Екатеринбургские девелоперы начали застраивать промзоны у вокзала
Материалы выпуска
Hörmann провел в Екатеринбурге фестиваль для архитекторов и дизайнеров Решения Екатеринбургские девелоперы начали застраивать промзоны у вокзала Рынок Почему девелопера не радует рост цен на квартиры Рынок Кто успел, тот и съел. Почему застройщики спешили получить ЗОСГ Решения Квартал у набережной преобразил центр Екатеринбурга Решения Сначала будет «Лондон». В «Парке Столиц» стартовали продажи Рынок Как создать успешное агентство недвижимости у моря. История успеха Решения Зачем обновлять бренд компании? Отвечает застройщик Решения У метро «Чкаловская» построят «Сталинскую высотку» и обустроят сквер Рынок В «Башне Исеть» презентовали новый формат жилья Рынок Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки Рынок Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт» Рынок Как стать новоселом: кто поможет сэкономить на квартплате Рынок Сталинский ампир и свердловский конструктивизм объединили в одном ЖК Рынок «Богословский» обрастает инфраструктурой и наполняется резидентами Рынок Вместо бараков в центре Уралмаша возведут многоэтажки Решения Рейтинг индустриальных парков Свердловской области Рынок Тенденции на рынке промышленной недвижимости говорят о стремлении компаний-производителей поймать тренд на импортозамещение Рынок Пять предновогодних предложений от застройщиков для большой семьи Рынок В Екатеринбурге начали продавать апартаменты в историческом памятнике Рынок Эволюция города: как кабацкий Екатеринбург стал престижным районом для новостроек Инновации От Шарташа до Уктуса: шесть интересных новостроек, которые сдадут в 2019 Рынок Как изменился покупатель элитного жилья за 10 лет. Отвечает архитектор Рынок Тайный покупатель: «двушка» на Пионерке с экономией в 700 тысяч Рынок Квартиры на ранних стадиях строительства подорожают. Мнение застройщика Рынок Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей Рынок Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок Рынок
Рынок Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска
Материалы выпуска
Hörmann провел в Екатеринбурге фестиваль для архитекторов и дизайнеров
Почему девелопера не радует рост цен на квартиры
Кто успел, тот и съел. Почему застройщики спешили получить ЗОСГ
Квартал у набережной преобразил центр Екатеринбурга
Сначала будет «Лондон». В «Парке Столиц» стартовали продажи
Как создать успешное агентство недвижимости у моря. История успеха
Зачем обновлять бренд компании? Отвечает застройщик
У метро «Чкаловская» построят «Сталинскую высотку» и обустроят сквер
В «Башне Исеть» презентовали новый формат жилья
Как стать новоселом: три не главных, но важных критерия при выборе новостройки
Как стать новоселом: три опции жилья настоящего класса «комфорт»
Как стать новоселом: кто поможет сэкономить на квартплате
Сталинский ампир и свердловский конструктивизм объединили в одном ЖК
«Богословский» обрастает инфраструктурой и наполняется резидентами
Вместо бараков в центре Уралмаша возведут многоэтажки
Рейтинг индустриальных парков Свердловской области
Тенденции на рынке промышленной недвижимости говорят о стремлении компаний-производителей поймать тренд на импортозамещение
Пять предновогодних предложений от застройщиков для большой семьи
В Екатеринбурге начали продавать апартаменты в историческом памятнике
Эволюция города: как кабацкий Екатеринбург стал престижным районом для новостроек
От Шарташа до Уктуса: шесть интересных новостроек, которые сдадут в 2019
Как изменился покупатель элитного жилья за 10 лет. Отвечает архитектор
Тайный покупатель: «двушка» на Пионерке с экономией в 700 тысяч
Квартиры на ранних стадиях строительства подорожают. Мнение застройщика
Как стать новоселом: выбираем не только квартиру, но и соседей
Живые стройки. «Завтра вы его не узнаете»: по каким правилам растет Пионерский поселок

Екатеринбургские девелоперы начали застраивать промзоны у вокзала

Территория вокруг железнодорожного вокзала в ближайшие годы станет одним из самых конкурентных районов Екатеринбурга, где объем предложения жилья долго будет находиться на стабильно высоком уровне.

