Решения , Екатеринбург ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

РСПП выбрал главного лоббиста региона в федеральных госструктурах

Фото: Российский союз промышленников и предпринимателей
Фото: Российский союз промышленников и предпринимателей
«Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП) отметил помощь депутата Госдумы Льва Ковпака бизнесу Свердловской области в период пандемии Covid-19.

В объединении считают, что он эффективно лоббирует региональные интересы.

Почетную грамоту «За вклад в развитие реального сектора экономики» Льву Ковпаку вручил председатель РСПП Александр Шохин на последнем ежегодном собрании областного Союза, состоявшемся 15 апреля.

Лев Ковпак работает в комитете Госдумы по бюджету и налогам. За пять лет он внес на рассмотрение 39 проектов, которые прошли все этапы и стали действующими законами. По словам Ковпака, законотворчеством его обязанности не ограничиваются. «Моя задача шире – ходить по федеральным министерствам, добывать деньги на строительство объектов инфраструктуры, лоббировать инвестиционные проекты, добиваться участия территории в так называемых ФАИПах (федеральных адресных инвестиционных программах)». В 2021 году депутат помог региону получить 2,9 млрд рублей – на перестройку первичного звена здравоохранения, 976 млн рублей – на строительство автомобильных дорог, 385,3 млн рублей на модернизацию объектов питьевого водоснабжения.

На следующей неделе депутаты Лев Ковпак и Сергей Чепиков собираются решать в Москве вопросы, связанные с работой электротранспорта в Екатеринбурге. Покупку автобусов они помогли профинансировать в 2019-2020 годах.

Руководство РСПП оценило его работу Ковпака в группе по мониторингу социально-экономического положения в Свердловской области. Это подразделение создали по распоряжению губернатора в марте прошлого года. В группу вошли семь министров, представители бизнес-объединений и два депутата – от областного Законодательного собрания и от Государственной Думы. Руководил ими вице-губернатор Алексей Орлов.

К концу марта группа разработала сводный план поддержки бизнеса, включавший меры финансовой и налоговой поддержки малых и средних предприятий, в том числе, льготные займы для выплаты зарплат. «Во время пандемии, когда многие производства практически остановились, надо было привлекать финансовые ресурсы, чтобы поддержать кэш-фло на предприятиях, – поясняет Лев Ковпак. – Правительство региона в ручном режиме отслеживало, кто испытывает серьезные трудности и помогало привлекать кредиты. Появились всевозможные федеральные программы для сохранения занятости. Мы рассказывали руководителям компаний, как готовить документы. Сегодня мне известно множество случаев, когда предприятия правильно оформили кредиты на зарплату, и в этом году по итогам первого квартала им все списали – возвращать деньги государству не нужно».

Грамоту РСПП Ковпак повесит в своем кабинете на Охотном ряду.