В зданиях Института радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РтФ), Института экономики и управления (ИнЭУ), Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) завершается устройство стен и перегородок, металлоконструкции смонтированы на уровне 70-75%, ведутся утепление фасада, черновая и чистовая отделка помещений, монтаж внутренних инженерных систем, а также наружного освещения. На стройплощадке второй очереди кампуса УрФУ ежедневно работают свыше тысячи человек.
«За зимние месяцы планируем по максимуму провести отделочные работы, а уже весной начнем процесс технологичного оснащения основного аудиторного фонда. Это включает в себя установку современного мультимедийного оборудования, интерактивных досок и других умных систем. Конечно, мы уделим внимание эргономике и комфортной обстановке для студентов и преподавателей. Мы уверены, что создание таких условий значительно повысит качество образовательного процесса и сделает обучение более эффективным», — сказал первый заместитель генерального директора «Синара-Девелопмент» Данил Значков.
Учиться в новых корпусах смогут почти 9 тысяч студентов и старшеклассников СУНЦ. Для них создают аудитории, лаборатории, библиотеки, конференц-залы, столовые, коворкинги, атриумные пространства. Все учебные и административные помещения в течение дня будут наполнены естественным светом за счет большого количества витражей. В ИРИТ-РтФ даже кровля будет эксплуатироваться — там разместят лабораторные установки. Изюминка СУНЦ — встроенный в атриум многофункциональный зал на 675 мест, размещенный на двух ярусах, с эстрадой, артистическими, репетиционным залом, кладовой бутафории, декораций, техническим центром, студией звукозаписи. Особенность ИнЭУ — большая библиотека с фондом порядка 36 тысяч единиц — на бумажных и цифровых носителях.
«Масштабная программа «Кампус», инициированная губернатором Евгением Куйвашевым, направлена на развитие уральской научной и инженерной школы. Правительство Свердловской области много лет последовательно развивает инфраструктуру микрорайона Новокольцовский, создавая не только условия для комфортной жизни горожан, но и зарождения и взращивания высокотехнологичных компаний. Проект большого кампуса включает в себя весь комплекс зданий от современных общежитий УрФУ и учебных корпусов с ультрасовременным оборудование до технопарка электроники — будущего места приложения кадрового ресурса. Все это должно помочь в разработке и внедрении инновационных импортонезависимых технологий для Свердловской области и всей страны», — сказал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.
«Одна из основных задач университета — вовлечение студентов не только в обучение, но и в исследования. Для этого нужен и круглосуточный доступ в аудитории, лаборатории и библиотеки, и партнеры, которые справятся со сложными задачами. Все это есть в новом кампусе: новое пространство, которое служит точкой притяжения талантов и местом создания разработок с ведущими промышленными предприятиями и бизнесом», — отметил директор ИРИТ-РтФ УрФУ Илья Обабков.
Программа по созданию университетских кампусов стартовала в России в 2021 году по поручению Президента страны Владимира Путина. К 2030 году в рамках нацпроекта «Наука и университеты» планируется создать 25 кампусов. Заказчиком строительства второй очереди кампуса УрФУ является ППК «Единый заказчик в сфере строительства».
«Сейчас в здании Специализированного учебно-научного центра для школьников старших классов ведутся работы по обустройству спортивного блока. Именно в корпусе обустроят универсальный, тренажерный и спортивные залы, раздевалки, душевые, а также тренерскую и снарядную комнаты. Особенностью спортивного блока станет панорамное остекление, благодаря которому в помещениях усилится естественное освещение», — отметила руководитель Дирекции по строительству уникальных объектов ППК «Единый заказчик» Наталья Зарубина.
Первая очередь кампуса УрФУ площадью 250 тысяч квадратных метров уже построена и активно используется. Она включает общежития на 8,5 тыс. мест, учебный корпус, медицинский центр, тренировочное поле с легкоатлетическими дорожками, спортивные площадки, зоны отдыха, улично-дорожную сеть, инженерные сооружения.