
Грузовой магистральный электровоз стал вторым в линейке новых продуктов предприятия, созданных на базовой платформе 3ЭС8 «Малахит» с российским асинхронным приводом. Свое имя «Орлец» локомотив получил от уральского названия минерала родонит.
При разработке 2ЭС11 специалисты предприятия сосредоточились на максимальном использовании отечественной компонентной базы, повышенных тяговых характеристиках, высокой энергоэффективности. Также в приоритете — выполнение новых требований РЖД по цифровизации электровоза и улучшению условий комфорта и безопасности локомотивных бригад.

Тяговая система электровоза, все элементы которой разработаны и изготовлены в России, позволяет ему существенно увеличивать энергоэффективность и успешно проходить участки даже с пониженным напряжением контактной сети, что на данный момент не реализовано ни в одной серии отечественного подвижного состава. Для реализации повышенных значений силы тяги применен блок управления проскальзыванием (БУПР) — запатентованное изобретение завода. Асинхронный тяговый привод отличается от используемых сейчас в производстве аналогов значительным снижением массы и двусторонней передачей тяговых усилий, что существенно повышает эксплуатационные характеристики техники, ее надежность и безопасность в условиях интенсивной работы на магистральных сетях РЖД. Модульная конструкция локомотива обеспечивает удобство обслуживания и оперативность выполнения ремонта.
200-тонный «Орлец» мощнее электровозов предыдущих серий на 42%. Он способен вести поезд массой до 7100 тонн в двухсекционном исполнении и до 9000 тонн в трехсекционном исполнении с бустерной секцией. Мощность на валах тяговых двигателях при работе в продолжительном режиме составляет не менее 8000 кВт.

В 2ЭС11 заложена возможность, позволяющая в существующих массогабаритных параметрах перейти к конструкции двухсистемного электровоза, что является следующим шагом в развитии линейки на базовой платформе 3ЭС8. Так, специально для «Орлеца» разработана система охлаждения тягового оборудования, конфигурация которого позволяет разместить его в модульной крыше для освобождения внутреннего пространства.
«Базовая платформа 3ЭС8, разработанная инженерами «Уральских локомотивов», позволяет создать линейку новой техники с учетом потребностей РЖД. Электровоз переменного тока 2ЭС11 расширит полигоны эксплуатации наших новых грузовых магистральных локомотивов на сети РЖД. В дальнейших планах предприятия — выпуск первого в России двухсистемного локомотива нового поколения 2ЭС12», — отметил генеральный директор завода-производителя Олег Спаи.
«Орлец» будет испытываться в осенне-зимний и весенний периоды, чтобы проверить работу всех систем в различных природно-климатических условиях. Его сертификацию планируется завершить его летом 2026 года.
Реклама. АО Группа Синара, sinara-group.com, erid: F7NfYUJCUneTSTyaq3nn