
Интерес к внутреннему туризму в России растет уже шесть лет. В 2024 году количество отдыхающих в стране достигло рекорда за 23 года — около 92 млн человек. Соответственно, вырос и спрос на места размещения: по оценкам экспертов, нехватка туристической недвижимости составляет около 2 млн кв. м.
Одним из наиболее быстро развивающихся сегментов туристической коммерческой недвижимости, который способен нивелировать эту нехватку, являются сервисные апартаменты — гостиничные номера, которые приобретают частные инвесторы и сдают в аренду через управляющие компании или отельных операторов. Согласно исследованию «Дом.рф», с 2021 по 2023 год объем этого рынка в России увеличился более чем на 70% — до 7 млн кв. м.
«Сейчас идет повышенный спрос на «готовый бизнес под ключ», который требует минимального участия инвестора. Основные цели приобретения включают диверсификацию портфеля, сохранение капитала и стабильную прибыль. Сервисные апартаменты идеально им соответствуют», — отметила в интервью РБК руководитель агентства недвижимости «AGENT+» Наталья Голенькая.
По словам участников рынка, средняя годовая доходность от аренды квартиры составляет около 3%, тогда как от сервисных апартаментов — в среднем в пять раз больше.
«Доходность зависит от проекта и составляет от 12% до 20% без учета прироста стоимости актива. Окупаемость инвестиций, с учетом увеличения стоимости капитала, составляет в среднем 6-7 лет», — добавила Наталья Голенькая.
Горнолыжные курорты как новая точка притяжения
Сегмент сервисных апартаментов является наиболее инвестиционно привлекательным для крупных мегаполисов и курортных зон, куда едет больше всего отдыхающих. В 2024 году интерес россиян особенно заметно сместился в сторону Сибири: число турпоездок в этот регион увеличилось на рекордные для страны 16,4%.
Министерство экономического развития связывает этот рост с улучшением качества горнолыжных курортов и расширением трасс. В Сибири таким местом является город-курорт Шерегеш в Кемеровской области, куда приезжает 2,5 млн туристов в год.

Шерегеш входит в топ-3 зимних направлений и занимает второе место среди горнолыжных курортов после Красной Поляны в Сочи, рассказала руководитель по связям с общественностью компании FUN&SUN Ольга Иванова. Несмотря на то, что сезон катания длится с ноября по май, Шерегеш привлекает все больше туристов и в другие сезоны.
Согласно исследованию МТС и Минэкономразвития России, летом 2024 года Шерегеш стал самым посещаемым горным курортом страны благодаря развитию инфраструктуры.
«Мы видим большой потенциал развития горных курортов, которые становятся все более популярны у туристов и в летний период. Благодаря мерам господдержки, в том числе в Шерегеше, построены модульные гостиницы, также выделяем субсидии на приобретение туристического оборудования. Сейчас работаем над снятием регуляторных ограничений. Все это будет способствовать развитию этой отрасли», — отметил врио директора департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности Минэкономразвития России Георгий Груша.
Шерегеш развивается благодаря поддержке не только государства, но и бизнеса. Частные вложения до 2035 года составят 209,1 млрд рублей, половина из которых приходится на компанию «УГМК-Застройщик». С ней подписан договор о комплексном развитии территории, где будет построен новый курорт «Шермонт».

Проект включает освоение 427 га земли и создание экосистемы из 35 апарт-отелей в стиле альпийских шале с общественными пространствами и горнолыжной инфраструктурой. Предусматривается создание 7,5 тыс. номеров общей площадью 600 тыс. кв. м, что позволит Шерегешу принимать 5,4 млн туристов в год. Первые два пятизвездочных апарт-отеля откроются к сезонам 2025-2026 и 2026-2027 годов.
Сервисные апартаменты будут иметь развитую инфраструктуру: конференц-залы, рестораны, термальный комплекс с открытым бассейном. Согласно аналитике NF Group, за последние четыре года площади термальных комплексов выросли на 215%. К 2026 году доля сетевых операторов на этом рынке достигнет 68%.

В «Шермонте» также предусмотрено создание инфраструктуры Apres Ski, включая кафе и рестораны на 5 тыс. мест, термальный комплекс с аквапарком площадью 50 тыс. кв. м, образовательные центры для детей и единую пешеходную улицу протяженностью 2,5 км с центральной площадью курорта.
На территории Шерегеша уже создано более 60 км трасс, что выводит его на второе место в России среди горнолыжных курортов. До 2035 года протяженность трасс увеличится в шесть раз.
Так, в декабре 2024 года «УГМК-Застройщик» запустил новую канатную дорогу длиной 1,4 км с пропускной способностью 2,2 тыс. человек в час. В 2026 году к ней добавят гондольную канатную дорогу от центральной площади курорта до вершины горы Зеленая протяженностью 2,4 км.
Топ-5 горнолыжных курортов по протяженности трасс, км
- «Роза Хутор» — 107
- «Шерегеш» — 49
- «Манжерок» — 47
- «Газпром Поляна» — 39
- «Большой Вудъявр» — 33
Источник: NF GROUP Research
Во многом именно от количества и качества трасс зависит стоимость недвижимости на горнолыжных курортах, считает эксперт по инвестициям в недвижимость Артем Цогоев.
«В ближайшие годы возможен резкий рост стоимости недвижимости на горнолыжных курортах благодаря развитию инфраструктуры и увеличению туристического потока. Однако перед инвестированием важно детально изучить сезонность спроса, загрузку в низкий сезон и планы развития конкретного курорта. Наиболее интересными могут быть локации с анонсированными масштабными проектами расширения трасс и улучшения транспортной доступности», — отмечает эксперт.
Сколько можно заработать на апартаментах в Шерегеше
Цена проживания в горнолыжных курортах России в среднем ценовом сегменте апартаментов примерно одинаковая, что является аргументом в пользу инвестирования в Шерегеш. Стоимость размещения в высокий сезон здесь, по данным NF GROUP Research, достигает 25 тыс. рублей в сутки, в то время как в Сочи — до 40 тыс. рублей. Однако стоимость входа в бизнес существенно различается.
«Рентабельность в сравнении с другими курортами выше, поскольку стоимость квадратного метра ниже, чем в более раскрученных местах. Например, в Сочи апартаменты в среднем в 2,5 раза дороже, а значит, срок окупаемости в 2,5 раза будет больше», — рассказал РБК генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин.

Инвестировать в апарт-отели, находящиеся в активной стадии строительства, может любой желающий. Минимальный порог — гостиничный номер площадью 30 кв. м. На старте продаж цена «квадрата» составляла 190-200 тыс. рублей, сейчас — 450 тыс. рублей, а после окончания строительства дойдет до 600 тыс. рублей. Таким образом, для входа в проект нужно от 12 млн рублей.
«Один отель у нас уже продан на 100%, в другом еще есть 70 свободных номеров. Думаю, до конца срока работ все будет реализовано. В дальнейшем инвесторы будут перепродавать эту недвижимость, и можно будет войти в проект», — добавил Евгений Мордовин.
По оценкам застройщика, доходность апартаментов без учета капитализации, то есть роста цены на недвижимость, составляет 8-12% годовых, а срок окупаемости составит 10-12 лет.
Центр продаж «Шермонт»
Шерегеш, Гора Зеленая, ул. Весенняя 60/5, Сектор B
Офис в Екатеринбурге
г. Екатеринбург, ул. Олимпийская Набережная, д.9
тел: 8 343 226 72 85
Сайт
Реклама. ООО «СЗ «УГМК-Шерегеш», ИНН 6678102096, erid: F7NfYUJCUneRGydoL7M2