«Атлас Девелопмент» представит мировую архитектуру в «Парке столиц»
Материалы выпуска
«Атлас Девелопмент» представит мировую архитектуру в «Парке столиц» Решения Что мешает построить в регионах «московские» улицы из гранита Решения Эксперты назвали нереальным план по росту ввода жилья на Урале в 1,5 раза Решения «Умный город» предложили сделать обязательным для всех муниципалитетов Решения
Решения Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

«Атлас Девелопмент» представит мировую архитектуру в «Парке столиц»

В Екатеринбурге построят ЖК, расширяющий представления о качестве жизни.

Группа компаний «Атлас Девелопмент» провела в рамках 100+ Forum Russia архитектурный конкурс, участники которого разработали проекты для входной группы первого дома жилого комплекса «Парк столиц» – «Лондон». Призовой фонд для молодых специалистов составил 50 тыс. руб.

«Все, что мы делаем, разработали именитые архитекторы. Мы хотели посмотреть на проект глазами молодежи», – пояснил РБК+ гендиректор Группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер.

Победителем конкурса стал архитектор Александр Семеновых, который работает с производителем декоративно-отделочных материалов, выпускник УралГАХА. В эскизном проекте специалист представил входную группу как отдельный объект из двух пилонов, соединенных перемычкой с небольшим козырьком и велопарковкой. Господин Семеновых предложил использовать полноцветную печать на керамограните, чтобы реализовать любые концептуальные дизайнерские решения при оформлении фасадов и других поверхностей.

В 2019 году «Парк столиц» получил награду Urban Awards в номинации «Лучшая идея». Одна из ключевых особенностей проекта – у жилого комплекса будет свой приватный парк, галерея магазинов, ресторанов, детских центров развития и многое другое. Всего в ЖК войдет 10 отдельно стоящих домов. В первую очередь «Лондон» (столица мировых открытий) и «Милан» (столица дизайна и моды). Сегодня в «Лондоне» стройка идет на 11-м этаже, почти два месяца назад запущены продажи. Куплено 35 квартир.

В «Милане» будет жилье бизнес-класса с потолками под три метра, панорамными окнами и, как отражение столичного уровня дизайна и стиля, квартиры будут иметь свободные планировки, отражающие идею свободы творчества, самовыражения и создания собственного уникального жилого пространства. По словам Владимира Городенкера, стилистика дома задумана в духе дорогого бутика. В ближайшие недели девелопер намерен продемонстрировать детальный план проекта «Милана».

Идеи в рамках «Парка столиц» будут дорабатываться и дальше. Например, варианты с открытием в домах соответствующих «столице» ресторанов.

На территории жилого комплекса разместится более 20 тыс. кв. метров коммерческих площадей – в каждом из 10 домов по два этажа отведены под общественные пространства. Концепция «Парка столиц» подразумевает, что житель комплекса получит в шаговой доступности всю необходимую инфраструктуру – от продуктового магазина до SPA-процедур. По предварительным данным, в комплексе откроются 5–7 ресторанов, три продуктовых магазина, один из которых займет 500 кв. метров, фитнес-центр и SPA-центр (около 3,5 тыс. кв. метров), салон красоты, начальная школа, коворкинг, клиника семейной медицины и многое другое.

Первые пять лет коммерческие площади сдают в аренду без права выкупа. Такое условие введено, чтобы бизнес не развивал в ЖК те направления, которые не нужны жителям. В то же время под социальные проекты площади сдаются под низкую арендную ставку. В «Атлас Девелопмент» не рассчитывают получать прибыль с этих заведений, но без них невозможно реализовать концепцию с расширенной социальной инфраструктурой. Существование такой концепции стало возможно в том числе благодаря партнерским отношениям девелопера с банком ДОМ.РФ.

Во вторую очередь жилого комплекса входит строительство детсада и начальной школы. Всего под инфраструктуру для детей отведено не менее 4 тыс. кв. метров.

«Будет много всевозможных клубов и кружков, образовательных секций, детский спорт, садик, школы развития. Двор разделим на тематические зоны – для совсем маленьких детей, дошкольников и более взрослых детей. Сделаем беговую дорожку, по которой также смогут гулять мамы с колясками», – пояснил Владимир Городенкер, рассказывая про ЖК «Парк столиц».

В жилом комплексе будет развита «умная» инфраструктура – заявлен высокий уровень диджитализации сервисов и услуг для жителей. В том числе девелопер гарантирует, что жильцы смогут подключаться к камерам через приложение, чтобы, например, следить за придомовой территорией, парковками, ребенком во дворе.