Решения , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Тюменский водоканал вкладывается в новые сети и сооружения

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
«Наши абоненты хотят получать качественные услуги. Их требования обоснованы», — уверена глава ООО «Тюмень водоканал» Ольга Сарбаева. Как идет модернизация и развитие предприятия, она рассказала в интервью РБК+.

Лето 2021-го выдалось непростым для «Тюмень Водоканала» (структура «Росводоканала»): были претензии от населения по поводу ухудшения качества воды, затем прошли связанные с этими претензиями проверки  надзорных органов, а в августе в компании сменился руководитель. Мы поговорили с Ольгой Сарбаевой, которая сейчас занимает должность исполнительного директора компании, и получили ответы на актуальные вопросы. Как идет модернизация и развитие предприятия, есть ли сложности, почему снижалось качество воды и возможно ли это в будущем — ответы на эти вопросы в нашем материале.

Ольга Сарбаева руководит тюменским водоканалом с конца августа 2021 года. До этого она работала на должности финансового директора предприятия
Ольга Сарбаева руководит тюменским водоканалом с конца августа 2021 года. До этого она работала на должности финансового директора предприятия

— Вы вступили в должность исполнительного директора «Росводоканал Тюмень» почти два месяца назад. На каких задачах сконцентрировались?

— Главная задача водоканала — предоставление качественных и бесперебойных услуг нашим абонентам. Важно обеспечить стабильную работу предприятия: водоочистных сооружений и сооружений очистки сточных вод, цехов по транспортировке воды и канализации. Для этого необходимо выполнять концессионное соглашение и мероприятия инвестиционной программы, организовать стабильную работу с подрядными организациями. Этим я и занимаюсь.

Справка

«Росводоканал Тюмень» (ООО «Тюмень Водоканал») с 2006 года выполняет работы по водоснабжению и водоотведению города Тюмени.

В декабре 2017-го предприятие заключило концессионное соглашение с администрацией города Тюмени при участии правительства Тюменской области.

До 2031 года в рамках концессии предприятие должно инвестировать в развитие систем водоотведения и водоснабжения 22 млрд руб. Основные работы по модернизацию сетей и улучшению качества воды должны быть выполнены на первом этапе — до 2024 года.

В ноябре 2019 года «Росводоканал Тюмень» заключил еще одно концессионное соглашение — в отношении объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения Тюменского муниципального района на период с 2020 до 2068 года. До 2024 года по этому соглашению необходимо инвестировать 4,4 млрд руб. в строительство 160 км сетей водоснабжения и 150 км — водоотведения.

— Вы упомянули инвестиционную программу. Что уже сделано, что предстоит сделать в ближайшее время?

— В сентябре на Велижанской станции водоочистки завершили пусконаладочные работы и запустили в промышленную эксплуатацию вторую очередь сооружений. Это позволило перераспределить водные потоки и снизить нагрузку на Метелевский водозабор. Сейчас там начали реконструкцию.

Реконструкция Велижанских водоочистных сооружений завершена в сентябре 2021 года. Для очистки воды здесь применяют наилучшие доступные технологии.
Реконструкция Велижанских водоочистных сооружений завершена в сентябре 2021 года. Для очистки воды здесь применяют наилучшие доступные технологии.

На сооружениях очистки сточных вод завершаем модернизацию первичных отстойников. Также ведутся строительно-монтажные работы на строительстве третьего блока — там готовятся к вводу аэротенки и вторичные отстойники.

Тюмень интенсивно развивается, возводятся новые дома и целые микрорайоны, соответственно требуются новые сети и насосные станции. Совсем скоро введем канализационную насосную станцию (КНС) на ул. Кармацкого. Кстати, в отличие от всех имеющихся она будет под землей.

Цех механического обезвоживания осадка построен в 2020 году. Его ввод в эксплуатацию позволил заметно снизить интенсивность неприятного запаха на сооружениях.
Цех механического обезвоживания осадка построен в 2020 году. Его ввод в эксплуатацию позволил заметно снизить интенсивность неприятного запаха на сооружениях.

