Еще пять уральских детей получили помощь от Екатерининской Ассамблеи
Материалы выпуска
Дапкунайте и Шипулин пополнили коллекцию лотов ЕА-2020 Рынок В 2020 году правила «Екатерининской Ассамблеи» изменились Новости партнеров Еще пять уральских детей получили помощь от Екатерининской Ассамблеи Новости партнеров
Новости партнеров Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Еще пять уральских детей получили помощь от Екатерининской Ассамблеи

Всего за время реализации проекта в программе приняли участие 29 детей
Юным свердловчанам установили протезы и ортезы рук и ног. Сейчас ребята учатся жить с новыми приспособлениями.
фото предоставлено СОСПП

Реализация программы протезирования жителей региона проходит в рамках благотворительного проекта Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей — «Екатерининской Ассамблеи». В прошлом году проект собрал 86,5 млн руб., часть этих средств отправили благополучателю — благотворительному фонду «Жизнь в Движении» на программу «Хочу ходить». По этой программе подопечные Фонда и Екатерининской Ассамблеи получают полный цикл помощи: от медицинского обследования и проведения операций по протезированию до реабилитации. Кроме того, всем участникам программы оказывается социальная и психологическая поддержка — получение образования и навыков для реализации своих возможностей, адаптация в обществе.

Осенью участниками программы стали пятеро ребят разных возрастов из Екатеринбурга — Александра Шарова, Денис Хабибжанов, Даниил Файзаханов, Семен Шавалеев и Кирилл Милютин. Самый старший — Кирилл — уже студент: он обучается в Уральском государственном университетеа физической культуры на специалиста адаптивной физкультуры. Кирилл занимается легкой атлетикой, он многократный чемпион различных соревнований городского, регионального и всероссийского масштаба, входит в состав сборной Свердловской области, а с 2019 года включен в списки юниоров Сборной России.

У молодого человека отсутствует кисть правой руки. В центре протезирования «Хочу ходить» Кириллу установили бионический протез Ossur, который можно запрограммировать и внести в память семь разных жестов. «Мое первое знакомство с бионическим протезом прошло отлично. Управляю протезом с помощью сокращений мышц верхней и нижней части руки. Уже подстроил под себя самые нужные мне виды сжатия. Попробовал держать различные предметы и даже писать, хотя это пока трудно для меня. Очень непривычно было держать компьютерную мышку правой рукой», — поделился впечатлениями Кирилл.

Протез руки также получила восьмилетняя Александра Шарова из Екатеринбурга. У девочки нет левой руки. Для маленькой подопечной Екатерининской Ассамблеи в центре протезирования «Хочу ходить» специалисты изготовили два протеза плеча: косметический и тяговый, который позволяет хватать, удерживать и перемещать предметы.

Девятилетний Даниил Файзаханов вернулся в родной Екатеринбург их столицы с новым аппаратом на всю ногу и туловище. Также он прошел курс ЛФК и получил технические средства реабилитации для домашнего использования (ТСР).

Аппарат на всю ногу и туловище изготовили в центре птротезирвоания и для еще одгного юного екатеринбуржцв — одиннадцатилетнего Семена Шавалеева.

Денис Хабибжанов, которому тоже 11 лет, нуждался в ортезах обеих ног. Мальчик прошёл обследование в больнице имени З.А. Башляевой и получил новые современные, удобные в использовании приспособления.

Всего с прошлого декабря в рамках программы протезирования помощь оказана 29 детям: для двенадцати изготовили протезы (в общей сложности — 23 штуки), еще десятерым сделали ортезирование (изготовлено 37 приспособлений), технические средства реабилитации получили 20 детей (закуплено 41 средство).

Напомним, «Екатерининская ассамблея» — благотворительное мероприятие, которое проходит в Екатеринбурге ежегодно. Это вечер для меценатов, деньги с продажи входных билетов идут на помощь проекту-победителю. В этом году билет стоит 40 тысяч рублей. Благополучателем выбрали Верхнепышминскую школу-интернат имени С. А. Мартиросяна для слепых и слабовидящих детей.