эстетически привлекательные. Все хотят получить европейское качество по выгодной цене. Это наш профиль. Поэтому мы увеличиваем объемы производства. В этом году на выставках ИННОПРОМ и «Здравоохранение-2024» получили заявки на нашу продукцию от представителей Франции, Белоруссии и других стран, заключили контракт на поставку партии рентгенозащитных очков в Эмираты.
Другим трендом уходящего года на медицинском рынке стал переход многих конечных заказчиков на тендерные закупки. По мнению самих игроков, в 2025 году он продолжится, а потому основной задачей на предстоящие два-три года для них станет налаживание коммуникации, чтобы четко понимать запросы клиента.
Евгений Чернецов, коммерческий директор ГК «Промет-Урал»:
— Не всегда отдел закупок госучреждений имеет полное представление о необходимом медперсоналу продукте. А значит, требуется дополнительная коммуникация и уточнение необходимых характеристик. Вследствие чего возникает вопрос о необходимости проведения семинаров по обучению отделов закупок специфике защиты от ионизирующего излучения. Рост числа тендерных закупок перейдет на следующий год, а значит, налаживание четкой коммуникации и ясного понимания о необходимых характеристиках товара будет основной задачей на предстоящие 2-3 года.
Справка
«Промет-Урал» — производственно-торговая группа компаний, которая занимается выпуском и продажей рентгенозащитного оборудования, одежды и материалов. Производство расположено в городе Березовский.
В числе клиентов около 6 тысяч компаний из РФ и стран Таможенного союза: PHILIPS, GE Healthcare, RP CANON MEDICAL SYSTEMS, Группа компаний «Р-Фарм», С. П. ГЕЛПИК, «Лидер-М», ОДК-УМПО, ФГУП «Маяк», МОСЭНЕРГОСЕТЬСТРОЙ, ТЕСТРОН, НИФХИ им. Л. Я.Карпова, ТД «Пульс», «Зелмедсервис», предприятия корпорации «Росатом» и многие другие.
Реклама. ООО «Группа Голос», olos.click, erid: F7NfYUJCUneP51DoXrhv; ООО «ПРЕМЬЕР КЭПИТАЛ», ИНН 6658435700, erid: F7NfYUJCUneP51DoXrnB; ООО «ПКФ «Промет-Урал», рентгенозащита.рф, erid: F7NfYUJCUneP51DoXrnD