— Вы заступили в должность в непростой период. Город был взбудоражен историей с неприятным запахом от воды. Разобрались, в чем была причина? Возможно ли повторение подобной ситуации?

— Жизнь реки циклична. Наводнения и спады уровня воды повторяются с интервалом в 12-15 лет. В этом году мы наблюдали снижение уровня воды, а жаркая погода привела к разрастанию водорослей. В середине июля произошло стремительное повышение уровня воды — более чем на 2 метра. Мы проанализировали изменения реки по всему течению и выяснили, что за две недели до роста уровня Туры в Тюмени, в Свердловской области в районе Нижнего Тагила, Верхней и Нижней Салды было сильное наводнение. Притоки Туры вышли из берегов, смывали деревни и дачные поселки. Потом эта волна пришла к нам, они принесла с собой поднятый со дна ил и водоросли. Все это стало причиной появления запаха в воде.

Такие ситуации не уникальны. Наши специалисты выезжали в водоканалы Ростова на Дону и Санкт-Петербурга — коллеги из этих городов сталкивались с подобным. Мы изучили опыт борьбы других территорий, сопоставили химические и органолептические свойства Туры и в итоге решили создать угольную пульпу, которая будет подавать раствор угольной пыли на смесители. Такой способ углевания поможет нам очищать воду от постороннего запаха еще до этапа фильтрования. Сейчас производим монтаж установки углевания, в ближайшие дни запустим ее в работу.

Мы ежедневно контролируем состояние реки, проводим превентивные мероприятия и готовы к возможным капризам Туры.

Центральная диспетчерская служба – сердце тюменского водоканала. Отсюда происходит управления большинством производственных процессов.
Центральная диспетчерская служба – сердце тюменского водоканала. Отсюда происходит управления большинством производственных процессов.

— Водоочистные сооружения в Тюмени — наследие советского времени. Об открытии реконструированной Велижанской станции «Тюменский водоканал» заявил в конце сентября. Что планируете сделать на Метелевском водозаборе?

— Метелевскому водозабору в ноябре исполнится 40 лет. С 1981 года технологии очистки воды не менялись, а требования к качеству воды трансформировались. В рамках концессионного соглашения мы уже провели ряд мероприятий. Например, реконструировано реагентное хозяйство: в результате автоматизации подачи реагентов добились качества очистки воды от железа и марганца. Ликвидирован опасный объект — хлораторная станция. Обеззараживание ведется с помощью хлорной воды, которая производится на сооружениях из поваренной соли. 

На водоочистных сооружениях внедрены технологии мембранного электролиза, которые позволяют производить хлорную воду для обеззараживания жизненно-важного ресурса из обычной поваренной соли.
На водоочистных сооружениях внедрены технологии мембранного электролиза, которые позволяют производить хлорную воду для обеззараживания жизненно-важного ресурса из обычной поваренной соли.

Автоматизация дозирования реагентов на Метелевских водоочистных сооружениях позволила повысить качество очистки воды.
Автоматизация дозирования реагентов на Метелевских водоочистных сооружениях позволила повысить качество очистки воды.

Вывели из эксплуатации и уже завершаем демонтаж первой очереди смесителей и отстойников. Сейчас мы получаем оборудование для их замены, скоро начнем на месте демонтированных сооружений возводить новые. Для очистки воды будем использовать современные наилучшие доступные технологии. Усовершенствуем отстойники, установим тонкослойные модули. На фильтры вода будет поступать более чистая. В результате повысится качество очистки воды в целом.

По условиям концессионного соглашения реконструкцию первой очереди необходимо завершить в 2023 году, а к 2025 году сдать вторую. Я каждую неделю бываю на объекте. Держу эти работы под личным контролем.

