
Михаил Мишустин ознакомился с ходом строительства комплекса по производству поездов для высокоскоростных магистралей.
Генеральный директор Группы Синара Виктор Леш и президент компании Михаил Ходоровский представили премьер-министру и членам делегации объемный интерактивный макет завода «Уральские локомотивы» с будущим комплексом по производству высокоскоростных поездов. Макет позволяет в деталях рассмотреть два новых производственных корпуса, где будут проводиться работы по формированию компонентов кузова и пусконаладке электропоездов.

Всего до конца 2026 года на территории «Уральских локомотивов» компания «Синара-Девелопмент» возведет пять новых объектов общей площадью 67 тысяч кв. м. В комплекс войдут корпус для формирования компонентов кузова, корпус для проведения пусконаладки электропоездов, испытательный центр тягового привода, конструкторский центр и административный корпус. Также предполагается техническое перевооружение главного производственного корпуса и центрального материального склада. Кроме того, планируется строительство и переустройство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, включая железнодорожные пути.
Также Михаил Мишустин осмотрел модель высокоскоростного поезда, работу над созданием которого Группа Синара ведет совместно с РЖД. Это разработка отечественных инженеров, основывающаяся на российской компонентной базе. Для маршрута Москва — Санкт-Петербург будет произведен восьмивагонный поезд с четырьмя классами обслуживания и общей вместимостью 454 пассажира. Предусмотрена возможность эксплуатации в сдвоенном режиме (8+8 вагонов). Первые два опытных образца отправятся на испытания в 2027 году.

Новый подвижной состав будет отличаться аэродинамической формой с минимальным коэффициентом сопротивления, что снизит шум и расход энергии. Использование в качестве основного конструктивного материала экструдированного алюминиевого профиля позволит снизить вес поезда, а отечественный тяговый привод мощностью 10 МВт обеспечит скорость до 400 км/ч на специализированной железнодорожной инфраструктуре. Высокоскоростной поезд будет двухсистемным, то есть сможет перевозить пассажиров на участках, электрифицированных как постоянным, так и переменным током.
Совместно с ИЦ ЖТ заводом «Уральские локомотивы» уже сформирован пул поставщиков ключевых компонентов. В производственную кооперацию для организации серийного выпуска высокоскоростных электропоездов будут привлечены более 150 российских производителей оборудования и комплектующих из 36 регионов страны.