Fitness a la luxe: как спортивные премиум-концепции приходят на Урал
Материалы выпуска
Fitness a la luxe: как спортивные премиум-концепции приходят на Урал Решения Накануне всемирной выставки на Урале прошел Innoprom Golf Challenge Решения В Екатеринбурге проходит командный чемпионат Европы по дзюдо Пресс-релизы Сборная России завоевала бронзу на командном чемпионате Европы по дзюдо Пресс-релизы Тяжелоатлет Михаил Кокляев показал свой личный тренажер-трансформер Инструменты
Решения Екатеринбург
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Fitness a la luxe: как спортивные премиум-концепции приходят на Урал

Encore Fitness начал региональную экспансию. До сих пор сеть клубов премиум-класса очень осторожно относилась к перспективам проектов не в столице.
Фото: encorefitness.ru

Первый флагман сети площадью почти 4 тыс. кв. м открылся в сентябре 2016 года в небоскребе ОКО и стал самым большим фитнес-клубом в Москва-Сити. Второй клуб Encore заработал весной 2017 года в премиальном жилом комплексе «Новоясеневский» на Юго-Западе Москвы.

В 2020 году компания открывает четыре клуба: два – в Москве, один – в Санкт-Петербурге и еще один – в Екатеринбурге, рассчитанный на 1800–2000 человек. Клуб на Урале – первый опыт выхода в столь отдаленную от столицы территорию. Основатель и генеральный директор сети Encore Fitness Ирина Кутьина называет это концепцией «присутствия в трех столицах» и говорит, что если и открываться в Екатеринбурге, то только в «Башне Исеть».

«Мы очень внимательно выбираем партнера. В комплексе оцениваем соответствие целому набору параметров. Мы планируем только топовые локации – это должен быть центр деловой активности или жилой застройки, очень хорошо интегрированный в инфраструктуру района и транспортную систему. В помещении должен быть удобный вход, естественный свет, бассейн или возможности для открытия термального комплекса. У нас было несколько предложений на центральных и очень престижных площадках, но там не было, к примеру, достаточно света и мы отказывались от них», – объясняет г-жа Кутьина.

Переговоры с собственником шли почти год, и в октябре, в рамках Forum Russia 100+, в Екатеринбурге было подписано соглашение о сотрудничестве. Как рассказала РБК+ г-жа Кутьина, первый в Екатеринбурге фитнес-клуб премиум-класса, работающий по новым мировым стандартам, будет открыт в июле 2020 года. Объем инвестиций в проект – 250 млн руб.

Руководитель девелоперских проектов «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин уточнил, что вложения будут осуществлены за шесть ближайших месяцев. Финансирование начнется сразу после того, как стороны подпишут договор франшизы. «В начале ноября мы подпишем договор, зарегистрируем его в Роспатенте и начнем работы. Первый договор с Encore Fitness у нас появился три месяца назад. Тогда нужно было провести маркетинговые исследования, чтобы понять, какой клиент нужен, сколько всего посетителей необходимо привлечь, какую установить стоимость годового абонемента и набор дополнительных услуг. «Мы выстроили финансовую модель, рассчитали срок окупаемости проекта, и у нас все сошлось. Мы открываем клуб нового поколения», – говорит Мордовин.

Модель управления

Клубы Encore Fitness в Москве находятся под управлением компании. За ее пределами – первый опыт франчайзингового сотрудничества. Считается, что делегирование права создает владельцу бренда больше рисков, поэтому требований к партнеру много.

В Екатеринбурге клуб займет три этажа, а общая площадь – 2,8 тыс. кв. м. Свободное пространство – это одно из особых требований: в премиальном сегменте коэффициент плотности 0,8 на метр квадратный, в массовом сегменте сегодня используется коэффициент плотности – 1,5-1,8.

В бизнес-модели важна окупаемость. В данном случае помещение находится в собственности УГМК и вмененная аренда включена в финмодель. С учетом этого срок окупаемости проекта составит около семи лет. «В таких проектах очень сильно влияет уровень инвестиций. И в операционных расходах порядка 20–25% – это арендная плата. Чем она выше, тем выше срок окупаемости. Без учета этих денег срок окупаемости составит шесть лет», – говорит гендиректор Encore Fitness.

Маржинальность клубов в премиум-классе отличается: есть объекты, где эта цифра достигает 25%. Но в данном случае ориентир – 18–20%. В фитнес-индустрии проекты в более высоком ценовом сегменте дают более выгодную экономическую модель: в эконом-классе маржинальность может колебаться в пределах 10%.

Первые два клуба в Москве открыты на собственные средства. Большой проект, «пятитысячник», который строится сейчас в столице, – на 30% собственные средства, на 70% – заемные. По опыту – банки очень внимательно относятся к показателям и самого бизнеса, и партнеров, с которыми ты идешь. В принципе должно быть все абсолютно прозрачным. Из 50 требований должны совпасть все 50.

Высокая планка

«Мы оценивали в целом регион и Екатеринбург. Разумеется, смотрели в первую очередь премиальный сегмент, какова емкость рынка и что необходимо учесть, чтобы войти в сегмент люкс и премиум. И сделали три вывода, которые повлияли на решение. Первое – вовлеченность населения в фитнес в целом очень высокая по среднероссийским показателям. Второе – уровень цен в премиальном сегменте. Можем отметить, что по ряду параметров он выше, чем в Санкт-Петербурге. Третье – мы видим, что потребитель знаком с существующими премиальными продуктами, и видим хорошие возможности для нашего бизнеса, потому что существующая среда пришла в некую стагнацию. Клубы, ориентированные на более высокий чек в Екатеринбурге, остались на уровне пяти- или даже десятилетней давности по многим критериям», – рассказывает директор по маркетингу Encore Fitness Александр Грачев.

Он говорит об изменении модели потребления услуг в целом – трансформацию сервисов пережили банки, туристический сектор, услуги транспорта и уровень требований потребителя продолжает расти. Фитнес-индустрия – не исключение. Один из трендов – диджитализация, интеграция новых технологий и в инфраструктуру, и в тренировочный процесс. У потребителя возникло желание, чтобы тренировки были оцифрованы, ему важно понимать, что происходит с его организмом, и отслеживать прогресс.

По словам Ирины Кутьиной, готовые решения Encore Fitness уже позволили получить самый высокий результат по времени пребывания гостя в клубе по всем стандартам индустрии. «У нас клиент находится в клубе четыре часа, это больше всех среднестатистических показателей. Это значит, что он не только идет на тренировки, но и пользуется всеми дополнительными услугами – спа-процедуры, водный релакс. На экономику клуба очень влияет вовлеченность в допуслуги: 45% клиентов у нас занимаются дополнительно с тренером. Порядка 20% пользуются услугами SPA и почти 100% ходят в кафе», – говорит она. И добавляет, что премиум-клиент хочет заниматься в самых красивых местах.

В Encore Fitness это называется «Дизайн 360 градусов» – умное зонирование и способность обеспечить клиента всем необходимым. Все ради того, чтобы заработала концепция, где фитнес – это третья точка между домом и работой.