Она изучает внедрение производственных процессов, в основе которых лежит практическое использование микроорганизмов, всевозможных биологических систем. Россия взяла курс на здоровье граждан и наши биотехнологи являются лидерами по разработке и производству вакцин. О том, как прогрессирует это направление расскажет Сергей Викторович Вострухов — международный эксперт в области биотехнологии и фармацевтики.
Первая ассоциация со словом «биотехнологии» — это разработки в области медицины. Где и в каких сферах жизни мы еще пользуемся плодами биотехнологий?
Ассоциация с медициной неслучайна и верна: специалисты в области биотехнологии разрабатывают препараты от тяжелых болезней, от заболеваний, которые на данный момент считаются неизлечимыми. Именно биотехнологии помогают сократить количество неизлечимых заболеванийили сохранить качество жизни при таковых. Наглядный пример — ВИЧ, сейчас терапия позволяет снизить вирусную нагрузку в тестах до неопределимой, что помогает людям с положительным вич-статусом полноценно жить. Благодаря биомедикам появляются новые лекарства, становится возможным восстановление тканей и органов стволовыми клетками, мы все больше узнаем о механизме злокачественной трансформации клеток (онкология).
Биотехнологии смотрят в самое ядро, на молекулярный уровень, туда, где формируется болезнь, и там же начинается исцеление. В офтальмологии благодаря новейшим материалам, созданным биотехнологами, врачи восстанавливают зрение в таких трудных случаях, где еще десять лет назад развели бы руками. Биотехнологии используются и в сельском хозяйстве (производство кормов и средств защиты растений), в пищевой промышленности (популярные сейчас сахарозаменители), в строительстве (современные материалы), даже в энергетике (биотопливо).
Расскажите подробнее про восстановление тканей и органов. Каким образом это будет происходить и можно ли будет «обновить», например, сердце?
Надо сказать, что выращенные ткани и органы уже используются в медицине, это реальность сегодняшнего дня. Выращивание тканей и органов можно проводить в теле человека и вне его. В первом случае ткани и органы выращиваются из клеток, которые вводятся в организм пациента. Во втором случае клетки выращивают в лаборатории. Уже ставшие известными стволовые клетки имеют потенциал превращаться в любые другие типы клеток, что позволяет создавать различные типы тканей и органов. По сути это универсальный материал, который при этом легко получить из пуповинной крови, эмбриональных тканей и костного мозга. Но основная проблема, с которой сталкиваются ученые, это создание правильной структуры ткани или органа в процессе выращивания. Нужно не только создать нужный тип клеток, но и задать их правильную архитектуру, а еще, и это главное, сформировать корректное взаимодействие между ними. Организм — живая и сложная структура, мы не можем просто взять и заменить деталь, как в машине. Ткани и органы должны быть приспособлены к функционированию в теле человека.
Мы до сих до сих пор не можем вырастить искусственное сердце, которое бы полностью заменило естественное. Прототипы рукотворных сердец уже есть, у нас есть материалы, подходяще для трансплантации, но нужно учесть еще массу факторов: форма, размер, функциональность, энергопотребление и самое главное — способность долго работать без вмешательств, так называемого техобслуживания. Несмотря на сложности, исследования в этой области продолжаются, потому что главная наша цель — работать во благо людям, спасать жизни.
У российских ученых есть успешные примеры разработки и применения искусственных органов?
Ткани кожи, хряща и костей успешно выращиваются и используются. Соответственно, мы реже обращаемся к донорам тканей или органов, поэтому проблема нехватки доноров становится менее острой. Есть все основания заявлять, что в ближайшем будущем ситуация улучшится: в нашей стратегии развития здравоохранения есть несколько направлений, связанных с биотехнологиями. Основной упор сейчас идет на создание нанотехнологий и биосовместимых материалов, использование 3D-принтеров для печати органов. Разрабатываются единые стандарты качества и безопасности, идет обучение медперсонала, идет работа над тем, чтобы производителей искусственных органов было больше, чтобы снижалась себестоимость производства.
С чем вы работали как биотехнолог?
Я начинал разработок в области химической и биологической защиты. По понятным причинам распространяться об этом я не могу, но могу сказать, это одна из самых ответственных и одновременно захватывающих частей моей биографии. Именно ощущение того, что ты работаешь на благо людей, на благо страны меня всегда двигало вперед. Многие годы я занимался разработкой лекарственных средств, без преувеличения я знаю об этом все: от идеи и первых исследований до поиска качественного сырья и внедрения препарата на рынок. И я понял, что кроме науки мне всегда было интересно строить мосты: между заказчиком и исполнителем, между продавцом и покупателем, между рынками и странами. Мало разработать препарат — нужно сделать так, чтобы он дошел до людей. Биотехнологии — это вообще для людей в глобальном смысле, просто кто-то служит людям через науку, а кто-то — через умение налаживать эффективные взаимодействия.
Поэтому сейчас вы активно развиваетесь еще и как общественный деятель?
Да, мне кажется, мой профессиональный путь вел меня к этому. Я знаю сферу фармпрепаратов со всех сторон: как ученый, как разработчик, как руководитель, как стратег, я очень много работал с партнерами по всему миру. Но сейчас настал тот этап, когда я понял: я состоялся, но мне еще есть что дать людям. Проснулось желание много отдавать, просвещать. Я участвую в конференциях, где научно, но понятно объясняю, как работает наш организм, как отдалить старение, стараюсь донести до людей все то, к чему пришел сам, свои знания и опыт. Если раньше мой фокус внимания был на защите, разработки и лечении, то теперь — на превентивных мерах. Я организовываю и буду организовывать мероприятия и проекты, которые будут доступны и полезны всем. Благо в нашей стране сейчас взят курс на поддержание здоровья граждан.
Россия давно зарекомендовала себя в производстве вакцин. Пандемия коронавируса еще раз это доказала. Что сейчас происходит с разработками лекарств, над чем работают наши ученые?
В России действительно сильная база фундаментальной и прикладной биотехнологии. Что касается конкретно вакцин, да, мы одни из лидеров в их разработке и производстве. При этом наиболее современные препараты (например, средства таргетной терапии на основе моноклональных антител и вакцины), в отличие от западных разработок, доступны нашим гражданам. Хочу отметить, что вакцина «Спутник V», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, стала одной из первых зарегистрированных в мире. Зарегистрировать не так просто: мало просто разработать, нужно провести клинические испытания, которые докажут высокую эффективность. У нас этот показатель превышает 91%.
Сейчас наши ученые сосредоточены на так называемых моноклональных антителах. Это белки, которые создаются в лаборатории и имитируют действие естественных антител в организме человека. Лекарства на их основе помогают в борьбе с разным спектром заболеваний, включая онкологические (меланома, рак легких, рак мочевого пузыря), заболевания иммунной системы и инфекционные заболевания. применяются для лечения различных типов рака, включая меланому, рак легких, рак мочевого пузыря и других.
Подробнее на сайте
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
ИП Троян Вячеслав Олегович ИНН 773135944877, erid:4CQwVszH9pUhqT7u64J