Каждый, кто не родился в семье миллионеров, однажды задумывается «А как накопить денег, чтобы перестать жить на пару тысяч долларов в месяц?». Способов много, но мы разберем самый легальный и эффективный — инвестиции.
Например, счастливчики, которые купили акции Amazon в 2008-2009 годах, получили тысячи процентов прибыли. И это не говоря о тех, кто догадался закупиться в 00-х. Тот же Bitcoin за 8 лет вырос на 50000%. Да, в 2014 о нем мало кто знал. Но даже купи вы его в 2020 — уже смогли бы увеличить капитал в 12 раз.
Но если все так здорово — каждый второй был бы миллионером. В чем подвох?
В риске.
Никто не знает, какая криптовалюта вырастет, а какая упадет в 10 раз. К примеру, Amazon пришел к успеху. А что стало с The Globe? Вы вообще о нем слышали? Вот и ответ.
Перед вложением куда-либо нужно тщательно изучить нишу и просчитать риски.
Как вкладываться, чтобы не прогореть?
Считается, что вход на рынок на ранних стадиях развития более рискован, ведь стартап может не прийти к успеху. С другой стороны, ранние инвесторы получают в разы больше иксов, чем зашедшие уже на взлете.
Те, кто покупал акции Amazon в 2009 году по цене от 60 до 95 долларов, не будут сильно переживать, если они сейчас упадут с 3000 на 2500. Чего не скажешь о купивших их осенью 2021 года.
Так какую стратегию выбрать?
Мнение BMT Capital — рисковать и вкладываться в проекты на их запуске. Но не бездумно, а тщательно проанализировав все за и против и максимально обезопасив себя броней.
Как вычислить перспективную нишу на старте?
Покупая что-либо в инвестиционных целях, ответьте на 4 главных вопроса.
1. Кто купит это у меня в будущем и почему он это сделает?
Например, монетой Bitcoin сейчас владеют 10% населения (исследования Huobi Research), а капитализация показывает огромный потенциал роста.
Если дать краткий ответ по выбранной нише не получается — задумайтесь над покупкой еще раз.
2. В чем преимущество новой темы перед всем тем, что уже есть на рынке?
На примере крупных компаний: Amazon — первый глобальный интернет-магазин, Bitcoin — актив, который ни к чему не привязан. Он устойчив к цензуре и имеет огромный потенциал роста.
Если на этот вопрос ответить нечего, то и перспективы продукта под сомнением.
3. Что есть уже сейчас?
Что предлагают создатели стартапа: технологию, сообщество, MVP, клиентскую базу, историю успеха? Если существует только идея — то и покупать нечего. Ведь без реализации она ничего не стоит.
Так, Элизабет Холмс привлекла 400 млн долларов на несуществующее лекарство. В итоге компания лопнула.
4. Насколько основатели держатся за актив и сами верят в перспективы, о которых рассказывают?
Из последних громких новостей: Чарли Джевис продала финтех-стартап банку JPMorgan Chase за 175 млн долларов. Но вместо обещанных 4+ млн клиентов новый владелец увидел в базе всего 300 тысяч.
Так что если создатели идеи приглашают вас вписаться в тему и говорят о перспективах захвата мира, а сами готовы отдать контрольный пакет за миллион-другой долларов — это повод задуматься.
Как входить в дело правильно?
Прелесть входа на ранних стадиях в том, что вложиться можно безболезненно. А в случае успеха результат будет приятно греть карман. На зрелом рынке такой фокус не пройдет.
За 10 тысяч биткоинов 10 лет назад покупали пиццу. Сейчас можно купить и обустроить остров со средней яхтой. И еще на оборудование для дайвинга останется.
Что будет, если не рисковать?
Звучит хорошо, но что делать, если терять даже небольшие деньги совсем не хочется?
Процитируем Уэйна Гретцки: вы промахнетесь в 100% бросков, которые не совершите. То есть заочно лишите себя шанса на успех. А это путь в никуда, ведь в наше время фиксированный доход уменьшается ежедневно.
Поэтому есть два варианта: смириться с падением уровня жизни или заходить в высокорисковые темы.
И напоследок — делайте правильный выбор, учитесь финансам у знающих людей и помните: кто не рискует — тот теряет деньги. Ведь инфляция не будет ждать, пока вы решитесь начать грамотно инвестировать.