
С 3 по 5 сентября на полигоне тракторного завода «ДСТ-Урал» на аэродроме «Калачево» прошли Всероссийский форум «СпецМашЭкспо-2025» и организованная в его рамках выставка отечественной строительно-дорожной и специализированной техники «СтройДорЭкспо-2025». Здесь собрались представители отрасли из 16 регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской, Свердловской, Курганской, Владимирской, Смоленской, Самарской, Брянской, Белгородской, Кемеровской и Орловской областей, ЯНАО, ХМАО, Чувашской Республики и Алтайского края. На взлетной полосе разместилось более ста единиц дорожной, строительной, транспортной и коммунальной техники, в том числе новинки, впервые представленные на российском рынке.
Организаторами масштабного события выступили Минпромторг России, Правительство Челябинской области, региональные Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов и Фонд развития промышленности, а также челябинский тракторный завод «ДСТ-Урал» и миасский автозавод «УРАЛ».
С экспозицией ознакомился губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Главе региона презентовали современные образцы техники и оборудования, в том числе роботизированные и беспилотные комплексы, соответствующие самым высоким отраслевым стандартам.
«На выставке представлен демонстрационный формат, но уже в ближайшем будущем такая техника будет работать в карьерах и на строительстве дорог без участия человека — на основе программ искусственного интеллекта. И это будущее создается здесь, в Челябинской области, на предприятиях наших производителей. Я убежден, что наш регион всегда был лидером в сфере машиностроения — и сегодня мы уверенно сохраняем эти позиции. Мы активно сотрудничаем с другими регионами, ведь развитие компонентной базы крайне важно. На сегодняшний день мы полностью обеспечиваем себя всей номенклатурой дорожно-строительной техники, а также снабжаем ею всю страну», — подчеркнул Алексей Текслер.

Он добавил, что на Южном Урале, как и в стране в целом, продолжается активная работа по импортозамещению. Отечественные производители, в том числе челябинские предприятия, осваивают все больше новых позиций техники. В связи с этим обсуждение эффективных мер поддержки становится одной из ключевых задач форума: это необходимо для дальнейшего развития машиностроения и создания в Челябинской области и по всей стране самой современной и востребованной техники.
Первый контракт форума-выставки был заключен в первые же часы работы. В присутствии министра промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаила Кнауба представители завода «ИНТЕО» из Озерска, производителя технологических линий и спецтехники для горных работ, передали ключи от выставочного экземпляра предприятию «ЮИИ-Сибирь» из Ачинска. Прямиком с выставки смесительно-зарядная машина отправилась на золотодобывающий карьер в Красноярском крае. Она может также применяться в строительной, дорожной и других отраслях, требующих применения технологий промышленного взрывания.
«Цель форума-выставки заключается в выстраивании взаимодействия между производителями и потребителями спецтехники, в усилении промышленной кооперации между регионами. Мы собираемся на этой площадке не первый год. На наших глазах выставка растет, и с каждым годом в ней принимает участие все большее количество регионов и предприятий, мы видим все больше новой техники, разработанной и произведенной отечественными машиностроителями. Такого количества, как в этот раз, ее здесь не было никогда. Участники форума не только презентуют новейшие разработки, но и заключают взаимовыгодные контракты, способствующие развитию отрасли и в Челябинской области, и по всей России», — рассказал глава челябинского Минпрома.

Среди представленных на «СтройДорЭкспо» инноваций — роботизированный комплекс из трех беспилотных машин для строительства дорог, рабочее место для дистанционного управления техникой с дополненной реальностью, а также программное обеспечение для обучения операторов и сервисного обслуживания. Соорганизатор выставки — тракторный завод «ДСТ-Урал» — презентовал гусеничный трактор, к которому можно подключать любую сельскохозяйственную прицепную технику. Раньше такое решение практически не применялось, но сегодня челябинские производители активно развивают это направление. Миасский автомобильный завод «УРАЛ», также традиционно принимающий активное участие в организации форума, показал новинку — «Урал-гибрид» — электромобиль с гибридной силовой установкой на водородных топливных элементах. Его особенность — пониженный уровень выбросов выхлопных газов и низкий уровень шума, а работать он может при температуре от -45 до +55 градусов.
Деловая программа форума включила в себя и Межрегиональную биржу промышленной кооперации, и тематические сессии, и специализированные круглые столы, включая организованное Фондом развития промышленности Челябинской области обсуждение актуальных инструментов поддержки промышленных предприятий в современных условиях. Ведь «СпецМашЭкспо» традиционно показывает господдержку, что называется, в действии. Большая часть представленных на выставке моделей разработаны, спроектированы, произведены или запущены в серию с помощью различных федеральных и региональных инструментов.
«Выставка приросла не только количественно, но и качественно. И это, в том числе, результат сотрудничества с институтами поддержки. Мы видим много новинок, видим свои — условно свои — продукты, которые мы поддержали, видим, насколько конкурентоспособной стала наша техника, видим результаты федерального проекта «Производительность труда». В этом году выставка и форум объединены в одно целое, что позволило получить синергетический эффект. На выставке можно было посмотреть на технику, протестировать ее на полигоне, и на этой же площадке обсудить те инструменты, которые сегодня необходимы бизнесу для развития. Так рождаются по-настоящему действенные меры поддержки», — уверен директор регионального ФРП Сергей Казаков.

По его словам, одним из самых востребованных и эффективных механизмов господдержки остается нацпроект «Производительность труда». С этого года уже в формате федерального проекта он стал частью более глобального нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Чтобы присоединиться к нему, нужно оставить заявку на ИТ-платформе производительность.рф. Из 200 южноуральских предприятий-участников федпроекта 73 относятся к сфере машиностроения и не упускают презентовать свои достижения на Всероссийском отраслевом форуме.
Параллельно выставке и деловой программе на полигоне все три дня шла демонстрация отечественной крупногабаритной техники. Специалисты оценивали ее возможности, а посетители — и большие, и маленькие — с равным интересом управляли огромными машинами с помощью пультов, джойстиков и VR-очков. Зрелищные техно-шоу и демо-показы беспилотной и автоматизированной спецтехники станут и частью «СпецМашЭкспо-2026». Организаторы уже анонсировали расширение традиционной площадки форума.
Реклама. Областное государственное автономное учреждение «Государственный фонд развития промышленности Челябинской области», ИНН 7453293679, erid: F7NfYUJCUneTSUKDSYji