Как выполняются концессионные соглашения

В Тюмени

  • 183 км сетей водоснабжения и 87 км сетей водоотведения (канализации) построено и реконструировано с 2018 по 2021 год
  • На 13% сократилось число отключения водоснабжения
  • На 43% уменьшилось повреждения сетей с раскопкой
  • На 20% — с 1130 км до 1358 км — увеличилась протяженность обслуживаемого водопровода
  • на 21% — с 813 км до 980 км — выросла протяженность обслуживаемой канализации
  • Ведется масштабная реконструкция очистных сооружений канализации с увеличением пропускной способности с 220 до 260 тыс. куб. м в сутки.
  • Завершена реконструкция Велижаских водоочистных сооружений
  • Начата масштабная модернизация Метелевских водоочистных сооружений

В Тюменском районе

  • 75 километров сетей водоснабжения и 45 км сетей водоотведения построено в 2020-2021 гг. Чистой водой обеспечены жители сел Каскара, Ембаево, Яр, Кулаково, Каменка и деревни Тураева
  • На 15% — с 312 км до 358 км — увеличилась протяженность обслуживаемого водопровода
  • На 40% — со 133 км до 187 км — выросла протяженность обслуживаемой канализации
  • На 53% увеличилось количество абонентов — тех, кто пользуется центральным водоснабжением

— Все работы выполняете силами предприятия или привлекаете подрядчиков?

— Привлекаем подрядные организации. Наше предприятие специализируется на водоснабжении и водоотведении. Строительством должны заниматься профессионалы, тем более наши объекты требуют особой квалификации и опыта. Подрядчиков определяем по условиям конкурсного отбора. Со многими компаниями конструктивно сотрудничем уже долгие годы.

— В прессе прошла информация о том, что возникали вопросы с оплатой услуг подрядчиков. Это так?

— Действительно, на предприятии возникали трудности во взаимоотношениях с подрядными организациями. Сейчас все вопросы с нашими партнерами урегулированы, договорные отношения с подрядчиками выполняются в полном объеме.

Для строительства любого объекта по концессионному соглашению проводятся торговые процедуры по выбору подрядных организаций. Например, по итогам последних конкурсных процедур компания «Тюменьтеплогазмонтаж» приступает к строительству сетей водоснабжения и водоотведения к селам Онохино и Червишево Тюменского района. С нашими партнерами мы работаем на протяжении многих лет, воплощаем сложные технологические проекты, и я рада, что наше сотрудничество продолжается.

— Нет ли рисков для реализации намеченных планов?

— Тюменский водоканал — стабильное и динамично развивающееся предприятие. Мы реализуем два концессионных соглашения. Наши публичные партнеры — правительство Тюменской области, администрации города Тюмени и Тюменского района — осуществляют непрерывный контроль нашей деятельности.

О стабильности развития свидетельствуют цифры. Только за время моей работы на должности руководителя предприятия — а это неполных два месяца — подписаны 42 договора и дополнительных соглашения с подрядными организациями, которые будут вести работы на наших новых объектах. Среди них можно выделить:

  • водопровод Тюмень — Червишево протяженностью более 22 км;
  • водопровод Червишево — Онохино длиной более 8 км и почти 8 км сетей водоотведения;
  • канализационный коллектор в село Мальково протяженностью более 12 км;
  • реконструкцию коллектора около Гилевской рощи протяженностью около 3 км;
  • строительство сливной станции в районе ул. Воронинские горки.

— Что еще водоканал сделает для жителей Тюмени до конца года?

— Наши абоненты хотят получать качественные коммунальные услуги. Их требования справедливы и обоснованы, а мы должны приложить все усилия, чтобы соответствовать ожиданиям потребителей. Кроме реконструкции и строительства сетей и сооружений, занимаемся текущим обслуживанием объектов водоснабжения и водоотведения, работаем над экологическими проектами и повышением уровня сервиса. Конкретные задачи поставлены каждому подразделению предприятия.