Здесь возводится несколько жилых комплексов, последние очереди которых достроят к середине 2020-х годов.

Еще 10 лет назад площадки были заброшенными. Инвесторы, которые туда пришли, сменили назначение земли и снесли старые постройки. Проекты начали обрастать инфраструктурой, в частности муниципалитет начал реконструировать Макаровский мост, стоимость работ по которому оценивается в 4 млрд рублей.

Самый масштабный проект запланирован в квадрате Азина – Свердлова – Шевченко – Мамина-Сибиряка. В конце прошлого года, когда рабочие возвели 30% каркаса первого дома, инвестор, компания РМК, поменял девелопера и полностью пересмотрел концепцию проекта. Недавно было объявлено, что на 17 гектарах бывшей производственной площадки «Уралтрансмаша» вместо 240 000 кв. метров построят 170 тыс. кв. метров жилья, а также урбан-парк и детский садик.

«В том, что новый девелопер корректирует видение развития проекта, нет ничего необычного. Это нормальная практика, которая может быть обусловлена либо изменившейся ситуацией на рынке, либо признанием ошибок на первоначальном этапе», – объяснил РБК Екатеринбург глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

«TEN Девелопмент» зашел в проект в декабре прошлого года. На данный момент строители завершили каркас первых трех домов, приступили к установке окон, монтажу лифтов и запустили отопление. Готов котлован, и начинается установка крана и фундаментной плиты под две высотки второй очереди. Компания вместе с немецким бюро Obermeyer Group прорабатывает концепцию следующих кварталов и представит наработки в декабре.

Новая идеология подразумевает мультиформатное жилье. «Это концепт-кварталы, где люди с общими интересами смогут совместно проводить свободное время», – пояснил директор «TEN Девелопмент» Юрий Романович.

Проектировщики предусмотрели дворовое пространство на стилобате. Это сформирует приватность каждой из очередей. На уровне первого этажа разместятся помещения для магазинов и кафе, на кровле – закрытые дворы. Застройка в глубине кварталов будет представлена разноформатными домами: башнями по внешнему контуру и урбан-виллами по внутреннему. Также планируется создать общедоступный урбан-парк – по примеру московского парка Зарядье.

Урбан-виллы – это новый для Екатеринбурга формат жилья. Как правило, это дома в 5–7 этажей с небольшим количеством квартир на лестничной площадке, фасадами, которые нельзя реализовать в высотных зданиях, и квартирами с террасами.

По экспертной оценке, инвестор привлечет в строительство не менее 15 млрд рублей. Решение о сокращении сроков реализации и расширение потенциальных групп покупателей по сравнению с первоначальным концептом жилья исключительно бизнес-класса положительно скажется на экономике проекта.

Темпы стройки критически важны с точки зрения перехода строительной отрасли на проектное финансирование. Теперь дольщики зачисляют взносы на специальные эскроу-счета, где они хранятся, пока дом не ввели в эксплуатацию. И только после этого строительная организация получает деньги. Во второй очереди «Екатерининского парка» раскуплено 30% квартир, раскрывают цифры риелторы. Такая динамика, утверждают они, позволит продавать более 50 000 кв. метров жилья в год.

«Это амбициозная задача для центра города. Цифры большие, но не могу сказать, что недостижимые на отдельных временных этапах. В пользу достижения этих показателей будет играть упрощение проекта и корректировка ценовой политики, что расширит группу потенциальных покупателей», – прокомментировал планы Михаил Хорьков.

В профсообществе отмечают, что уменьшение объемов застройки почти на треть благоприятно скажется на спросе. Риелтор Павел Сенюк припоминает, что начальную плотность критиковали чиновники еще на первой презентации «Екатерининского парка».

«Сейчас в конкурентах у «Екатерининского парка» – «Макаровский квартал» и «Мельница». Если «TEN Девелопмент», как Forum Group в свое время в Солнечном, займется обустройством парка и строительством детсада, то в этой локации его проект станет фаворитом и последующие очереди заберут к себе жителей «Бажовского» и других близлежащих домов», – считает Павел Сенюк.